* Наш ответ CNN

    * Солженицин и «проклятые вопросы»

    * Референдум за 100 баксов >>>

Официоз по-английски

Сегодняшняя пресса оживленно обсуждает новость о том, что в России осенью будет запущен англоязычный канал телевещания Russia Today TV (RT TV). По собщениям газет, сегодня в Москве официально объявят о его создании. Ориентированный на зарубежного зрителя англоязычный круглосуточный информационный канал будет транслировать новости на территории России, в Европе, США, СНГ и в ряде азиатских стран. На первый взгляд кажется, мечта о «русском CNN» или «русской Аль-Джазире» наконец воплощается в жизнь.

Вместе с тем сообщается, что работу канала будут координировать из Кремля советник президента Михаил Лесин и пресс-секретарь президента Алексей Громов. «Пиарить Россию», по выражению «Газеты», канал будет на средства из госбюджета. Кроме того, сообщает издание, материалы передач будут готовиться не на русском языке с последующим переводом на английский, а непосредственно на языке вещания. Главным редактором назначена 25-летняя Маргарита Симоньян, специальный «кремлевский» корреспондент гостелеканала «Россия».

Однако, большинству понятно, что это все же будет не «русский CNN», а просто воплощение проекта Михаила Лесина, который, будучи министром по делам печати в прежнем правительстве, неоднократно заявлял о необходимости заняться имиджем России за рубежом.

Замгендиректора Центра политических технологий политолог Алексей Макаркин поделился с «Газетой» предположением, что новый канал будет показывать документальные фильмы об истории России, а также официоз вроде «строительства мирной жизни в Чечне» и тому подобное. Еще более саркастически отнеслась к проекту журналистка Наталия Ростова в «Новой газете»:

«Когда уникальный журналистский коллектив НТВ покидал свои рабочие места четыре года назад, это было капризом телевизионных звезд… Когда Минпечати закрывало ТВ-6, оно просто было вынуждено следовать решению Арбитражного суда. Когда отключили ТВС, это означало, что олигархи-акционеры канала перегрызлись между собой и потому не смогли построить независимое телевидение. Когда на месте общественно-политических программ «шестой кнопки» включали Олимпиаду, а несколько лет спустя — «Спорт», это отвечало зрительским интересам. Они очень хотели видеть греблю, а не Евгения Киселева».

«Когда Минобороны получает лицензию на телеканал «Звезда» — это свидетельство исключительной заботы о патриотическом воспитании граждан, которых воспитают исключительно патриотично. А когда говорят о том, что над последним каналом, не подконтрольным Кремлю — REN TV, — контроль-таки устанавливается (через банк «Еврофинанс»), то просто клевещут». «Когда СМИ пишут о грядущей продаже «Известий» газпромовской «дочке», владеющей целым рядом медиаактивов, пресс-службам всех заинтересованных сторон, отрицающих этот факт, стоит доверять».

«Я бы поверила в то, что все перечисленное — не зачистка СМИ, если бы совпадений не было так много. И даже в то, что «русский CNN» — старая мечта гендиректора ВГТРК Олега Добродеева и Михаила Лесина, бывшего министра печати, — станет мерилом объективности, взвешенности и простого информирования граждан зарубежных стран о событиях в России, если бы не знала, что это проект Михаила Лесина. Вышеперечисленные каналы прикрывшего».

«Я бы надеялась, что России создадут светлый образ, если бы не было ни административной реформы, ни вертикали власти, ни парламента, в котором запрещены политические дискуссии, ни сажаемых в тюрьму нацболов, ни выстроенных телеканалов, ни дела Ходорковского».

«У нас нет ничего похожего на демократию»

Воскресное интервью Александра Солженицина на телеканале «Россия», впервые после трехлетнего перерыва, стало событием в российской общественной и политической жизни. Писатель, как всегда, говорил о том, что особенно остро волнует российское общество. Как и следовало ожидать, интервью вызвало всплеск эмоций в СМИ и среди политиков.

«Когда в 1994 году после 18 лет эмиграции писатель триумфально вернулся из вермонтского затворничества в новую Россию, он знал, как ее можно обустроить, живя не по лжи, верил, что еженедельными публичными телебеседами можно улучшить и жизнь, и власть, и народ, способствуя просветлению нравов», сочувственно пишет «Российская газета».

Однако, пророков современники недолюбливают. «Проповеди Солженицына стали вызывать легкое раздражение, да и модели обустройства России тоже. Тем более что он при всемогущих тогда олигархах не уставал повторять, как ограблен до нищеты народ, как доведена до беды российская провинция».

Тем не менее, несмотря на то, что Солженицын говорил о том же, что и несколько лет назад и кое-кто может сказать, что на этот раз вроде бы не прозвучало ничего нового и тем более актуального, смотрелось и слушалось это выступление куда сильнее и пронзительнее, чем прежде, считают «Известия».

«Мы за это время были в массе своей втянуты в детали, конкретные проявления и частные случаи развития демократии в нашей стране. В ту самую актуальную конкретность, имя которой — судьба опальных олигархов, особенности выборов губернаторов, удачи и поражения отдельных политических партий и их лидеров».

«Солженицын же снова говорил о проклятых вопросах современной политики, современного общества и современной жизни. Тех самых вопросах, в решении которых вот уже 15 лет ничего не меняется. И именно из-за этой неразрешимости слушалось все теперь куда лучше, чем прежде. Он имеет право повторять одно и то же. Не потому, что он — Солженицын, хотя этого было бы вполне достаточно. А потому, что его тезисы куда первичнее тех, которые сейчас так волнуют политическое сообщество. И, следовательно, актуальнее их», — убежден автор статьи в «Известиях».

«В самом деле, почему демократия в России не развивается, а, напротив, приобретает все более авторитарный характер? Почему коррупция растет, а чиновники для предпринимателей становятся опаснее рэкетиров? Почему граждане не испытывают доверия к правоохранительным органам, а над судами стало принято посмеиваться? Почему увеличивается разрыв между бедными и богатыми? Почему власть не консультируется с обществом ни по одному мало-мальски важному пункту? Почему реформы не обогащают население, а разоряют его? Почему увеличивается вывоз капитала за границу? Почему растет пьянство и наркомания?»

Как же надоело слышать эти проклятые вопросы. И от Солженицына, и от других наивных простаков, не понимающих, что нужно защищать Россию от распада, что надо противодействовать западному влиянию, что нужно смотреть вперед и верить, верить и снова верить.

«Я критически отношусь ко многим тезисам Солженицына. Я полагаю, что его представление о демократии как непосредственном народовластии утопично, во всяком случае, в огромной России. Я даже знаю, что он не прав, будто демократию нельзя насадить извне, ибо это успешно делалось в ХХ веке. Причем несколько раз».

«Но Солженицын прав в самом главном: что демократия в нашей стране нужна прежде всего нам самим и что мы почти ничего не делаем для ее развития. И самоуправление наше, к сожалению, так только называется, и нет никаких признаков его прогресса. И вообще общество перестало спорить на эти темы. Потому что не актуально и потому что ничего не решается».

Интервью Солженицына вызвало бурную дискуссию и в политических кругах. «Российская газета» публикует высказывания некоторых ведущих политологов.

Игорь Бунин из Центра политических технологий считает, что Солженицын все же не политик, не политолог, а писатель. Писатель же всегда мыслит некими схемами, на основе которых пишет свои произведения. «У Солженицына свое, очень своеобразное понимание мира».

«У нашего диссидентского движения, как известно, было два ответвления — сахаровское прозападное и почвенническое, персонифицированное в какой-то степени с Солженицыным. Они были конфликтны тогда, они остались конфликтны и сейчас. Поэтому для Солженицына западные демократии — не образец. Партии, парламенты по Солженицыну — это бесполезная вещь, говорильня. А вот все, что идет от народа, от почвы, — это и есть основа будущего России. Земства, местное самоуправление — вот на что должна опереться Россия».

«В Послании президента, кстати, тоже есть мысль о своеобразном пути развития России. И здесь также говорится о своеобразном пути, но с земствами. Другой вопрос, что в реальной жизни действующая власть ведет переговоры, строит институты, пытается вписаться в Европу. То есть существуют некие идеологические декларации, а есть дела, ориентированные на цивилизационный, общепринятый путь развития через демократию, партии, парламент. Где-то в его интервью есть перекличка с нынешней политикой. С другой стороны, очевидно, что пути российской власти и Солженицына в реальности расходятся».

Писатель Алексей Слаповский напоминает, что идея Солженицына о сбережении народа разумеется, не нова. Конечно, «она хороша тем, что, во-первых, красивая, во-вторых, примиренческая, в-третьих, широкая. Чем она неудовлетворительна? Тем, что она красивая, примиренческая, широкая. То есть тем же самым нехороша. Почему нехороша? Потому что она никого ни к чему не обязывает».

«Дело в том, что у нас откровенных врагов собственного народа нет», поясняет Слаповский, поскольку «под народом воспринимают или себя, или каких-то абстрактных далеких людей. Почему-то считается, что если мы найдем национальную идею, уже полдела будет сделано. Для современной России этого мало. Впрочем, если уж говорить об идеях, то есть более конкретная и более простая, которую тоже можно выдать за национальную: не воровать. С чего-то начать надо».

Референдум за 100 баксов

Газеты сообщают, что Партия солдатских матерей и движение «Российские радикалы» объявили об инициировании референдума по отмене воинской обязанности. В Интернете уже началась запись граждан в инициативную группу по проведению плебисцита.

«Газета» поясняет, что движение «Российские радикалы» является подразделением Транснациональной радикальной партии. Эта партия известна тем, что выступает за легализацию в России легких наркотиков — марихуаны и гашиша.

Не менее радикальна и Партия солдатских матерей, напоминает «Газета». Она еще не получила госрегистрацию в Минюсте, но уже прославилась тем, что ее председатель Валентина Мельникова провела в Лондоне переговоры с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым и они вместе предложили российским властям поэтапный план мирного урегулирования чеченского конфликта».

Лидер «Российских радикалов» признает, что его движение не сможет заплатить за референдум западными грантами. «В уставе любой общественной организации прописан запрет на использование денег из-за рубежа на политические цели, — говорит он. — А референдум — это чистая политика». По мнению Храмова, остается один путь — попросить денег у тех, кто в этом реально заинтересован: у российских семей, имеющих призывного возраста граждан.

Инициаторы референдума подсчитали, что «если каждая такая семья сбросится по 100 баксов, денег хватит». Тем более что, как выяснила «Газета», «отмазать» призывника от армии стоит в 10-15 раз дороже. Таким образом, деньги на референдум, возможно, найдутся.

Лидер Партии солдатских матерей Валентина Мельникова оценивает «призывную базу» в 30 миллионов человек: это студенты, их подруги, родители призывников, преподаватели вузов, которые останутся без работы в результате отмены отсрочек. Документы на регистрацию в избиркоме первой инициативной группы по проведению референдума планируется подать в конце этого года.

«Независимая газета» напоминает, что идея референдума возникла в сентябре прошлого года, когда военное ведомство всерьез озаботилось отменой существующих отсрочек. Предновогоднее выступление министра обороны Сергея Иванова, прозвучавшее 31 декабря, подлило масла в огонь — солдатские матери вознамерились немедленно приступить к делу.

Уже собраны тысячи подписей, набранных ими еще с прошлой осени, и они надеются в течение лета собрать в 50 регионах, как это требуется по новому законодательству, 5 тысяч активистов, чтобы провести собрания, зарегистрировать их и представить документы в Центризбирком.

Как заявила «Независимой газета» Валентина Мельникова, ее партия рассчитывает собрать необходимое число своих сторонников — при поддержке радикалов — уже к началу следующей призывной кампании.

Обзор подготовила Наташа Ваульс,

Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 07 июня 2005 г., 02:16 GMT 06:16 MCK

Би-би-си

*