Такой хоккей нам не нужен
(ВН). На наших глазах происходит крах по крайней мере трех крупных проектов в большом спорте: на грани финансовой катастрофы футбольные клубы премьер-лиги «Крылья Советов» из Самары и владикавказская «Алания», масштабные финансовые проверки идут в самой титулованной клубной команде мира последних лет по хоккею с мячом — архангельском «Воднике». У всех этих историй есть общий корень: финансирование большого спорта в новых политических условиях перестает играть в России ту роль, которую играло раньше. >>>
К стремительному краху казавшихся вполне прочными команд привели резкое охлаждение отношений власти с бизнесом, а также отказ от прямых выборов глав регионов. Бизнес использовал футбольные, хоккейные, баскетбольные команды как некий внутренний офшор и заодно как политическое прикрытие. С одной стороны, таким образом фактически отмывались деньги (в России до сих пор нет ни одного прозрачного в финансовом отношении бизнес-проекта в большом спорте). С другой — бизнесмены полагали, что власть оценит эти инвестиции как социально значимые и не будет «трогать» их основной бизнес. В свою очередь для региональных лидеров богатый футбольный или хоккейный клуб был политическим пиар-проектом, подспорьем в борьбе за право сохранить должность.
Теперь все эти основания не имеют значения — губернаторам не нужно переизбираться, бизнесменам не могут гарантировать неприкосновенность никакие инвестиции, а налоговые претензии можно запросто предъявить не только нефтяным компаниям, но и футбольным клубам.
В Самаре, например, как только «Сибирский алюминий» распродал свои активы американской корпорации Alcoa, а губернатор Константин Титов, ходивший под уголовным делом, все-таки был переназначен президентом на новый срок, у «Крыльев Советов», в прошлом году впервые завоевавших бронзовые медали чемпионата России по футболу, резко не стало денег. Теперь г-н Титов насылает на клуб сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области, чтобы проверить расходование бюджетных средств, а президента «Крыльев», бывшего топ-менеджера «Сибирского алюминия» Германа Ткаченко отказывается делать своим сенатором на второй срок. (Пока «Сибал» работал в области, претензий к сенатору Ткаченко не возникало.)
Такие же проверки расходования бюджетных средств (правда, на уровне мэрии) идут в архангельском «Воднике». Флагман российского хоккея с мячом был любимым детищем бывшего архангельского губернатора Ефремова. Но он успел проиграть еще всенародные выборы, а новому руководству небогатой Архангельской области такие расходы, видимо, показались чрезмерными — тем более что переизбираться ему все равно не придется.
История с футбольным клубом «Алания» тоже показательна. При теперь уже позапрошлом президенте Северной Осетии Ахсарбеке Галазове на команду, по некоторым сведениям, тратилось до 1,5% республиканского бюджета. Тогда, в 1995 году, команда даже стала чемпионом России. Но времена изменились, сначала команду перепоручили главной водочной империи региона — компании «Исток», а потом она, воспользовавшись трагедией Беслана, объявила, что намерена спонсировать социальные проекты в Беслане, а не футбольную команду.
Вот и получается, что теперь амбициозные проекты в большом спорте будут либо финансироваться зарубежными бизнесменами с русскими корнями, которым в России бояться за свой бизнес нечего (вроде жителя Монако Алексея Федорычева, превратившего в свою игрушку футбольное столичное «Динамо»), либо по указаниям влиятельных федеральных чиновников, возглавляющих федерации тех или иных видов спорта, — уже как их политические пиар-проекты.
«Такой хоккей нам не нужен!» — говаривал незабвенный Николай Николаевич Озеров, комментируя «происки» знаменитого форварда «Филадельфии Флайерз» Бобби Кларка, в очередной раз заставлявшего судей измерять загиб крюка клюшки советского хоккеиста с последующим удалением. Загибы и перегибы российской политической истории переводят на федеральный уровень не только властные полномочия, но и хоккей с футболом. Российским губернаторам и олигархам такой хоккей и футбол стал не нужен. Покупать «Челси» гораздо безопаснее и приятнее.
Семен Новопрудский
Время новостей
N°103
14 июня 2005
*