Вчера верховный суд Татарстана оставил без изменения приговор 35-летнему гражданину Германии Уве Крюгеру, вынесенный городским судом Нижнекамска. Он обвинялся в покушении на контрабанду и незаконном приобретении взрывчатых веществ на территории Татарстана. Назначенный горсудом срок осужденный уже отбыл, находясь под следствием, но все же решил добиваться оправдательного приговора.

Напомним, что гражданин Германии Уве Крюгер, приехавший в Россию по туристической путевке, был арестован сотрудниками УФСБ 6 мая 2003 года в Нижнекамске при попытке приобрести около 20 кг взрывчатки. По версии следствия, он рассчитывал взорвать свой дом в Берлине, чтобы получить страховку в несколько сотен тысяч евро. Господину Крюгеру были предъявлены обвинения по статьям 222 УК РФ («Незаконное приобретение взрывчатых веществ по предварительному сговору»), 188 УК РФ («Контрабанда»). Судебный процесс над ним начался в Нижнекамске 3 декабря 2003 года. Адвокат Уве Крюгера Сергей Пронин на протяжении всего процесса неоднократно заявлял ходатайства о прекращении уголовного дела как в горсуд, так и в верховный, но безуспешно. 27 апреля этого года нижнекамский суд признал господина Крюгера виновным и назначил ему наказание в виде 1 года, 7 месяцев и 1 дня лишения свободы в колонии общего режима. Этот срок Уве Крюгер уже отбыл во время следствия и суда, и поэтому остался на свободе. Однако он решил обжаловать данное решение в верховном суде республики и добиться оправдательного приговора.

Вчера верховный суд рассмотрел кассационную жалобу господина Крюгера на решение нижнекамского суда. В самом начале заседания судебная коллегия сообщила, что у нее имеется еще одно кассационное представление, которое надо рассмотреть. От кого оно – перед перерывом сказано не было. Уве Крюгер и его адвокат вышли из зала в недоумении. В ходе дальнейших слушаний выяснилось, что представление направила нижнекамская прокуратура, ранее на прениях просившая для подсудимого пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Теперь она посчитала приговор слишком мягким и тоже решила его обжаловать. Выступая на заседании, прокурор Роберт Аглиуллин сказал, что собранных следствием доказательств вины господина Крюгера достаточно, чтобы он получил более суровое наказание. Он попросил отменить решение нижнекамского суда в пользу гособвинения (в этом случае уголовное дело вернулось бы в горсуд на повторное рассмотрение). При этом прокурор Аглиуллин не привел каких-либо аргументов и не пояснил, какое именно наказание устроило бы гособвинение. Адвокат Пронин в свою очередь заявил, что приговор в отношении его подзащитного незаконный и что «нет ни одного процессуального документа, полученного без нарушения законодательства». В частности, горсуд, фактически исключил протокол изъятия вещественных доказательств, но учел сами эти доказательства, хотя тоже должен был признать их незаконными.

В итоге судебная коллегия посчитала вынесенный приговор оптимальным и не удовлетворила ни одну из кассационных жалоб. После этого решения приговор вступил в силу и избранная ранее мера пресечения в виде подписки о невыезде из Нижнекамска с Уве Крюгера автоматически была снята.

Как сообщил „Ъ“ Сергей Пронин, он со своим подзащитным пока не решил окончательно, будут ли они предпринимать дальнейшие действия, чтобы добиться оправдательного приговора. По словам адвоката, он будет советовать Уве Крюгеру подать еще одну жалобу, на этот раз в порядке надзора. Сам господин Крюгер по этому поводу ничего не сказал, зато поделился другими своими планами. «Сначала я поеду в Германию решить накопившиеся там проблемы, но затем рассчитываю вернуться и остаться жить в России»,— сказал он, не пояснив при этом, чем ему так понравилась Россия. В прокуратуре Нижнекамска от каких-либо комментариев воздержались. По закону обжаловать решение судебной коллегии в порядке надзора в верховном суде Уве Крюгер имеет право в течение десяти дней с момента его вынесения. Если его попытка вновь не увенчается успехом, то он сможет обратиться в верховный суд России, а затем и в Европейский суд по правам человека.

АНДРЕЙ СМИРНОВ

№106 от 11.06.2005, СБ

"Коммерсантъ" в Казани"

*