Моя первая встреча с этими растениями произошла во время весеннего байдарочного похода по реке Нерль. На опушке соснового бора, на гигантской поляне я увидел целую «плантацию» молодила побегоносного. В культуре молодило (Sempervivum) известно давно. В переводе с латинского это название означает «всегда живущий». Ещё император Карл Великий приказывал сажать розетки молодил на крышах домов в качестве громоотводов, так как они считались растениями, посвящёнными богу-громовержцу Тору.

«Махровая роза» молодила собрана из толстых скрипучих листьев, отходящих от толстого короткого стебля высотой 4 см и диаметром 10-14 см. В листьях молодило накапливает влагу и питательные вещества. У некоторых видов листья снабжены по краю бахромой из белых волосков,на которых во время туманов конденсируется влага из воздуха. Вдобавок все листья покрыты плотной кожицей с малым количеством устьиц, что препятствует испарению. Вот почему этим растениям совершенно не страшна летняя засуха, они прекрасно обходятся в течение всего сезона без полива и удобрений. Вдобавок они не поражаются ни болезнями, ни вредителями.

Очень интересно вегетативное размножение молодил: в пазухах листьев образуются отпрыски — маленькие «кочанчики», соединённые с «мамой» прочными тоненькими стебельками. Стебелёк растёт до тех пор, пока дочерняя розетка не коснётся поверхности почвы и начнёт укореняться. Даже на весу от детки отрастает масса воздушных корней. Через два месяца возле материнского растения образуется целое гнездо дочерних, обычно их бывает от 3 до 10 штук. Не случайно молодило называют «клуша с цыплятами».

Через два года в июне рост деток прекращается, центральные листья поднимаются вверх, начинает развиваться цветонос высотой 20 см с соцветием-щитком. Цветок молодила имеет диаметр 2 см; окраска цветков розовая, красная, пурпурная, жёлтая. Их охотно посещают пчёлы.

На каменистой горке-рокарии я сажаю молодила на солнечное место. Готовлю для них самую бедную почву из крупнозернистого песка и садовой земли с добавкой камешков, а для некоторых видов добавляю мел или известь.

В тени и на питатльной почве диаметр «махровых роз» будет больше, но окраска розеток слабее, да и зимовать они будут хуже. Сажаю молодила так, чтобы расстояние между детками было 5 см, а между крупными экземплярами — 15 см. Рядом с молодилами сажаю подснежники, крокусы, рябчики, хионодоксы, которые летом также не нуждаются в поливе.

Молодила хорошо переносят пересылку в сухом виде на большие расстояния, правда, в посылке окраска листьев меняется до бледно-зелёной, но после посадки в грунт они быстро приобретают свой исконный цвет.

Для любителей экзотических растений рекомендую молодило паутинистое (покрытое белыми волосками с ало-красными цветочками), молодило мраморное (листья зелёные с ярким красным центром и розовыми цветами), молодило горное с крупными розетками зелёных листьев и розовыми цветками. Сорт «Отелло» с красно-коричневыми листьями и розовыми цветками, сорт «Альфа» с коричневыми листьями и розовыми цветками.

Климов Евгений Александрович

Гардения

*