"Олимпийский мишка улетел навсегда?" В обзоре российских газет:
* Столица Олимпиады-2012
* Новый глава Северной Осетии
* Вердикт самообороне
«Есть ли хоть какой-то шанс?»
Журналисты уже готовятся к тому, что шестого июля в Сингапуре чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) определят столицу Игр-2012.
По наблюдению «Российской газеты», «уже сейчас мировая спортивная общественность и аналитики от спорта активно обсуждают шансы участников олимпийской гонки на победу».
«Сколько-либо определенные прогнозы стали реальными после выхода в свет отчета оценочной комиссии МОК, — поясняет издание. — В докладе анализируются подробные технические данные, полученные комиссией во время визита в каждый из пяти городов. Предвыборные презентации прошли в феврале и марте. Представители всех кандидатов на проведение Олимпиады сразу же после публикации доклада приступили к его изучению».
«А финальный доклад о проделанной работе оценочная комиссия сделает непосредственно перед решающим голосованием», — обещает газета, отмечая, что «в опубликованном материале презентации лишь московскую заявку эксперты характеризовали как «реалистичную».
«Согласно докладу, столица России выделит на организацию Олимпиады 1,84 миллиарда долларов. А на Параолимпийские игры -119 миллионов долларов, — уточняет «Российская газета». — Данные цифры свидетельствуют о том, что у нашей заявки самый скромный бюджет среди всех городов-претендентов. Лидирует по этому показателю Нью-Йорк. Власти города обещали выделить на Олимпиаду 3 миллиарда, на Паралимпиаду -186,4 миллиона долларов».
Газета также спросила читателей: «Что бы вы сделали для улучшения имиджа России?» Вот ответ писательницы Марии Арбатовой: «Любое государство борется за право устраивать Олимпиаду. И на то есть две серьезные причины. Во-первых, это огромный вклад в бюджет, а во-вторых, хороший пиар для страны, возможность заявить о себе, привлечь внимание туристов. Кроме того, это большой праздник для всех, кто связан со спортом. И я не сомневаюсь в том, что Москва вполне могла бы не только с достоинством принять Олимпиаду, но и стать столицей мира».
«Комсомольская правда» такой оптимизм отнюдь не разделяет. Ее комментарий озаглавлен весьма красноречиво: «Олимпийский мишка улетел навсегда. Москве не видать летних Игр 2012 года».
«Москва стала единственным претендентом, который не получил высшей оценки инспекторов, — с сожалением сообщает «Комсомолка». — Презентационные заявки Лондона и Парижа члены комиссии назвали как «очень высокого качества», заявки Нью-Йорка и Мадрида — «высокого». Заявку Москвы охарактеризовали как «реалистичную». Есть ли хоть какой-то шанс?»
«Не отходя от кассы»
Пресса активно обсуждает назначение Таймураза Мамсурова главой Северной Осетии.
По меткому выводу «Новых Известий», «Кремль не решился оставить Северную Осетию без президента даже на пять минут».
Газета напоминает, что «первый акт смены власти в Северной Осетии состоялся ровно неделю назад». В прошлый вторник Александр Дзасохов, который до этого, «несмотря на все акции протеста жителей Беслана, упорно опровергал любые слухи о своей отставке, неожиданно заявил, что «собирается уступить дорогу молодым».
«Характерно, что это заявление прозвучало ровно через 20 минут после того, как стало известно о том, что во Владикавказ едет полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, — саркастически отмечает издание. — Как старый опытный аппаратчик, г-н Дзасохов постарался сохранить лицо и решил не дожидаться, пока его снимут».
«Как говорится, не отходя от кассы — полпред предложил депутатам утвердить кандидатуру нового президента Северной Осетии, — продолжают «Новые Известия». — Оказывается, еще утром Владимир Путин официально внес представление на спикера парламента Таймураза Мамсурова. Народные избранники возражать не стали».
«Новоиспеченный президент Северной Осетии, не дожидаясь пышной инаугурации, тут же принял присягу на заранее припасенной Конституции республики. Стало ясно, что федеральный центр не решился оставить проблемную республику без легитимного руководителя даже на несколько минут, — заключает газета. — Торопились так, что даже не заметили досадной ошибки. Своим вчерашним решением парламент Северной Осетии утвердил Таймураза Мамсурова сроком на пять лет, хотя в Конституции республики четко обозначен четырехлетний срок».
«Российская газета» характеризует Мамсурова следующим образом: «Он человек системы еще с советских времен, опытный чиновник и политик, обладает глубокими историческими познаниями. Мамсуров избегает шумных компаний, дорогих фешенебельных курортов и ресторанов. По оценкам близко знающих его людей, не прочь вечерами посидеть в тесной дружеской компании, правда, без излишеств и пышностей на столе. Он здоров и по политическим меркам молод, ему в апреле исполнилось пятьдесят лет».
«Своих политических пристрастий Мамсуров как большой дипломат публично не выражает, но его антиамериканизм ни для кого не секрет, — пишет издание. — В прошлом году он обвинил Вашингтон в попытках дестабилизации ситуации на Северном Кавказе. В июне 2004 года он обратился к председателю Совета Федерации Сергею Миронову и спикеру Госдумы Борису Грызлову с призывом защитить интересы российских граждан в Южной Осетии, где, по его мнению, при участии США разворачивалась новая фаза грузино-осетинского конфликта».
«Исходя из этого можно сказать, что с приходом Мамсурова к руководству в республике Россия получила последовательного борца за единство Кавказа, — обобщает «Российская газета». — Этот выбор, безусловно, еще один цементирующий кирпич в основании общекавказского дома. И в этом смысле справедливо говорить о преемственности политики в Северной Осетии».
«Трибуна.РТ» приводит данные последних опросов, сообщая, что Мамсуров пользуется поддержкой большинства жителей Северной Осетии. «Возможно, многие помнят и отдают должное мужеству, с которым вел себя Таймураз Дзамбекович во время бесланской трагедии, когда среди заложников в школе N 1 оказались его сын и дочь», — пишет газета.
«Труд» соглашается: «Таймураз Мамсуров всегда пользовался уважением среди своих земляков как крепкий хозяйственник и весьма опытный политик. Его популярность особенно поднялась после событий в бесланской школе N1».
«Тогда в руках террористов, захвативших в заложники около полутора тысяч мирных граждан, оказались и дети Мамсурова — мальчик и девочка. Узнав об этом, боевики предложили спикеру осетинского парламента забрать своих — без каких-либо предварительных условий, — вспоминает издание. — Мамсуров показал высший образец гражданского мужества, ответив бандитам, что его дети выйдут из злосчастного спортзала только вместе со всеми остальными заложниками».
«Приговор самообороне»
Большой резонанс в прессе получило известие о том, что прокуратура опротестовала приговор в отношении москвички, убившей напавшего на нее человека.
Второго июня этого года Люблинский суд Москвы осудил Александру Иванникову «за убийство насильника», — приводит предысторию «Российская газета». Москвичка пыталась спастись от домогательств водителя-частника Сергея Багдасаряна, который, взявшись подвезти пассажирку, напал на нее.
«Скорее всего причиной вчерашней реакции Мосгорпрокуратуры на приговор Люблинского суда стало негативное общественное мнение. Журналисты привлекли внимание к этому процессу и, мягко говоря, странному приговору, — рассуждает издание. — Ведь в своем решении Люблинский суд заявил, что «доводы Иванниковой (о необходимой самообороне) надуманны и сказаны с целью избежать наказания…»
«Адвокат Иванниковой Алексей Паршин тоже считает, что «огласка дела и шумиха в прессе» стали причиной такого представления прокуратуры, — уточняет газета в статье под заголовком «Приговор самообороне». — Ведь защита женщины только готовится подать свою кассационную жалобу на отмену приговора, а столичные прокуроры уже успели это сделать».
«Это дело взбудоражило всю страну», — пишет «Комсомольская правда». А именно: «За ходом разбирательства внимательно следили буквально все СМИ. Уж слишком резонансным оказалось дело — любая женщина могла попасть в такую ситуацию. Интересна и личность Багдасаряна: как мог так повести себя студент 5-го курса юрфака, будущий правовед, призванный защищать закон?»
«Шесть дней назад Люблинский районный суд Москвы вынес Александре приговор: два года условно. Плюс обязали выплатить моральный и материальный ущерб отцу погибшего — всего более 200 тысяч рублей. Это решение всколыхнуло общественность, — отмечает «Комсомолка». — Люди стали собирать деньги для Иванниковой. Но не для того, чтобы их отдали семье насильника, а чтобы Саша смогла оплатить адвокатов, продолжающих заниматься ее делом. В частности, бороться за отмену приговора».
«Трибуна.РТ» называет дело Иванниковой «скандальным». «Столичная прокуратура, признав свою ошибку, обратилась в Мосгорсуд с ходатайством об отмене обвинительного приговора в отношении Иванниковой и просит прекратить ее уголовное дело за отсутствием состава преступления, — констатирует издание. — Тем самым сторона обвинения признает, что подсудимая действовала в пределах необходимой самообороны, а не совершила убийство в состоянии аффекта, как записано в приговоре суда».
По мнению «Газеты», «столичная прокуратура пошла на беспрецедентный шаг, обратившись в Мосгорсуд с просьбой оправдать женщину и прекратить против нее уголовное дело».
Обзор подготовила Изабелла Аладышева,
Служба мониторинга Би-би-си
среда, 08 июня 2005 г., 03:20 GMT 07:20 MCK
*