Реформаторский зуд, одолевающий правительственных чиновников, совсем скоро (и в который раз!) заставит чесаться все население России. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о создании единой системы персонального учета населения (СПУН). Цель нововведения, как всегда, благая — собрать в новой электронной базе данные о каждом гражданине. Она обеспечит органы государственной власти и местного самоуправления полной и достоверной информацией обо всех гражданах РФ, зарегистрированных по месту жительства (или месту пребывания), а также об иностранцах и лицах без гражданства, которые находятся на российской территории.

Причем данные практически все: паспортные, номер налогоплательщика (ИНН), пенсионного удостоверения, сведения об уплате налогов, о социальном страховании, времени вступления в брак и т.д. Все бы ничего, если бы не одна «маленькая» проблема — как известно, в нашей стране все тайное очень скоро становится явным. Причем не только для государственных мужей, но и для разного рода проходимцев…

Пока одобрена только концепция системы, которая должна быть утверждена в июне этого года. А уже потом, в течение ближайших 7 лет, ее созданием будут заниматься Мининформсвязи и Минэкономразвития РФ, которым и поручено представить свои проекты решений по изменениям в Федеральной целевой программе «Электронная Россия», касающимся создания СПУН. Причем перечень сведений, заносимых в базу, может как расширяться, так и сокращаться. С ее вводом в действие работа чиновников должна пойти как по маслу — налоговики узнают о всех долгах и налогах, военные — о потенциальных призывниках, политики — о точных списках избирателей, паспортисты — о передвижении по России мигрантов и иностранцев. В настоящее время сбором данных о гражданах страны занимаются 18 ведомств, у каждого из которых имеется своя база. Действуют они параллельно и собирают узкоспециальные данные. А примерно через 7 лет эта база будет всего одна, и содержать она будет практически полную информацию о конкретном человеке. Такой вот «колпак» оденут на наши головы…

Чиновникам будет работать проще, но станет ли от этого легче простым россиянам — ясно не совсем. То, что наши хакеры чуть ли не лучшие в мире, — общеизвестно. Так что совсем скоро они тоже начнут работать засучив рукава. Кстати, плоды их деятельности можно видеть уже сегодня. Поскольку в любое время вполне безопасно можно обзавестись не только базой ГИБДД или Налоговой инспекции, полным телефонным справочником с указанием Ф.И.О. и адреса, но и данными Центробанка. Были бы желание, личный компьютер и деньги (в среднем от 100 до 300 долларов), и вот они — все данные, как на ладони. Причем далеко ходить не надо: москвичам, например, достаточно посетить любой рынок, торгующий компьютерами и программным обеспечением — Митинский, Савеловский или знаменитую «Горбушку». Немного побродив и поспрашивая продавцов, нужный диск с нужными данными с большой долей вероятности можно будет найти. Более того, часто в поисках этого самого диска достаточно подойти к входу в метро, где торговцы этим специфическим товаром появляются часто и могут даже принять индивидуальный заказ. За отдельные деньги, разумеется. Милиция их периодически гоняет, власти также периодически заявляют о сохранении тайны, но тенденцию остановить не удается. Слишком велик соблазн — быть у воды, да не напиться: за каждым программистом, вводящим данные в электронную базу, контролера не поставишь. Зарплата у такого работника не бог весть, зато выгоды очевидны. А пока есть спрос (в том числе и у криминальных кругов), будет и предложение. Причем «серьезным» заказчикам нет никакой нужды бродить по рынкам — достаточно выйти на нужного человека, имеющего доступ к системе. Заплатить, конечно, в этом случае придется гораздо больше, но и отдача солиднее — все-таки данные из первоисточника ценятся куда как дороже. Тем более что методика и механизмы защиты рождающейся СПУН пока неизвестны даже специалистам. Если ее надежность будет соответствовать сегодняшним параметрам, всем нам в скором времени придется испытать на себе все прелести жизни в «виртуальном пространстве».

Сергей КУЛИКОВ

НОМЕР ОТ: 16 ИЮНЯ , 2005 ГОДА

Трибуна

***