О прошлом края расскажут фотографии. В Тольяттинском краеведческом музее открылась выставка старинных фотографий
В Тольяттинском краеведческом музее открылась выставка старинных фотографий мастера Максима Дмитриева «По Волге бурлацкой…». Кто бы мог подумать, что огромная водная магистраль таит в себе столько загадок, а в речи населения современного Поволжья до сих пор слышатся отголоски бурлачества.
Максим Дмитриев (1858-1948) – фотограф, которого вполне можно назвать основателем фотодокументалистики. Фотографии, представленные на выставке, являются документальными свидетельствами прошлого Волги, на них запечатлены те фрагменты нашей малой родины, которые уже никогда не увидим ни мы, ни наши потомки. Эти снимки являются результатом 9-летнего труда великого мастера, еще в конце 19-го века задавшегося целью «показать всю Волгу от истоков до устья».
По словам автора проекта Сергея Арестова, «Волга тех времен и Волга сегодняшняя – два разных организма». Волга прошлого этапа времени – судоходная река, когда по водной магистрали тянулись длинные ряды судов, что в совокупности отличает ее от современного состояния – «водной пустыни». Конечно, вниз по течению суда шли своим ходом, а вверх по течению их приходилось тянуть, для чего нужна была и рабочая сила – бурлаки. Понятно, что должны были существовать особые места, где можно было нанять этих работников. На протяжении долгого времени таким центром бурлачества считался Рыбинск – при 7-тысячном населении, на «базаре бурлаков» собиралось около 300 тысяч человек. Этот городок нашел отражение и на фотографиях мастера.
Эпоха бурлачества на Волге длилась около пяти веков. Можно даже сказать, что в прошлом это было огромное сословие людей, насчитывавшее порядка 600 тысяч человек, имевшего свой уклад жизни и свою культуру, отголоски которой слышны до сих пор. В частности, она находит отражение в современных словах и фразах. Как рассказал Сергей Арестов, даже название гор «Жигули» произошло от тюркского «джигули», означающего место сбора бурлакских отрядов. Предположительно, последних в Самарской области было два – села Ширяево и Малая Рязань. Кроме того, впереди каждого бурлакского отряда шел главный бурлак – «дядька» или «шишка». Сейчас же мы говорим «шишка» о каком-либо начальнике. Даже слово «сволочь» имеет тесную связь с предыдущей эпохой, утверждает автор проекта, поскольку произошло от глагола «волочь» – волоком бурлаки тащили суда.
К слову сказать, бурлаками становились не только мужчины, но и женщины. Пути бурлака длились в среднем около 75 дней. Конечно, труд представителей этой профессии был неизмеримо тяжелым и изнурительным. Порой не все бурлаки возвращались из своих походов, уходя же, они говорили: «не знаю, с чем приду с Волги – с рублем или костылем». На выставленных фотографиях отражены разные моменты жизни волжских бурлаков.
Кроме того, на выставке можно увидеть изображения тех мест, которых сейчас просто нет на карте. В частности, на одной фотографии изображен город Колязин, символом которого являлась часовня. Последней уже давно нет – она под водой Углического водохранилища. Кроме того, на выставке можно взглянуть на разные виды Волги, увидеть прошлое Молодецкого кургана и бывший облик Сызрани, в частности, мужской Вознесенский монастырь. Трудно узнать и знакомые места – со временем изменились и ландшафт и пейзаж. Со строительством ГЭС уровень реки в Волге поднялся на 10-15 метров, и, как следствие, исчезли некоторые живописные низины, под водой оказались две трети заливных лугов.
В общем, много интересного расскажут снимки тольяттинцам о безвозвратно ушедшем прошлом родного края.
Варвара Лисицина, TLTnews.ru
09.06.2005 12:45
***