Над СНГ взошла новая звезда. В обзоре российских газет:
* Встреча СНГ в Тбилиси
* История болезни русской экономики >>>
Дружба народов
«Фрадков и Тимошенко наконец встретились. Не в Москве, где злобная российская Генпрокуратура никак не желает оставлять Юлию Владимировну в покое. А в Тбилиси, где украинскую премьер-леди у самого трапа, в нарушение всех протоколов, с огромным букетом встречал лично президент Саакашвили», — так начинает «Московский комсомолец» свой репортаж о заседании Совета глав правительств государств — участников СНГ, которое состоялось вчера в Тбилиси.
Несмотря на важность встречи, присутствие дюжины глав правительств и напряженную повестку дня из 30 вопросов, практически все российские газеты посвятили свое внимание исключительно Юлии Тимошенко.
Вот как описывает встречу Тимошенко и Саакашвили «Комсомольская правда»: «Мне с большим сожалением пришлось отложить поездку в Москву с тем, чтобы первый визит был в Грузию», — наконец открыла «оранжевая» премьерша тайну отмены своей поездки в Россию. Грузинский президент лично примчался в аэропорт, чтобы подать руку сходящей с трапа самолета Тимошенко. Конечно, это нарушение протокола. Но Саакашвили тут же заявил, что «это встреча давних друзей» и всякие дипломатические условности им ни к чему. Он подарил Тимошенко оранжевые цветы и сразу пригласил в вертолет, чтобы улететь в Кахетию, известную своими виноградниками».
«Саакашвили можно понять, — пишет «Московский комсомолец». — Во-первых, надо же было продемонстрировать, что СНГ грузинскому президенту до лампочки. У Саакашвили на уме иные аббревиатуры: НАТО, ЕС, ГУАМ. А ей явно хотелось позлить своего российского коллегу Фрадкова перед неприятной беседой о том, что произошло на Украине за время ее премьерства».
Правда, «Красная звезда» все-таки усматривает некоторые перемены в отношении Саакашвили к Содружеству. «До недавнего времени Грузия демонстрировала равнодушие к делам СНГ, — пишет газета. — Саакашвили не раз называл это объединение недееспособным. Очевидно, тут играла какую-то роль тупиковая ситуация в переговорном процессе о российских военных базах. Теперь дело сдвинулось, и тбилисские лидеры немного подобрели».
«К тому же произошли очень тревожные для Грузии события в Евросоюзе, — продолжает газета. — Видимо, после провалов ратификации конституции ЕС во Франции и Нидерландах ему не до новых кандидатов», — пишет газета.
«Звезда Тимошенко взошла теперь не только на Украине, но и на всем пространстве СНГ», — так комментирует это событие «Российская газета».
«Встреча Фрадкова и Тимошенко, как и ожидалось, стала главным событием саммита, — считает «Московский комсомолец». — Остальные премьеры, понимая, что исполняют роль «массовки» в российско-украинском шоу, скучали. В самом деле: что могут обсуждать между собой члены давно уже мертвой организации, созданной всего лишь для того, чтобы советские республики развелись миром? Разве что вбить еще один гвоздь в крышку ее гроба».
МВФ предупреждает…
На днях советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов дал пресс-конференцию, на которой поставил неутешительный диагноз российской экономике. Подробный отчет о встрече Илларионова с журналистами публикует «Российская газета». По мнению газеты, «организм российской экономики потерял чувствительность к болезням вследствие искусственной анестезии, и его недуги резко прогрессируют».
Андрей Илларионов отметил, что Россия в 2004 году заняла последнее двенадцатое место среди стран СНГ по темпам роста ВВП, хотя еще в 1999 году держала третье. Резкий рост добычи нефти в России увеличивает приток валюты, что, в свою очередь, подгоняет инфляцию. За пять лет экспорт капиталов из России утроился, а структурные реформы в экономике так и не завершены с начала девяностых годов прошлого века.
В своем репортаже об этой же пресс-конференции газета «Труд» обходит эти факты молчанием, зато цитирует Илларионова по делу ЮКОСа: «Советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов, неожиданно, как у него водится, заявил об «ущербе», нанесенном стране приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Причем, по мнению кремлевского чиновника (который, однако, давно слывет в Кремле «белой вороной»), российская экономика и без того серьезно нездорова — точнее, «носит нездоровые элементы старых болезней времен Советского Союза». И приговор Ходорковскому, как он считает, «является результатом болезней, которые пустили глубокую метастазу в нашей экономике и нашем обществе».
«Сенсаций от этого документа мало кто ждал, — пишет «Коммерсантъ». — Но она случилась. МВФ выступил не просто с критикой российской экономической политики. По существу, в докладе фонда говорится о том, что эта политика ведет Россию к кризису».
По словам главы миссии Пола Томсена, российская экономика начала сбавлять обороты. Задачу удержания цены в пределах 8,5% Томсен назвал «крайне затруднительной и проблематичной». «В переводе с международного дипломатического на общепонятный это означает: «от мертвого осла вам уши, а не низкую инфляцию», — поясняет «Московский комсомолец».
Проблема, по версии МВФ, — в отсутствии структурных реформ. «Сыграло свою роль и «дело ЮКОСа», но это уже звучит так же дежурно, как гимн России в 6 утра», — пишет «МК».
По расчетам западных финансистов, если правительство и дальше будет увеличивать бюджетные расходы, стране с каждым годом будет все труднее сводить концы с концами. Ведь экономика России по-прежнему зависит от мировых цен на нефть.
«Впрочем, мы и без них знаем: если цены на нефть в следующем году рухнут, мало никому не покажется, — пишет «МК». — Да и рецепт у эмвээфовцев из года в год не меняется: снижать бюджетные расходы и затягивать пояса, копить и не тратить Стабфонд (чтобы исправно платить долги Западу с процентами) и проводить реформы. Может, оно и верно. Вот только структурные преобразования ЖКХ у нас выродились в повышение тарифов. Отмена социалистических льгот — в узаконенную обдираловку. Не лучше получилось и с административной реформой».
По мнению «Коммерсанта», «маловероятно, что правительство к этим советам прислушается, роль МВФ и его советов для формирования российской экономической политики совсем не та, что семь-десять лет назад, потому что Россия в деньгах фонда не нуждается».
Обзор подготовила Ирина Зуева, Служба мониторинга Би-би-си
суббота, 04 июня 2005 г., 00:56 GMT 04:56 MCK
*