Ежегодно численность крупных китов увеличивается примерно на 1,5 проц, сейчас в мире насчитывается более 2 млн этих морских гигантов. Об этом в беседе с корр.ИТАР-ТАСС в связи с отмечаемым сегодня Всемирным днем кита сообщил заместитель директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии /ВНИИРО/ Рудольф Бородин.

Он напомнил, что этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия ввела мораторий на коммерческий китовый промысел. «Если прежде счет добытых на промысле китов шел на тысячи, — сказал Бородин, — то теперь несколько десятков китов в год разрешается добывать только в научных целях и коренному населению, для которого охота на китов жизненно необходима, являясь частью традиционного уклада».

По словам ученого, в природе насчитывается около 50 видов крупных китов. «Наиболее благополучная ситуация наблюдается с малыми полосатиками. Сейчас их порядка 760 тыс, и обитают они в основном в Антарктике, Охотском и Беринговом морях», — сказал ученый. «Неплохо обстоит дело и с горбатыми китами. По всему миру их насчитывается десятки тысяч», — отметил он.

К исчезающим видам относится «южный правильный кит», которого еще называют «настоящим». «Именно с него впервые в 17-18 веках было сделано научное описание крупных китов», — сказал Бородин. «Правильные киты были чрезвычайно удобны для промысла, поскольку не тонули после загарпунивания», — рассказал ученый. В результате «настоящих» китов осталось немногим более тысячи особей. Всего несколько тысяч особей составляет и популяция самых больших в мире китов — синих. Эти красивые животные темно-голубого цвета достигают длины в 33 м, уточнил Бородин.

Самая малочисленная на сегодня группа — всего около 120 особей — охотоморская популяция серых китов, подчеркнул директор ВНИИРО. Эти киты издавна облюбовали для летне-осеннего откорма район у берегов Сахалина, куда в середине 90-х годов пришли нефтяники, начавшие работу по проектам Сахалин-1 и Сахалин-2. Экологи опасаются, что такое соседство грозит китам гибелью. Однако, по словам Бородина, «сотрудники института ежегодно фиксируют рождение нескольких детенышей в этой популяции». Вопрос в том, подытожил Бородин, «достаточно ли этого пополнения для обеспечения воспроизводства охотоморских серых китов?»

ИТАР-ТАСС

*