Сегодня в Швейцарии проходит референдум о присоединении к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям. Но даже если большинство скажет «да», осенью страну ждет новое испытание. По мнению экспертов, все идет к тому, что вскоре горные курорты Швейцарии станут более доступными, а значит и более прибыльными. Ведь богатые туристы из Индии и Китая предпочитают отдыхать в Баварии и Австрии именно из-за того, что процедура оформления документов в страны так называемого «Шенгена» проще, а въехав в Шенгенскую зону, путешествовать можно почти по всей Европе. >>>

Протестная акция породила референдум

Документы о присоединении Швейцарии к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям были утверждены парламентом в декабре 2004 года. А необходимость проведения референдума возникла после того, как противники собрали 86 тысяч подписей (больше необходимого минимума — 50 тысяч) и передали подкрепленную ими петицию в правительство.

Аргументы противников достаточно весомы. Никто не хочет видеть свою страну наводненной уголовными элементами, нелегалами и мафиози. Во время телевизионных дебатов, посвященных этой теме, лидер правопопулистской Швейцарской народной партии SVP Уэли Маурер вытащил из кармана упаковочку пармской ветчины и заявил: «Вот это на границе проверять будут, а уголовников отлавливать — уже нет!»

По его словам, правительство и парламент смотрят на членство в «Шенгене» исключительно как на средство, позволяющее удалить препятствия для вступления Швейцарии в ЕС.

«Мы будем не в состоянии контролировать наши границы!» — повторяют активисты специально созданного комитета противников вступления страны в «Шенген». И даже если эти резкие заявления и далеки от истины, страху на избалованных жизнью в своем анклаве швейцарцев они нагоняют достаточно.

Чем больше противников, тем активнее чиновники

Согласно последним опросам около 55 процентов респондентов были готовы сказать «да» присоединению к соглашению, около 35 — высказались «против». При этом следует отметить, что по сравнению с аналогичными исследованиями, проводившимися в конце апреля, количество противников выросло на 14 процентов.

Этот-то показатель и заставил задуматься чиновников. Министр финансов Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц призвал соотечественников обратить внимание на то, что соглашение предусматривает в первую очередь сотрудничество европейских стран в области безопасности и политики в области предоставления политического убежища. А более простые правила въезда в страну и выезда из нее, по словам Мерца, отнюдь не ослабят внутреннюю безопасность.

Напомнив согражданам о том, что Швейцария не является членом Таможенного союза ЕС, министр заверил: «Наши таможенные будки остаются на месте, а пограничники по-прежнему будут контролировать не только провоз товаров, но и передвижение людей».

Одной из целей, которые преследует правительство Швейцарии, — доступ к розыскной базе данных ЕС. На жестких дисках самого большого «полицейского» компьютера Европы содержатся данные обо всех гражданах, которые хотя бы один раз попадали в поле зрения правоохранительных органов стран Евросоюза. «Пароль доступа» к базе данных этой машины звучит просто: «Член Шенгенского соглашения».

Левая партия раскололась

В принципе, ее представители должны быть против и Шенгенского, и Дублинского соглашений. Поскольку они вообще против «цитадели Европы». А цементирующими составляющими этой «крепости» как раз и служат оба договора. Но в стане левых появились штрейкбрехеры. А потому те из них, кто скажут сегодня «нет», автоматически окажутся в лагере правых.

Кстати, в сентябре в Швейцарии грядет еще одно всенародное голосование. Электорату предстоит ответить на вопрос, кто имеет право на свободу передвижения в их стране: граждане 15 старых членов ЕС или всех 25?

Если швейцарцы проголосуют за консервативный вариант, то Швейцария станет еще более изолированным анклавом внутри Европы. Потому сегодняшнее голосование — это выбор: за Европу со Швейцарией или — без нее.

Андрей Кобяков

05.06.2005

DW-WORLD

***