Памятник Александру II был обещан москвичам еще два года назад. Идея монумента принадлежит Борису Немцову и Альфреду Коху. Корреспондент ГАЗЕТЫ Марина Ясенева наблюдала на открытии памятника за удивительными капризами погоды.

Уже за полчаса до церемонии весь сквер у храма Христа Спасителя, в котором установлен памятник, был запружен публикой. Люди терпеливо стояли под проливным дождем. Он, кстати, начался буквально в момент приезда мэра Москвы Юрия Лужкова, патриарха Алексия II и других участников церемонии. Публика стала открывать предусмотрительно захваченные зонты. А у Лужкова при себе зонта не оказалось, поэтому свою речь перед «царем-освободителем» он говорил с непокрытой головой. Чиновники из комитета по культуре, Зураб Церетели, Александр Рукавишников и другие видные персоны солидарно мокли рядом с мэром.

Лужков напомнил о беспрецедентных реформах, которые были проведены Александром II. «Во времена Александра II Россия от сохи перешла к паровой машине, и тогда капитализм новой формации стал занимать свои позиции и двигаться активно в своем развитии», — процитировал Лужков ленинское «Развитие капитализма в России». В толпе недоумевали: немногие знали, что столичный мэр написал книгу «Развитие капитализма в России. 100 лет спустя». «Я думаю, все то, что делал в свое время Александр II, является исключительно важным и для современного положения нашей страны, — продолжил Лужков. — Именно при Александре II освобожденные крестьяне смогли проявить себя не только в сельском хозяйстве. И в наше время не надо ориентироваться только на природные ресурсы, сажать нашу экономику на нефтяную иглу». Мэр напомнил москвичам о том, что Александр II участвовал в закладке храма Христа Спасителя и при нем этот великий собор был почти закончен.

После мэра речь произнес патриарх Алексий II. Он напомнил, что освободителем Александра II считали не только крестьяне, но и народы Болгарии, Румынии, Сербии, где в православных церквях до сих пор возносят молитвы за русского царя.

Как только к микрофону подошел бывший глава «Газпром-Медиа» Альфред Кох, предоставивший львиную долю средств на изготовление памятника, ливень прекратился. Поэтому собравшиеся смогли без помех выслушать речь «приватизатора» и писателя, главной темой которой стало покаяние народа перед Александром II. «Мы все виновны перед царем Александром, даровавшим своим подданным свободу и землю, — каялся Кох. — Ведь через несколько лет после его смерти россияне свободу и землю потеряли». «Простите нас, Александр Николаевич, мы больше так не будем», — обратился он к памятнику. Народ зааплодировал. Как только Кох от микрофона отошел, дождь хлынул вновь и больше не прекращался до конца церемонии.

Как стало известно ГАЗЕТЕ, содержание памятника будет включено в комплексную программу содержания сквера у храма Христа Спасителя. Инициатор установки памятника Борис Немцов, кратко упомянутый только в речи мэра, к микрофону допущен не был. «Идея памятника царю-освободителю появилась у меня и Альфреда Коха в 2002 году, — рассказал он ГАЗЕТЕ. — Этот человек освободил Россию от рабства, отменил цензуру, провел военную реформу, прекратил Кавказскую войну, заложил основы местного самоуправления и погиб от рук террористов. Мне кажется, это делает его очень актуальной фигурой для России начала XXI века». По словам Немцова, они с Кохом решили, что памятник должен быть изготовлен на деньги российских предпринимателей и подарен городу. Общая сумма изготовления монумента составила миллион долларов, большую часть которых дал Кох. Но и город поддержал начинание, выделив около 2 миллионов долларов на установку памятника. «Первоначально мы планировали открыть памятник в годовщину отмены крепостного права, 19 февраля 2003 года, у Кутафьей башни рядом с Манежем, — продолжал Немцов. — Но в последний момент вмешалась Федеральная служба охраны, заявившая, что Александр II будет мешать проезду правительственных кортежей».

В дореволюционной России Александр II был почитаем в народе: памятников ему было больше, чем Петру I. Московский монумент работы Александра Опекушина, построенный на народные пожертвования, разобрали в 1918 году. Памятники в других городах также не сохранились. До наших дней дошли только два: в Хельсинки и Софии.

07.06.2005

_________________________________

Открыт памятнику Александру II

В Москве у подножья храма Христа Спасителя торжественно открыт памятник царю Александру II.

Пятиметровый бронзовый монумент работы скульптора Александра Рукавишникова покоится на трехметровом мраморном постаменте, окруженный стилизованной колоннадой. Надпись на памятнике гласит: «Император Александр II отменил в 1861 году крепостное право в России, освободил миллионы крестьян от многовекового рабства, провел военную и судебную реформы, ввел систему местного самоуправления, городские думы и земские управы, завершил многолетнюю кавказскую войну, освободил славянские народы от исламского ига. Погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта».

Памятник торжественно открыли мэр Москвы Юрий Лужков, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

«В нашей стране сегодня много возрождается из того, что было потеряно, что важно для памяти, истории и восприятия будущего», — сказал Лужков, выступая на церемонии. Мэр подчеркнул, что Александр II участвовал в закладке храма Христа Спасителя в Москве и в его создании.

Министр культуры и массовых коммуникаций назвал открытие памятника «свидетельством возрождения» России. Он напомнил, что до революции во многих уголках нашей страны в монументах была увековечена память об Александре II, и в настоящее время начат процесс возрождения этих монументов.

Патриарх Алексий II освятил памятник и совершил молитвенное поминовение царя-Освободителя. По его словам, Александр II особо почитается в Болгарии, Румынии, Сербии. «После победы под Плевной в Болгарии Александр II стал почитаться как освободитель и уже более 100 лет поминается в храмах Болгарии», — отметил патриарх.

07.06.2005

ГАЗЕТА

ГАЗЕТА

***