8 июня День социального работника!

«Все для фронта, все для Победы!» — таким был девиз нашей страны в годы Великой Отечественной. Но в то же время государство не переставало заботиться о тех, кто нуждался в его поддержке, и как ни странно это может показаться, роль органов соцобеспечения возросла. Они занимались организацией переобучения и трудоустройством Инвалидов войны, оказывали разнообразную помощь искалеченным бойцам и семьям погибших. Кроме того, за ними оставался контроль за расходованием средств, ассигнуемых на социальное обеспечение, за своевременным назначением и выплатой пенсий и пособий, за предоставлением установленных законом льгот. С начала войны и по 1944 год правительством было принято более 100 постановлений, направленных на социальную защиту населения.

Уровень социальной работы в районе, городе, области, республике зависел от деловых качеств и профессиональных знаний заведующих отделами социального обеспечения. Поэтому должности были включены в номенклатуру. В августе 1942 года из 53 заведующих обл-, крайсобесами и наркомов социального обеспечения АССР в ЦК ВКП(б) утвердили только 38. Руководителем Куйбышевским отделом социального обеспечения на протяжении всей войны оставался Степан Павлович Алексеев. В суровые военные годы социальные работники трудились с огромным напряжением и большой самоотдачей.

В сообщении Куйбышевского обкома партии в ЦК ВКП(б) от 2 февраля 1942 года говорилось, что по области учтено более 150 тысяч военнослужащих, которым выплачено госпособий на сумму около 50 млн рублей. На конец 1941 года в собесы и исполкомы райсоветов от военнослужащих поступило 375 заявлений с просьбой помочь им в ремонте квартир. Но обследование материально-бытовых условий семей красноармейцев показало, что нуждающихся в подобной помощи значительно больше. В результате было отремонтировано 517 квартир.

Согласно штатному расписанию 1942 года в Куйбышевском облсобесе работало 26 человек, в 32 гор- и райсобесах — 53 человека. 8 июля 1942 года по распоряжению исполкома облсовета в структуру облсобеса были введены 3 штатные единицы и 21 — в гор- и райсобесы ДЛЯ организации секторов по трудовому устройству инвалидов Отечественной войны.

На 1 января 1942 года количество пенсионеров, получающих пенсии через органы социального обеспечения, в Куйбышевской области составило 44 994 человека. На работу было направлено 4469 инвалидов, 58 процентов из них трудоустроены в системе кооперации инвалидов, сформированной органами собеса в 20-30-е годы. Особое место в работе органов социального обеспечения занимала помощь инвалидам войны. К началу 1942 года их только в г.Куйбышеве насчитывалось 900 человек. Основным видом социального обеспечения для этой категории являлась пенсия. Но проблема жизнеобеспечения бывших фронтовиков не могла быть решена только за счет выплаты пенсий. 6 мая 1942 года СНК СССР было принято постановление «О трудовом устройстве инвалидов Отечественной войны» и помощь пострадавшим на фронте объявлялась задачей государственной важности. В этом постановлении, в частности, персональная ответственность возлагалась на руководителей отделом социального обеспечения республики,края, области за трудовое устройство и организацию обучения новым профессиям, а также за устройство нуждающихся из них в дома инвалидов. Прокурору РСФСР предлагалось привлекать к уголовной ответственности должностных лиц, необоснованно отказывающихся принимать на работу инвалидов воины, имеющих направление на эту работу от органов социального обеспечения. Сроки исполнения основных требований, содержащихся в документе, для всех органов исполнительной власти устанавливались жесткие. Например, на определение группы инвалидности и направление на работу или назначение пенсии отводилось 2 дня после выписки инвалида Отечественной войны из госпиталя. Органы здравоохранения и начальники эвакогоспиталей обязаны были предоставить органам соцобеспечения списки инвалидов за 10 дней до их выписки из госпиталя.

Для улучшения государственного обеспечения инвалидов Отечественной войны и их подготовки к посильной трудовой деятельности в декабре 1942 года вышло постановление СНК РСФСР «Об интернатах для инвалидов Отечественной войны». В нем предусмотрено создание двух типов интернатов: трудовых общего типа и больничного типа для инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе, инвапидов-психохроников и инвалидов, больных туберкулезом. В нашей области в короткий срок были организованы два трудовых интерната в Кабановке и Чапаевске и Сколковский лечебный интернат туберкулезных хроников. В трудовых интернатах имелись учебно-производственные мастерские. Нуждающиеся инвалиды при выписке из интернатов на трудоустройство получали бесплатное белье, обмундирование, обувь и постельные принадлежности.

На 1 октября 1942 года в области число инвалидов войны, получающих пенсию через органы собеса, составило 11 220 человек, из них работало и обучалось 7328 человек, в т.ч. инвалидов второй группы -2721 человек и инвалидов 3 группы — 4607 человек.

В дома инвалидов было направлено 137 человек. Обучение инвалидов проходило в профтехшколах и учебно-промышленных мастерских системы соцобеспечения, на курсах в домах инвалидов, в госпиталях и других ведомствах. За 1942 год было обучено 412 человек. Планомерно велась и работа по трудоустройству. К 1944 году в различных отраслях народного хозяйства работало более 8 тысяч инвалидов, причем на долю сельского хозяйства приходилось 60 процентов.

Большое внимание уделялось и организации работы врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК), поскольку количество раненых непрерывно возрастало.

До июля 1943 года в области работало 24 городских и районных ВТЭК, затем было организовано еще 10 ВТЭКов с дополнительным штатом в 53 человека.

В годы войны, помимо средств из госбюджета, непрерывно возрастали расходы на учреждения и мероприятия социального обеспечения из областного бюджета — на трудовое обучение, содержание домов инвалидов и интернатов, содержание ВТЭКов, отделов ВОС, ВОГ, касс общественной взаимопомощи колхозников, проезд на ВТЭК и в дома инвалидов, на содержание общежитий при протезном заводе, обслуживание старых большевиков, патронирование взрослых и детей, выплаты персональным пенсионерам местного значения, обмундирование инвалидам и оказание единовременной помощи.

К маю 1942 года в составе действующей Красной Армии находилось 5,5 млн человек. У многих из них дома оставались семьи и нетрудоспособные родители. Органы социального обеспечения не могли справиться с возрастающим обьемом работы по назначению пенсий и пособий членам семей военнослужащих, мобилизованных на фронт. Поэтому в начале 1943 года по решению СНК было создано Управление по государственному обеспечению и трудовому устройству семей военнослужащих, соответствующие отделы появились и на местном уровне, их заведующие имели статус заместителей председателя исполкома. Областной отдел гособеспечения и по бытовому устройству семей военнослужащих начал функционировать с 20 февраля. Возглавил его Федор Яковлевич Куликов. Эти структуры работали в тесном контакте с органами социального обеспечения. Штат там состоял из 361 человека. Отдел выплачивал пособия, пенсии, единовременные пособия из местного бюджета. Привлекались и внебюджетные средства, которые складывались из поступлений от проведения декадников, отчислении от спектаклей и других мероприятий, от различных организаций. К концу войны в Куйбышевской области проживало 163565 семей военнослужащих. Государственное пособие получали 65368 семей, пенсии — 10092 семьи. Выплаты только на пенсии и пособия военнослужащим рядового и младшего начсостава и их семьям за период Великой Отечественной войны составили около 500 миллионов рублей.

В сохранившихся приказах по облсобесу содержатся сведения о сотрудниках системы социального обеспечения Куйбышевской области, чья работа в годы войны была отмечена Наркоматом социального обеспечения РСФСР. Например, почетной грамотой были награждены заведующая Новодевическим райсобесом Мария Михайловна Севенчева и заведующая Чапаевским горсобесом Матрена Ивановна Бажутова «за отличную организацию работы по пенсионному обеспечению, за чуткое и внимательное обслуживание инвалидов Отечественной войны», как сказано в приказе. Причем в мае 1945 года М.И. Бажутова была приглашена наркомом НКСО РСФСР Суховым на Всероссийское совещание по социальному обеспечению.

Почетными грамотами НКСО РСФСР отмечена также деятельность директора Кошкинского инвалидного дома Варнакова Степана Алексеевича, заведующей приемником инвалидов Рыжковой Александры Кузьминичны, бухгалтера Чапаевского интерната инвалидов Отечественной войны Кудрявцева Петра Ивановича, бухгалтера Алексеевского райсобеса Корчагиной Марии Михайловны.

Сегодня с полным правом можно сказать, что работники органов социального обеспечения в нашей области, на плечи которых была возложена забота о людях, чьи Судьбы оказались опаленными войной, с честью справились с возложенными задачами.

«Социальная газета» №22 (535) от 4.06.2005

*