Телекомпания Си-эн-эн была создана в июне 1980 года. Первый 24-часовой канал новостей много лет оставался единственным круглосуточным источником информации. Сейчас в США и в других странах существует много телекомпаний, работающих в этом режиме. Однако круглосуточная работа – не единственное нововведение, появившееся в СМИ благодаря Си-эн-эн. >>>

В первые годы существования нового канала ее сотрудникам – продюсерам, редакторам и репортерам – приходилось нелегко. Специалисты предрекали, что американцев не заинтересует круглосуточный показ новостей и что новый телеканал долго не просуществует.

Боб Фурнад

Недоверие экспертов к Си-эн-эн не было единственной трудностью, которую предстояло преодолеть, вспоминает Боб Фурнад, начинавший работать на канале в качестве завотделом политических новостей, а впоследствии возглавивший всю телесеть: «Я возглавил отдел с нуля. Мне пришлось нанимать сотрудников, налаживать процесс редактирования. Для меня это было в новинку, я многому учился по ходу дела. Мне было очень интересно решать трудные задачи».

Но Боб Фурнад и его подчиненные успешно преодолели все вставшие перед ними препятствия. Двадцать пять лет назад, когда Си-эн-эн впервые вышла в эфир, ее передачи смотрели только четыре миллиона американцев, сегодня же их смотрят 180 миллионов жителей США, а вместе с двумя другими каналами, созданными при Си-эн-эн, – международным и «Заголовками новостей», – два миллиарда зрителей в двухстах странах.

Интерес к Си-эн-эн значительно возрос в связи с освещением войны в Персидском заливе в 1991 году. По словам Боба Фурнада, показ хода военных действий значительно отличался от того, что показывали другие телесети. Причем это касалось не только круглосуточного освещения событий. Благодаря использованию новейшей для тех времен технологии корреспонденты могли вести прямые репортажи непосредственно с места событий. В частности, телесеть показала первый ракетный обстрел Багдада.

По словам Боба Фурнада, в то время в тележурналистике о таких вещах не слыхали: «Следя за мониторами других телеканалов в аппаратной, я заметил, что буквально все они ретранслируют наши кадры, показывающие обстрел Багдада. Через день мы убедились, что они крадут наши материалы. Это делали даже радиостанции, у которых не было соглашения о сотрудничестве с Си-эн-эн. Это стало днем нашего признания».

Сегодня все ведущие телесети копируют модели, разработанные Си-эн-эн. Они постоянно обновляют свои сообщения, чего раньше не делалось, поскольку программы новостей ограничивались утренним и вечерним выпусками последних известий. А некоторые телесети, в частности, Эн-би-си, организовали свои собственные круглосуточные каналы новостей. Следуя примеру Си-эн-эн, открывшей в 1995 году свой сайт cnn.com, большинство теле- и радиостанций тоже вышли в интернет.

Стиль журналистской работы Си-эн-эн оказал влияние не только на СМИ, считает бывший корреспондент Эн-би-си Дэвид Хазински, который сейчас преподает на факультете журналистики университета штата Джорджия: «Си-эн-эн и те средства массовой информации, которые ей подражали, существенно ускорили процесс передачи новостей и сделали политическую деятельность более подконтрольной. Известно, что Си-эн-эн смотрят во всем мире, что телесеть постоянно следит за происходящими событиями, и это во многом изменило стиль политических лидеров, которые теперь должны быть всегда начеку».

Боб Фурнад отмечает, что постоянное обновление теленовостей не позволяет политикам не уклоняться от обсуждения спорных вопросов.

Некоторые консервативно настроенные телезрители упрекают Си-эн-эн в излишнем либерализме. Но Боб Фурнад категорически не согласен. Он уверяет, что Си-эн-эн с одинаковых позиций сообщала и сообщает о политике США при столь разных президентах, как Рональд Рейган, Билл Клинтон или Джордж Буш. Однако недовольство многих консервативно настроенных телезрителей заставило их перейти на другой 24-часовой канал новостей – «Фокс ньюс», созданный в 1996 году. По данным недавнего опроса, республиканцы в соотношении 2:1 отдают предпочтение этому каналу по сравнению с Си-эн-эн.

Мора Фарелли

10.06.2005

«Голоc Амepики» ▪ Russian

***