На Землю возвращается спутник «Фотон-М2», под завязку набитый уникальным оборудованием. Аппарат, не имеющий аналогов в мире, — самая настоящая космическая научно-исследовательская лаборатория. С особым вниманием за ходом экспериментов следили в Самарском государственном аэрокосмическом университете. На орбиту этот «Фотон» две с небольшим недели назад вывела самарская ракета-носитель «Союз». За это время проведено несколько десятков экспериментов в области физики, химии, космической биотехнологии. >>>

Прошли также исследования по изучению различных биологических образцов в открытом космосе и эксперименты по получению сверхчистых лекарственных препаратов, необходимых для лечения различных иммунодефицитных, вирусных и опухолевых заболеваний.

Прямо с орбиты часть информации, полученной в космосе, оперативно передавалась на российские и зарубежные станции приема. А после приземления контейнеры с научной аппаратурой и образцами попадут в различные научные лаборатории мира, так как полет этого спутника совместно готовили специалисты как Российского, так и Европейского космических агентств.

Возвращения «Фотона» с большим нетерпением ждут не только ученые с мировым именем, но и студенты Самарского государственного аэрокосмического университета. В жесткой конкурентной борьбе они получили право разместить на спутнике и научную аппаратуру «Мираж-М», и «Чистота», созданную при их участии. Датчики комплекса «Чистота» собирали информацию о состоянии атмосферы вокруг спутника, а также о параметрах космической пыли, которой на орбите — целые облака. А аппаратура «Мираж-М» изучала магнитное поле, создаваемое на «Фотон-М2» размещенным там оборудованием.

Всю эту аппаратуру самарские студенты разработали еще почти три года назад. Но тогда, в 2002 году, запуск спутника не удался из-за аварии ракеты-носителя. И вся аппаратура сгорела во время взрыва. Студентам пришлось заново, с нуля, создавать и датчики, и целые блоки. Нынешний старт прошел успешно. Впереди посадка. А информация, полученная от студенческой начинки «Фотона» по телеметрическому каналу связи, уже обрабатывается наследниками Сергея Павловича Королева, имя которого носит их alma mater.

«Российская газета» №126 (3795),15.06.05

*