* Смена владельцев в «Известиях»

    * «Нет» Европейской конституции

    * Путин, Ходорковский и история

    * Премьер и кошка

«Известия»: «политическая составляющая»

У общенациональной газеты «Известия» меняется владелец. Об этом пишут «Новые Известия» со ссылкой на информацию от холдинга «Газпром-Медиа», который и ведет переговоры о покупке одного из старейших изданий страны у компании «Проф-Медиа», принадлежащей олигарху Владимиру Потанину. «По словам правозащитников, продажа «Известий» вызвана исключительно политическими причинами», — пишет газета.

В редакции газеты «Известия» отказались комментировать сообщение о смене владельцев. «Такие слухи ходят последние семь-восемь лет, так что ничего конкретного заранее говорить нельзя», — сообщили в пресс-службе газеты. «Впрочем, из неофициальных источников в «Известиях» удалось узнать, что в редакции царит напряженная обстановка: многие журналисты опасаются введения в издании строгой цензуры и готовятся к увольнениям».

«Представители российской прессы и эксперты видят в смене владельца одной из крупнейших российских газет политический мотив. Они предполагают, что «кремлевская» компания «Газпром» приобретает влиятельную газету под выборы 2008 года», — продолжают «Новые Известия».

«Это однозначно политическая сделка, которая не имеет экономической подоплеки, — утверждает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. — Это продолжение деятельности Кремля по собиранию средств массовой информации под свою державную руку. Но это можно оценить и с другой стороны — информационный бизнес становится опасным для олигархов».

«В укрупнении «Газпром-Медиа» — скоро в холдинг войдет газета «Известия» — можно видеть только политическую логику, углубляться в которую неинтересно, — пишут «Ведомости». — А можно смотреть на это как на часть мирового процесса концентрации медиасобственности». По мнению «Ведомостей», однако, «в случае «Газпром-Медиа» для стремительной концентрации с трудом приходится подыскивать экономические причины».

«В России скоро появится еще одна государственная газета», — провозглашает «Российская газета»: «Уже заговорили о том, что продажа Потаниным «Известий» знаменует собой новый этап в огосударствлении федеральных СМИ. В пример чаще всего приводится судьба НТВ».

«Надо отметить, что, несмотря на резкое падение тиража «Известий» в постсоветский период, газета продолжала пользоваться повышенным вниманием со стороны властей, — передает, между тем, «Коммерсантъ». — Наглядной иллюстрацией того, что в Кремле читают «Известия», стало увольнение главного редактора «Известий» Рафа Шакирова после публикации в сентябре прошлого года откровенного фоторепортажа из Беслана». В сделке газета усматривает «политическую составляющую».

Сам Шакиров считает сомнительным, чтобы «Газпром» выступил инициатором подобной сделки, пишет «Коммерсантъ». «Наивно пытаться изобразить чисто коммерческую сделку. «Газпрому» сделали предложение, от которого, что называется, было невозможно отказаться», — говорит он.

«Переход «Известий» к «Газпрому» — это продолжение зачистки медийного поля, — «Коммерсантъ» цитирует Шакирова. — Это нужно для того, чтобы не было таких несовпадений, как, в частности, во время Беслана, когда резкий контраст между лояльным телевидением и нелояльными газетами был особенно заметен. Время, когда издания рулились по рекомендации, прошло. Теперь нужен прямой привод».

«Боязнь безразмерной Европы»?

Российские газеты продолжают наперебой комментировать последствия двойного «нет» на прошедших референдумах по Европейской Конституции во Франции и в Нидерландах. По мнению «Независимой газеты», результаты не означают, что ЕС будет парализован. «Однако итоги народного волеизъявления свидетельствуют о том, что объединение 25 стран вступило в тяжелый кризис. Кроме всего прочего, франко-голландское «нет» является убедительным признаком того, что национальные элиты и широкие массы объединенной Европы не только идут не в ногу, но и мыслят фактически по-разному».

«Подъем новых националистических настроений практически во всех 15 старых странах — членах ЕС питают серьезные опасения неконтролируемой миграции иностранцев, особенно мусульман, и ужесточения конкуренции на рынках труда и капиталов со стороны новобранцев ввиду драматичной разницы в факторах производства, — обобщает «Независимая». — Нет ничего удивительного в том, что повседневные практические вопросы бытия явились, таким образом, решающими для широких масс при их голосовании по тексту Евроконституции».

Об интересах трудящихся пишет газета «Труд»: «Решительное «нет» общеевропейскому основному закону многими трактуется как победа демократии над брюссельской евробюрократией и отпор своекорыстию крупного европейского капитала, игнорирующего интересы трудящихся, которые в таких странах, как Франция и Голландия, за 200 лет достигли весьма многого в социально-экономическом отношении».

«Голландцы вместе с французами сказали «нет» наплыву дешевой рабочей силы, значительному повышению цен, оттоку капиталов из своих стран и, как следствие, падению жизненного уровня. Результаты референдумов уже повлияли на курс евровалюты, которая начала стремительно терять в весе на международных рынках. Хотя некоторые эксперты полагают, что виной этому не столько референдумы, сколько махинации крупных международных валютных спекулянтов».

В статье, озаглавленной «Боязнь безразмерной Европы», журналист газеты «Красная звезда» пишет: «Голландцы не хотят «слишком много Европы». Они боятся «бюрократического супергосударства», в какое, по их мнению, грозит превратиться Евросоюз, если к нему присоединится Турция и прочие густонаселенные окраины. Жители этой маленькой, ухоженной страны дорожат своим суверенитетом и теми свободами, которые более «аскетические» соседи называют «вольницей». Таковы результаты референдума в Нидерландах».

«Вслед за французами и голландцами Евроконституцию готовятся бойкотировать англичане и поляки», — предрекают «Новые Известия». «Этот удар, последовавший за решительным неодобрением законопроекта во Франции, оглушил Евросоюз. Вряд ли вчерашняя ратификация конституции Латвией серьезно изменит ситуацию. Совершенно очевидно, что процесс европейской интеграции в ближайшее время затормозится», — думает газета, а «Лондон и Варшаву будут отговаривать от намерения вбить последний гвоздь в гроб единой Европейской конституции».

Наконец, как «безусловно тяжелый нокдаун для европейской мечты» расценивает результаты голосования «Российская газета». По ее мнению, «поиск компромиссов по новой Конституции свелся к элементарному выкручиванию рук недовольных». В результате «французы отказались играть по чужим, навязанным им «сверху» законам, наплевали на все правила бюрократического приличия и отвергли Конституцию. Когда же через несколько дней после французского референдума в ряды евроскептиков попали и голландцы, планы Брюсселя затрещали по швам».

«И вас везут под конвоем»

А журналист газеты «Московский комсомолец» Александр Минкин — автор цикла «Письма президенту» — продолжает разговор о деле ЮКОСа.

«Владимир Владимирович, помните фамилию судьи, который вынес приговор Бухарину? Нет? А Зиновьеву? Не огорчайтесь, никто не помнит. Но, если спросить: кто уничтожил Бухарина, Зиновьева и т.д. — каждый, не задумываясь, ответит: Сталин. Фамилия судьи Колесниковой (Мещанский суд г. Москвы) скоро забудется. А вас будут помнить долго. Некоторые даже внукам будут о вас рассказывать. Радует ли вас это?»

«Вы едете дорогой Сталина. Каждый день на работу, с работы. Здесь каждый камень Ленина знает и Сталина помнит; плохая аура. Эти ваши предшественники имели диковатые понятия о суде и вообще о справедливости. Ленин писал Дзержинскому записочки, сколько расстрелять без суда. А Сталин наладил судебную систему».

«Вы заметили, кого обвиняют в развязывании Чеченской войны? Не Шахрая, не Рыбкина, не Грачева-Коржакова и др. и пр. — их имена уже забыты (не верите? — спросите у молодежи, когда будете где-нибудь целовать выпускниц). Чеченская война — это Ельцин. Репрессии — Сталин. Красный террор — Ленин, Дзержинский. История стирает исполнителей. Остаются только вожди».

«Приговор зачитан. Преступников везут под конвоем. Можно, казалось бы, вздохнуть с облегчением, однако… И вас везут под конвоем. И вас содержат за стеной с колючей проволокой и охраной. И вы перед судом. Каждый день. Уже шестой год. Но судьи ваши (мы) свободны сами решать. Нам никто не позвонит, не прикажет «оправдать!». Думаете ли вы об этом?»

«Не по причине укуса кошкой»

«В последнее время пошли слухи о том, что премьера Фрадкова не видно на работе не только из-за того, что он готовится к отставке, но и потому, что его на даче укусила кошка», — кратко заявляет причудливый на первый взгляд комментарий в газете «Московский комсомолец».

Вчера, передает напоследок «Московский комсомолец», премьер вел заседание правительства, а его пресс-секретарь назвал слухи «полным бредом» и добавил, что «кошки Михаила Ефимовича не кусали».

Обзор подготовил Валерий Акименко, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 03 июня 2005 г., 01:41 GMT 05:41 MCK

Би-би-си

*