* «Давос» на берегах Невы

    * Проблемы в вооруженных силах

    * Суд над Майклом Джексоном

«На чьей стороне президент?»

Владимир Путин в который раз порадовал прессу насыщенной программой в Санкт-Петербурге.

Российский президент «целый день занимался экономикой родного города», — пишет «Независимая газета». А именно: «Сначала он принял участие в Петербургском международном экономическом форуме — это ежегодное мероприятие, которое прежде не отличалось высоким уровнем представительства, похоже, решено превратить в «русский Давос» на берегах Невы. А затем вместе с бывшим японским премьером Иосиро Мори российский президент заложил первый камень будущего завода Toyota Motor Corporation».

«Несколько лет о Петербургском форуме практически не вспоминали. Главной приглашенной звездой форума обычно был руководитель правительства. Теперь уровень представительства повышен до максимума. Более того: мероприятие в Таврическом дворце — том самом, где когда-то заседала первая Государственная Дума, — больше всего напоминало съезд питерцев, — делится наблюдениями «Независимая».

«Все последние годы отечественный бизнес собирался весной в Лондоне на Российский экономический форум, — напоминает издание. — Однако на этот раз высшие чиновники в Лондон не приехали, а главной звездой «русского Давоса» на берегах Темзы стал бывший премьер Михаил Касьянов. Вчера же глава Минэкономразвития Герман Греф не стал скрывать амбициозных планов российских властей. По его словам, петербургский форум решено «приблизить к давосскому форуму».

«Независимая» также предлагает любопытную статистику: «В нынешнем Петербургском экономическом форуме принимают участие более 2000 человек. Каждый участник форума платит взнос в размере 1000 долларов. Кроме того, форум имеет спонсоров и генеральных спонсоров, которые «жертвуют» от 5 до 50 тыс. долларов. В итоге касса форума составляет около 2,5 млн. долларов. Хозяин форума — спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов — пока не сообщал, как эти деньги расходуются».

Если верить «Новым Известиям», то «приехавший на традиционную ежегодную встречу президент, по сути, поучаствовал в давнем споре членов правительства о степени допустимого вмешательства государства в экономику. Однако чью сторону он занял, либералов или консерваторов, осталось ясно не до конца». Газета так и озаглавила свой комментарий: «На чьей стороне президент?»

По мнению «Коммерсанта», «прежде всего обращает на себя внимание то, что Владимир Путин вообще принял участие в экономическом форуме. Не то чтобы он никогда такого не делал — форумы он посещает, достаточно вспомнить его речь на Давосском форуме в Москве в 2003 году. Просто предполагается, что первое лицо государства приезжает на такого рода мероприятия не просто так, а чтобы изложить какие-то важные теоретические мысли относительно экономической политики России».

Оптимистичный заголовок в «Российской газете»: «Питер приблизился к Давосу». Газета публикует краткое интервью с сопредседателем оргкомитета форума — министром экономического развития и торговли Германом Грефом. «Во время дискуссий возможно все. Думаю, будет интересно», — в частности заявил министр.

«Газете» такие умозаключения показались неоправданными: «По уровню представительства мы уже приближаемся к Давосу» — так глава Минэкономразвития Герман Греф анонсировал открывшийся вчера в Санкт-Петербурге IX Международный экономический форум, организованный Парламентской ассамблеей стран СНГ. Ни состояние Таврического дворца, принимавшего форум, ни интерес бизнеса к этому событию версию Грефа не подтверждали, но министра это, казалось, абсолютно не смущало. Он знал, что главным гостем питерской площадки будут не бизнесмены и парламентарии, а Владимир Путин, впервые посещающий форум в качестве президента».

«Прокуроры бьют тревогу»

«Главная военная прокуратура вчера вдруг неожиданно забила тревогу в связи с «обвальным нарастанием гибели военнослужащих от преступлений и происшествий», — пишут «Новые Известия». «Только за последнюю неделю, по данным прокуратуры, в войсках погибли 46 человек — целый «сборный» взвод. Правозащитники не увидели в этих данных ничего сенсационного».

«Немногим более недели прошло с того дня, как министр обороны Сергей Иванов сказал: «За четыре месяца 2005 года число случаев гибели личного состава уменьшилось на 22% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года». По данным Иванова, с 2004 года в расчете на одну тысячу военнослужащих этот показатель снизился почти на треть, — напоминает издание. — И тут, на фоне это благостной статистики, громом среди ясного неба стало переданное вчера Интерфаксу заявление Главвоенпрокуратуры: «Только за последнюю неделю от преступлений и происшествий в поднадзорных военной прокуратуре войсках погибли 46 военнослужащих, увечья различной тяжести получили 22 военных».

«В общем, ситуация такая критическая, что завтра состоится расширенное заседание коллегии ГВП», — подытоживает автор комментария «Солдаты гибнут повзводно».

«Прокуроры бьют тревогу», — гласит заголовок в «Трибуне.РТ». «Озабоченность военных прокуроров вполне понятна, однако некоторые аналитики считают этот шаг ответным в разгорающемся конфликте главы Минобороны Сергея Иванова и ГВП, начавшемся в конце мая, — отмечает газета. — Тогда Главная военная прокуратура заявила об общем росте армейской преступности на 11% по сравнению с прошлым годом. Ровно неделю назад Сергей Иванов раскритиковал работу ГВП и привел собственные статистические данные о количестве и характере преступлений и ЧП в армии, которые фактически опровергали прокурорские. Теперь уже ясно, что каждая из сторон остается при своем мнении».

На этой версии заостряет внимание и «Независимая газета». «Один из самых влиятельных политиков страны уже месяц вынужден отбивать атаки. Министр обороны Сергей Иванов, общепризнанный президентский фаворит, авторитет которого не смогли пошатнуть даже крайне неудачные военные учения последнего времени, оказался под шквалом критики, — рассуждает издание. — Сегодня в разгаре резкая перепалка министра с Главной военной прокуратурой, обвинившей министра в беспорядках в армейской среде».

Выводы из этого делаются довольно значительные: «Это первый случай столь серьезного нажима на военно-политическую фигуру крупного масштаба. Что свидетельствует о хорошей координированности противников одного из главных потенциальных кандидатов на пост президента в кампании 2008-го».

«Разорен и свободен»

Формальное окончание процесса по делу Майкла Джексона отнюдь не означает конец его обсуждения на страницах газет. Российская пресса здесь не исключение.

«Новые Известия» полагают, что «исход самого громкого в США за последнее столетие судебного дела можно было предсказать. Особенно на последних этапах, когда обвинение начало допускать непозволительные ошибки. Свидетели путались в показаниях, грубили присяжным».

«4-месячное разбирательство по делу певца, обвиняемого в совращении малолетних, закончилось его полным оправданием. Джексон пустил скупую слезу. Фанаты от восторга бились в истерике», — пишет газета.

«Наконец-то закончилось скандальное дело, с февраля по июнь 2005 года приковывавшее внимание к личности 46-летнего Майкла Джексона», — радуется «Трибуна.РТ». «Этот громкий судебный процесс подробно освещался в средствах массовой информации США и за рубежом, — констатирует издание. — Свои материалы и репортажи готовили более двух тысяч журналистов из нескольких десятков стран».

По мнению газеты, «такое внимание как к личности Майкла Джексона, и к самому судебному расследованию понятно — ведь сексуальные скандалы всегда сопровождают жизнь звезд шоу-бизнеса, неизменно вызывая ажиотаж. Вряд ли кому из коллег Джексона по цеху удастся похвастаться такими коммерческими удачами, как, например, его альбом «Триллер» 1982 года, распроданный 40-миллионным тиражом».

Ироничный заголовок в «Коммерсанте»: «Присяжные обелили Майкла Джексона».

Заголовок в «Российской газете» говорит сам за себя: «Разорен и свободен». «О напряженности процесса говорит тот факт, что присяжные начали совещаться насчет вынесения вердикта еще 3 июня. А в общей сложности для принятия решения им потребовалось 32 часа заседаний», — подсчитала газета.

А вот «Московский комсомолец» заявляет, что «Джексона оправдали во многом по дурости «потерпевших». «Долгие месяцы позора, 130 свидетельских показаний, копания в грязном белье — и что в итоге? Вместо 18-20 лет «неба в клеточку» — свобода. Ему возвращают его паспорт и трехмиллионный залог. Но ощущает ли Джексон себя счастливым?» — вопрошает автор статьи «Майклские праздники».

«Захочет ли теперь Джексон заниматься благотворительностью, а тем более по отношению к детям? — интересуется «МК». — Захочет ли он остаться в Америке — это тоже вопрос. С одной стороны, родина унизила его, облила грязью и посадила на скамью подсудимых. Но с другой — та же Америка в лице двенадцати присяжных сказала ему «невиновен». Если верить слухам, Джексон надолго распрощается с Новым светом и переберется в Европу. Но это, естественно, если верить слухам, которых вокруг Майкла всегда кружилось предостаточно».

Обзор подготовила Изабелла Аладышева,

Служба мониторинга Би-би-си

среда, 15 июня 2005 г., 00:37 GMT 04:37 MCK

Би-би-си

*