В Тольятти самый высокий показатель вич-инфицированности на сто тысяч населения по России. Профилактическая же работа ведется по старинке — по остаточному принципу.
В очередной раз в актовом зале мэрии заседала межведомственная комиссия по борьбе с вич-инфекцией и СПИДом. Представители различных административных структур делились своими достижениями и наработками в этой области. Отчитались милиция, департамент культуры, соцподдержка, комитет по вопросам семьи, материнства и детства и департамент здравоохранения. Наиболее информативный был, пожалуй, доклад замдиректора департамента здравоохранения по противоэпидемической работе Эльвиры Жуковой. Она рассказала о состоянии эпидемии вич-СПИДа в нашем городе. На 1 мая 2005 года зарегистрировано 10120 вич-инфицированных. В пересчете на сто тысяч населения — 1410,4. Это не просто много, а очень много! Для сравнения: средний показатель по России — 283 вич-инфицированных на сто тысяч населения, а в Самаре — 800 на сто тысяч.
Среди районов Тольятти в самом опасном положении по-прежнему находится Автоград — здесь зарегистрировано 6424 вич-инфицированных, на втором месте Центральный район — 2118 человек с вич, и на третьем — Комсомольск, где проживают 1578 вич-инфицированных. Очень настораживает сдвиг в сторону увеличения числа женщин — они составляют 27% от общего количества пораженных смертельным вирусом. 35 малышей в Тольятти получили страшную болезнь от своих матерей, а всего вич-инфицированными женщинами рождено 745 младенцев. Активно растет и количество людей, заразившихся вирусом иммунодефицита половым путем (12% от общего количества). Но основную массу все же составляют потребители инъекционных наркотиков. Причем, как правило, это молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет.
Сейчас в Тольятти всего 87 человек, нуждающихся в специальном антиретровирусном лечении. И пока всем нуждающимся это очень дорогое лечение проводится. Но рано или поздно все вич-инфицированные от скрытого носительства перейдут в стадию с клиническими проявлениями болезни, и тогда препаратов будет не хватать.
Даже при том что количество вновь выявленных вич-инфицированных неуклонно снижается, прогноз по Тольятти неблагополучный. Такой вывод делают медики.
Как известно, вич/СПИД — это, прежде всего, болезнь поведения. Поэтому профилактикой должны заниматься не только медицинские учреждения. Каждая структура, так или иначе способная изменить поведение человека, в общем-то, и занимается борьбой с распространением вич. Милиция, например, ведет нещадную борьбу с поставщиками и продавцами наркотиков. Показатели в этом плане впечатляют — на 63% уменьшилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Но это кажущееся снижение связано прежде всего с выходом постановления правительства РФ “Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ”. Просто дозы, за которые можно привлечь к ответственности, стали больше.
Косвенными методами борются с ростом распространения “чумы ХХI века” и учреждения культуры во главе с департаментом. Проводятся выставки, спектакли, лекции, беседы. Но при отсутствии целенаправленного финансирования на эти цели понимаешь, что все, что делается, — просто капля в море. Например, строка из отчета депкультуры: “Массовые мероприятия посетили 452 читателя — учащиеся 5-9 классов”. Это разве масса!
Или такой пример: в городском центре “Семья” подготовку в качестве волонтеров прошли 25 человек. Всего! И это еще не значит, что все они будут вести малооплачиваемую, кропотливую и трудную волонтерскую работу.
А вот по результатам опроса, проведенного центром “Семья”, только 25% подростков считают здоровый образ жизни залогом жизненного успеха. И малобюджетными программами такое отношение к своему здоровью не переломить. Поэтому, думается, что на следующем заседании межведомственной комиссии по борьбе с вич и СПИДом нас ожидают еще более пугающие цифры медицинской статистики.
*