На МКС ученые будут ловить магнитом невидимую антиматерию космоса
На Международной космической станции установят сверхпроводящий супермагнит, с помощью которого ученые намерены «поймать» темную материю, антиматерию и космические лучи, сообщил директор Научно-исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ) МГУ им. Ломоносова Михаил Панасюк.
В эксперименте AMS-02 (Alpha Magnetic Spectrometer) ученые из США, России, Европы и Китая ставят триединую цель — поиск антивещества, поиск темной материи и измерение космических лучей, сказал Панасюк.
«Сложный семитонный прибор, сердцем которого является сверхпроводящий магнит, планируется отправить на МКС в 2008 году», — уточнил он.
«Значительная часть Вселенной состоит из невидимого вещества, так называемой темной материи. Мы знаем, что она существует, но не знаем, из чего состоит, и надеемся, что прибор AMS по спектру улавливаемых частиц поможет ответить на этот вопрос и подтвердить, что темные Галактики существуют», — пояснил ученый.
Чувствительный прибор, по его словам, способен уловить элементарные частицы антигелия. Аппарат диаметром около 2 м и высотой около 3 м, который создается в европейском ядерном центре ЦЕРН в Женеве, доставят на орбиту шаттлом и установят на внешней поверхности станции с помощью автоматического манипулятора. Предполагается, что AMS проработает в космосе не менее 3 лет.
«Первичная обработка информации будет проводиться самим прибором, где центральный компьютер продублирован 16 раз, затем данные через компьютер МКС будут сбрасываться в NASA, оттуда в ЦЕРН, а потом в региональные центры, в том числе и в МГУ», — пояснил Панасюк.
Прототип AMS в «урезанном» варианте в 1998 году уже побывал в космосе — в течение двух недель он «улавливал» космические лучи в грузовом отсеке шаттла. «Установка AMS не приведет к сбою аппаратуры МКС, поскольку благодаря точным расчетам магнитное поле на внешней поверхности прибора равно нулю», — подчеркнул Панасюк.
Специалисты НИИЯФ разработали и изготовили центральную часть прибора — полупроводниковую трекерную систему, состоящую из восьми плоскостей силиконовых детекторов. В их функции также входит математическое моделирование возможных сбоев электроники магнита, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Наше участие этим не ограничивается — на базе НИИИЯФ будет создан региональный информационный центр, где российские специалисты будут принимать и анализировать поступающую с магнита информацию», — отметил Панасюк.
*