Накануне памятной даты корреспондент «Трибуны» встретилась с писателем и путешественником Владимиром Бурлаком – внуком одного из членов команды броненосца «Потемкин» Григория Бурлака.

– Эскадренный броненосец «Князь Потемкин Таврический», линейный корабль Черноморского флота, вступил в строй в 1904 году, – напомнил читателям суть событий Владимир Бурлак. – Этот гордый корабль в 1905 году прославился на века восстанием матросов, первой попыткой создания настоящей революционной армии. Можно сколько угодно неоднозначно трактовать события, связанные с революцией, но никто и никогда не будет вправе отменить историю России.

На всех кораблях Черноморского флота «Севастопольская матросская централка» развернула подготовку к восстанию. Оно было назначено на осень. На осень намечались и маневры флота. Но в июне случились непредвиденные события, которые опередили историю.

Легендарный броненосец отдельно от эскадры стоял у острова Тендры, где практиковался в стрельбе.

14 июня 1905 года командир корабля предложил матросам в приказном, естественно, порядке съесть протухшее мясо. Матросы отказались. Командование корабля решило расправиться с бунтовщиками. Но не тут-то было. Матросы уничтожили самых ненавистных им офицеров, а остальных арестовали. На подавление восстания командование Черноморского флота направило два отряда кораблей. Но в момент, когда другие корабли флота встретили броненосец, ни одного выстрела никто не сделал – рука не поднималась. К восставшим присоединился другой броненосец – «Георгий Победоносец», но восстание на нем было подавлено. Вечером 14 июня броненосец благополучно прибыл в Одессу, где происходила всеобщая стачка.

«Потемкин» бороздил просторы Черного моря… На исходе запасы угля, продуктов, питьевой воды… Вначале матросы решили пристать к порту в Румынии, чтобы пополнить запасы. Один раз им это удалось. Снова броненосец какое-то время рассекал морские просторы… Но пришлось-таки пристать к порту в Румынии и сдаться. Большая часть потемкинцев так и осталась жить за границей.

Броненосец переименовали в «Святой Пантелеймон», и уже с этим именем он участвовал в очаковском восстании 14 ноября 1905 года.

Эта непридуманная история броненосца «Потемкин» – в первую очередь история людских судеб. Внук матроса Бурлака вспоминает рассказы о своем дедушке, он не застал его в живых:

– Настоящие имя и фамилия деда – Сергей Коваленко. Он был родом из-под Киева. До 16 лет его деревенская кличка была Бурлак. Впоследствии из клички сделали новую фамилию, было взято и новое имя – Григорий. Григорий Бурлак попал на Черноморье, там увлекся идеями РСДРП и, работая грузчиком, стал связным партийцев. На «Потемкине» дед осуществлял связь с экипажем, доставлял листовки.

Когда броненосец «Потемкин» искал, где пополнить запасы, бороздя Черное море, дед самым активным образом участвовал в этих событиях. Потом он отличился в очаковском восстании – доставил Шмидту Красный флаг на «Очаков».

…Сталин был старше деда на пять лет. Познакомились они в Батуми. При помощи МОПР (Международной организации помощи революционеров) Сталин выкупил деда и его семью из Америки в 1932 году, где им пришлось скрываться после восстания. Дед бежал туда в 1906 году. Но многие мои родственники там живут до сих пор.

– Ничего, Сергун, я тебя и в Америке найду, – говорил Сталин деду. И от своих слов не отказался, помог с оформлением документов и деньгами. Дед при этом не был сталинистом.

В 1932 году Сталин принял деда и моего отца на своей Кунцевской даче. В саду играли двое его детей:

– Пока мы будем разговаривать вот с этими лентяями, – сказал Сталин моему восьмилетнему отцу Николасу (американское имя отца, но здесь меня все, конечно, называют Николаевичем), – займись английским языком. В Америке осталась жить дочь Григория Бурлака, Анна, моя тетя.

Дед поехал со всей семьей жить в Макеевку, там встретил войну и в 1941-м погиб, когда Макеевку заняли немцы…

Елена НЕДОРЕЗОВА

НОМЕР ОТ: 11 ИЮНЯ , 2005 ГОДА

Трибуна

***