Переговоры на бывшем уровне. В обзоре российских газет:
* Не остывающие отношения
* Не чеченский след
* Не забытый Буденновск >>>
Идущие вместе? |
Те же, и Кони
После праздничного перерыва в понедельник, сегодняшние газеты основная внешнеполитическая новость сегодняшних газет — встреча Путина с Тони Блэром. «Вчера в Ново-Огареве президент РФ Владимир Путин принял британского ремьера Тони Блэра. Подчеркнуто неформальный характер встречи не смог заслонить накопившиеся в последнее время проблемы в российско-британских отношениях», описывает встречу «Коммерсантъ».
Неформальную атмосферу частично обеспечивала лабрадор Кони, давно ставшая атрибутом дружеских встреч президента РФ с высокими зарубежными гостями. На состоявшейся затем пресс-конференции лидеры государств поделились итогами обсуждения таких наболевших вопросов как сотрудничество в рамках «восьмерки» и укрепление отношений с ЕС. Кроме того, британский премьер сказал, что у него был «интересный и поучительный» разговор с российским президентом «о нынешнем состоянии дел в России и о том, каким образом она намерена продвигаться вперед».
«Известия» публикуют обширные фрагменты интервью Тони Блэра с заместителем генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилом Гусманом, в котором британский премьер заверил, что его отношения с Путиным «очень прочные». «Я был одним из первых мировых лидеров, который нанес визит президенту Путину, когда он вступил в должность», подчеркнул Блэр — конечно, между лидерами возникают определенные расхождения. Но для международной политики это нормально. Отношения между Россией и Великобританией хорошие. И мы хотим их дальше укреплять».
«Коммерсантъ» тем не менее, делает акцент на том, что «нынешний визит Блэра в Москву прошел на фоне существенного охлаждения российско-британских отношений». «В начале президентского срока Владимира Путина Тони Блэр считался едва ли не самым близким его другом в Европе, но в последние полтора-два года от былой дружбы не осталось и следа», — пишет газета. Началом охлаждения стали события 2003 года, когда британские суды отказались выдать России Ахмеда Закаева и Бориса Березовского. В Москве это было воспринято как политический жест.
В последние месяцы причин для охлаждения отношений только прибавилось. Лондон в качестве прибежища облюбовали многие функционеры российских компаний, попавших в поле зрения правоохранительных органов, в первую очередь ЮКОСа и Group MENATEP, продолжает «Коммерсантъ».
Кроме того, уже в течение буквально последнего месяца британские спецслужбы предприняли нетривиальный ход в отношении российских коллег, работающих в туманном Альбионе под дипломатическим прикрытием. Они не стали высылать российских разведчиков, действующих под крышей вполне легальных организаций, а распространили через СМИ номера машин примерно 30 сотрудников российских спецслужб, призвав читателей отслеживать все их передвижения.
«Видимо, трезво оценивая реальное состояние российско-британского диалога, премьер Блэр «подверстал» под свой визит и ряд неудобных для Москвы тем — в частности, ситуацию на Северном Кавказе и положение с правами человека на просторах СНГ и особенно в Узбекистане», — отмечает «Коммерсантъ».
Финал пресс-конференции двух лидеров газеты смакуют с особым удовольствием. На вопрос английского журналиста, смысл которого состоял в том, что африканские страны часто спрашивают о соблюдении прав человека и такие же вопросы можно задать и России, Путин неожиданно выдал фразу в стиле своих предыдущих «крылатых» выражений: «Как известно, в некоторых африканских странах еще недавно была практика закусить своими политическими противниками. У нас нет такой практики, поэтому сравнение здесь некорректно».
Новая рельсовая война?
Празднование Дня России в минувшие выходные было омрачено диверсией, которая лишь по счастливому стечению обстоятельств не повлекла за собой страшных последствий. Всего в 153 километрах от столицы была совершени попытка пустить под откос пассажирский поезд Грозный — Москва, с помощью заложенного на пути его следования мощного взрывного устройства.
Хотя на вопрос кто стоит за происшедшим, официального ответа пока нет, «Газете» стало известно, что «чеченский след» пока что рассматривается как наименее перспективная из существующих версий даже несмотря на недавние угрозы главарей боевиков (в частности, Абдул-Халима Сайдуллаева — преемника Аслана Масхадова) об активизации подрывной деятельности.
В прессе пока нет единого мнения, какую цель преследовали диверсанты. Как отмечает «Газета», цитируя экспертов-взрывотехников, с одной стороны, количество взрывчатки вроде бы не оставляет сомнений относительно серьезности намерений преступников. В то же время взрыв был произведен явно не вовремя. Если бы взрывное устройство сработало не под локомотивом, а под одним из вагонов, последствия были бы куда серьезнее. А так практически всю силу взрыва принял на себя многотонный электровоз.
По словам специалистов, все это говорит об ошибке или низкой квалификации диверсантов. Экспертов удивил и самодельный пульт управления, собранный фактически из подручных средств. Тем не менее, многие издания не исключают повторения уже дважды опробованного в Москве сценария: «отвлекающий» взрыв и последующий за ним масштабный теракт.
«Экстремисты крайне редко рискуют жизнью своих соплеменников, если речь, конечно, не идет о сотрудничающих с федеральными властями. А в поезде, напомним, были в основном простые люди», рассуждает «Газета».
К тому же их «акции» приводят к значительному числу жертв. Взять, например, те же теракты на авиалайнерах или взрывы в московском метро: здесь на первый план выходят две версии. По одной из них, к теракту могут быть причастны так называемые русские экстремистские националистические организации.
Согласно «Газете», следствие не исключает, что таким образом они «отметили» День России. По другой версии, организаторами диверсии могут являться так называемые русские ваххабиты, которых подозревают в диверсиях на магистральном газопроводе в Раменском районе Московской области и ЛЭП на Симферопольском шоссе в районе МКАД в феврале-марте 2004 года.
Источники «Газеты» в ФСБ утверждают, что в Московском регионе действует несколько подобных диверсионных групп, участники которых могут даже не догадываться о существовании друг друга. «Почерк» у радикальных националистов и у русских ваххабитов весьма схож: ставка делается не на гибель людей, а на психологическое воздействие.
«Известия» также отмечают, что в пользу такой версии косвенно говорит тот факт, что на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» эта новость была подана в нейтральном информационном ключе и никто из боевиков не захотел взять на себя ответственность за этот теракт.
«Московский комсомолец» также не исключает, что исполнителями теракта могли быть русские.
«Террористы, подорвавшие пассажирский состав Грозный-Москва пустили под откос не только шесть вагонов поезда, но и стереотипы, в плену которых до сих пор находилось российское общество, а вместе с ним и спецслужбы. 12 июня 2005 года заявило о себе новое террористическое подполье, аналогов которому в нашей стране, пожалуй, не было».
Кроме того, если предположить, что дата атаки и ее объект были для террористов принципиально важны — взорвать именно чеченский поезд и обязательно в День России, — то этот теракт мог произойти в любой другой точке следования поезда, рассуждает «Московский комсомолец», подчеркивая, что преступники, несомненно, обладали диверсионной подготовкой. «Этот случай не вписывается в банальную схему, по которой вот уже несколько лет работает наша милиция. Согласно сложившемуся стереотипу опасность террористического акта исходит от кавказцев, тем более чеченцев».
«Наверное, у представителей наших спецслужб никак не укладывается в голове, что чеченцы могут не только совершать теракты, но и сами оказаться целью террористов. И скорее всего — русских террористов с достаточной боевой подготовкой».
«Видимо, что-то за последние годы сместилось в массовом сознании, раз стало возможным появление русских террористов. Наверное, люди перестали ощущать себя частью сильной нации, гражданами державы. Не на словах перестали ощущать, а нутром. То есть вдруг поняли, что никакой державы нет», предполагает газета.
«Десять лет с небольшими перерывами и большими потерями держава вела войну в Чечне, в результате чего влияние федерального центра в Чечне не больше, чем перед началом первой кампании, а львиный кусок власти в республике принадлежит сыну бывшего ичкерийского муфтия Рамзану Кадырову, чей отец призывал чеченцев к джихаду против неверных. Этого достаточно, чтобы разочароваться и в своей армии, и в своей стране и объявить собственную войну чеченцам, невзирая на то, мирные это люди, едущие в Москву с детьми, или боевики».
«Теперь и казавшееся случайным покушение на главу РАО «ЕЭС России», сопровождаемое той же спецназовской атрибутикой (фугас — провода — лежка в лесу), уже не кажется столь неправдоподобным, и разговоры наших силовиков о зарождении российских «красных бригад» уже не выглядят бредом, а вполне вписываются в наметившуюся тенденцию.
А что касается чеченцев, то с этого дня нашим спецслужбам придется не только их ловить, но и защищать их от новоиспеченных мстителей. А людей, ненавидящих чеченцев как таковых и владеющих первоначальными диверсионными навыками после двух кавказских войн в России, более чем достаточно», — печально заключает «Московский комсомолец».
Память Буденновска
Сегодняшние газеты напоминают читателям о печальной дате — десятой годовщине захвата боевиками Шамиля Басаева больницы и роддома в маленьком южном городке Буденновске.
«14 июня 1995 года Шамиль Басаев напал на Буденновск. Ворвавшиеся в город бандиты шесть дней удерживали в заложниках порядка полутора тысяч человек. В больнице, которую боевики превратили в крепость, оказался едва ли не каждый сороковой житель города.
Захват Буденновска стал новой точкой отсчета: Россия вступила в эпоху террора, когда опасность оказаться в заложниках и погибнуть для рядового россиянина перестала быть воображаемой «картинкой из телевизора». Ужасы «Норд-Оста» и Беслана были еще впереди», — вспоминает «Газета».
Многие издания публикуют обширные репортажи с воспоминаниями участников и свидетелей тех жестоких событий, малоизвестные подробности этого первого крупного террористического акта совершенного чеченскими боевиками, и картины теперешней жизни провинциального городка, пережившего трагедию.
Обзор подготовила Наташа Ваульс,
Служба мониторинга Би-би-си
вторник, 14 июня 2005 г., 00:36 GMT 04:36 MCK
***