В России 6 млн безработных, из них — более 10% имеют высшее образование
Число безработных в России сегодня достигает 6 миллионов человек. Такие данные со ссылкой на федеральную службу госстатистики (Росстат) опубликованы в среду на официальном интернет-сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
По данным Росстата, из общего числа безработных высшее профессиональное образование имеют 10,9%, среднее профессиональное образование — 20,5%, начальное профессиональное образование — 18,3%, среднее (полное) общее — 33,1%, основное общее — 13,5%.
В сообщении отмечается, что поиск новой работы зачастую связан с переобучением или переквалификацией работника. Между тем, по данным профсоюзов, за счет госбюджета ежегодно проходят профессиональное обучение через службы занятости только около 6% от числа незанятых граждан, сообщает «Интерфакс».
В ФНПР сетуют и на то, что работодатели не стремятся повышать профессиональную пригодность своих сотрудников: «Расходы организаций на профессиональное обучение работников незначительны и составляют в среднем 0,3% процента от фонда оплаты труда организации».
«Многие высокорентабельные организации живут сегодняшним днем и не задумываются о постоянном обучении работников. В итоге средняя продолжительность поиска работы среди городского населения составляет около 8 месяцев, а сельского — 9,5 месяца», — говорится в сообщении.
В стране слишком много специалистов с высшим образованием
За последние четыре года в России выросла доля людей, полагающих, что специалистов с высшим образованием сегодня в России больше, чем нужно. Так, если в августе 2001 года так думали 27%, результаты опроса в конце мая 2005 года выявили 38% людей с таким мнением. Отметим, всероссийский опрос проводился 28 мая среди 1500 респондентов Фондом «Общественное мнение».
Еще более резко сократилась доля считающих, что таких специалистов не хватает (36% и 21% соответственно). При этом абсолютное большинство россиян (78%) считает, что сегодня важно иметь высшее образование. Среди людей моложе 35 лет эта доля еще выше — 82%. Также опрос свидетельствует, что состояние высшего образования в России не слишком радует респондентов.
Большинство из них (79%) уверены, что сегодня нельзя поступить в вуз без значительных денежных затрат. При этом многие убеждены, что качество российского высшего образования сегодня ниже, чем в советские времена (50%), и ниже мирового уровня (37%). Треть россиян считают, что оно либо соответствует мировому уровню, либо превосходит его (23% и 10% соответственно).
Социологи Фонда отмечают, что в конце 90-х годов наши сограждане полагали, что наиболее популярными среди российской молодежи профессиями являются частное предпринимательство и финансы. Далее, с некоторым отрывом, следовали сфера услуг и торговли, юриспруденция, менеджмент и маркетинг.
В ходе опроса выяснилось, что безусловным лидером сегодня является юриспруденция (41% респондентов — против 30% в 1999 году). Следом идут практически сохранившие прежнюю притягательность сфера финансов (38%) и маркетинг (23%). Частное предпринимательство же с первого места опустилось на четвертое (38% в 1999 году, 19% — сейчас), столь же ощутимо — вдвое — снизилась и популярность сферы услуг и торговли (с 30% до 15%). Почти в три раза (с 13% до 5%) сократилась доля полагающих, что молодые люди мечтают «пойти в бандиты».
*