На этой неделе в Госдуме должно пройти второе чтение многострадального «водочного» законопроекта. Если в итоге он будет принят, вместо ожидавшегося ужесточения контроля за отраслью производители спирта и водки получат невиданную прежде свободу. Профессионалы в оценке законопроекта разделились во мнениях: одни считают, что он поможет тем, кто легально производит качественное спиртное, другие – что на рынке станет еще больше «паленой» водки. >>>

Если водочный закон примут, выбор будет еще больше, а вот качество…

Неожиданные поправки в законопроект появились в конце мая на заседании комитета Госдумы по экономической политике. С подачи правительства депутаты одобрили то, против чего долгое время протестовали. Изменения в документе, поспешно предложенные исполнительной властью, направлены не на ужесточение, как многие ждали и надеялись, а на либерализацию деятельности производителей и торговцев спиртом и водкой.

Поправки, в частности, отменяют квоты и разрешительную систему выдачи уведомлений на закупку этилового спирта. Производителям больше не придется регистрировать технологическое оборудование, а поставщикам алкоголя в розничную сеть и точки общественного питания – получать специальную аккредитацию. Оптовый оборот алкогольной продукции не нужно будет лицензировать. Субъекты Федерации лишатся возможности вводить в целях защиты от подделок защитные меры в отношении поступающего в розничную продажу спиртного. В законопроекте также отменяется лицензирование экспорта и импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а многострадальный диэтилфталат, используемый парфюмерами и производителями косметики, возвращается в перечень денатурирующих добавок.

Первоначальный текст законопроекта, который гулял по Думе с 2003 года, на нынешний не похож даже отдаленно. Мало того, смысл этих законопроектов, по сути, противоположен. По прежней версии, каждое водочное предприятие обязывалось, в частности, производить не менее 100 тыс. декалитров продукции в год. Региональные власти получали право контролировать торговлю – они могли обязать розницу декларировать продажи алкогольных напитков, а также имели возможность ограничивать время продаж.

Главный же удар должен был быть нанесен по производителям бытовой химии, которые вырабатывают свой товар из денатурированного этилового спирта. На подобном варианте законопроекта долго и, надо сказать, довольно успешно настаивал Минсельхоз.

Минэкономразвития, напротив, давно предлагал максимально облегчить работу участников алкогольного рынка. «Больше года ответственным за разработку и принятие законопроекта был Минсельхоз, однако все это время рассмотрение законопроекта откладывалось на неопределенный срок, – рассказал «Новым Известиям» президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов. – Поэтому было решено возложить основную ответственность за законопроект на МЭРТ. Воспользовавшись этим, чиновники министерства изменили характер поправок».

Первым, кто отреагировал на эти изменения, была Национальная алкогольная ассоциация (НАА). «НАА обеспокоена принятыми изменениями в законопроект, которые сводят на нет работу, проделанную экспертами алкогольного рынка по подготовке указанного законопроекта, – говорится в заявлении ассоциации. – Вместо усиления государственного контроля над отраслью, законопроект отменяет действующие механизмы регулирования, что может привести к дальнейшему увеличению доли нелегального сектора рынка и уменьшению поступлений в государственный бюджет».

В самом деле, теперь контроль за производством спирта и алкогольной продукции будет осуществляться при помощи единой государственной автоматизированной информационной системы. Это означает, что оборудование производителей и торговцев будет оснащено счетчиками, которые будут подключены к компьютеру с выходом в единую информационную сеть.

Участники рынка пока не дают однозначных оценок проходящим через Думу неожиданным инициативам правительства. Они скорее оценивают законопроект по частностям. Так, к отмене квот отношение в целом положительное. «Наличие квот очень мешает работе, – рассказал «НИ» владелец одного из крупных водочных предприятий. – В этом году у нас завод простоял три недели из-за того, что мы не могли выкупить необходимый нам спирт». В других компаниях также считают, что заявительный характер закупок спирта позволит государству контролировать отрасль, а производителей не ограничит в количестве используемого алкоголя.

Среди самых веских аргументов в пользу поправок МЭРТа называется тот факт, что отмена лицензий на ввоз и вывоз алкоголя поможет России быстрее вступить в ВТО. Между тем это неизбежно приведет к переделу рынка – будут пересмотрены контракты эксклюзивных дистрибьюторов с мировыми производителями. «Однако опасаться того, что принятие поправок спровоцирует появление на рынке множества мошенников, не стоит – действующие нормы усложняли жизнь только добросовестным производителям и дистрибьюторам, никак не сдерживая их нелегальных конкурентов, – уверяет Осман Парагульгов. – Когда у легальных производителей появится больше свободы и возможностей, они смогут сами заняться контролем за качеством товара на рынке, а также успешно конкурировать с нелегальной продукцией, снизив цену товара, в которую прежде они включали все бюрократические поборы».

Что ж, с точки зрения легальных производителей новый вариант законопроекта, возможно, хорош. Но невиданную свободу он дает, заметим, не только им, но и тем, кто уже получает неплохие деньги, наводняя рынок «паленой» водкой, и тем, кто только мечтает пока заняться крайне выгодным в России левым алкогольным бизнесом. Они и цены уже снизили – дальше некуда, и с конкуренцией у них все в порядке, и с маркетингом, и с дистрибуцией.

Это дает аргументы противникам алкогольной либерализации. Так, по словам председателя подкомитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по предпринимательству в сфере производства и оборота алкогольной продукции Петра Каныгина, водочный рынок может регулировать себя сам лишь в теории. «Практика же показывает: открытие границ может привести к плачевным результатам, – сказал он «НИ». – При отмене системы лицензирования импорта, а скорее, требований к импортерам, полагаю, может повториться 1994 год. Тогда мы не были готовы к такой либерализации: границы открыли, но регулирующие законы не создали». Г-н Каныгин напомнил, что именно тогда алкогольной отрасли был нанесен огромный урон: «Страну наводнили заграничные суррогаты – тот же спирт Royal, газированный напиток Yves Roche, которые пила вся страна, но мало кто знал, что пики повышенной смертности в течение тех десяти лет совпали с бесконтрольным завозом некачественного импортного алкоголя».

Но истина, разумеется, где-то посередине. При нынешней жесткой системе регулирования водочный рынок представляет собой настоящий Клондайк для чиновников, что предопределяет степень его коррумпированности. Но если резко отпустить все водочные «вожжи», это, вне сомнений, тут же отразится на потребителе, причем и в позитивном, и в негативном смысле. С одной стороны, на рынок выйдут новые серьезные игроки, благодаря чему усилится конкуренция, что повысит качество водки и снизит на нее цены. С другой, несомненно, возрастет объем реализуемого «самопала», который и сейчас не поддается учету. Но последнее все же реальнее. Хотя бы потому, что подобное развитие событий выгодно чиновникам, которые сейчас сидят на водочной золотой жиле и рискуют ее потерять.

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

06.06.05

понедельник

«Новые Известия»

***