Пик Байконура. На космодроме Байконур в эти дни проходят большие торжества, связанные с полувековым юбилеем
Он по праву является одним из главных символов космической славы нашей страны. Именно с байконурских стартовых площадок человечеству была открыта широкая дорога в космос: выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли, запущен корабль с первым космонавтом планеты Юрием Алексеевичем Гагариным. Впоследствии слова «впервые в мире» не раз звучали на всю планету, когда на Байконуре проводились уникальные эксперименты в сфере освоения околоземного пространства.
За полвека с Байконура запущено около 2500 ракет космического и военного назначения, свыше 3000 аппаратов и спутников, стартовали на орбиту более 130 отечественных и зарубежных космонавтов.
– Благодаря объединению усилий России и Казахстана космодром остается одной из крупнейших в мире космических гаваней. С него производится более 70 процентов запусков космических аппаратов, осуществляемых Россией, – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. – Соглашение о развитии сотрудничества продлило срок аренды комплекса «Байконур» до 2050 года. Арендная плата будет составлять 115 миллионов долларов в год.
Кроме аренды, здесь успешно реализуется ряд совместных проектов. Российский космический научно-производственный центр имени Хруничева совместно с привлекаемыми международными партнерами в период с 2005 по 2008 год создаст «Байтерек» на базе перспективной ракеты-носителя «Ангара». Для этого будут созданы стартовый и технический комплексы. Готовится к запуску казахстанский спутник связи «КАЗСАТ». Проходят подготовку космонавты соседнего государства.
Активно идут международные проекты. Так, накануне юбилея со знаменитого «гагаринского старта» был осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз» с космической лабораторией «Фотон М-2». Лаборатория успешно отделилась от ракеты-носителя «Союз» и отправилась в контролируемый 16-суточный полет. «Отделение космического аппарата от носителя состоялось в расчетное время, полученная телеметрическая информация свидетельствует, что на данный момент все системы «Фотона» работают в нормальном режиме», – заявил официальный представитель Центра управления полетами Валерий Лындин.
– Будет выполнено 40 экспериментов по заказу Европейского космического агентства (ЕКА), а также около 20 исследований по российской программе, – рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией гравитационной ИМБП Мурад Таирбеков.
Часть экспериментальной информации будет передаваться в ходе полета по телеметрии, а также по специальному каналу, обеспечиваемому с помощью европейской аппаратуры Telesupport. Однако основные данные ученые получат 16 июня после возвращения на Землю спускаемого аппарата с биоконтейнером. С помощью «Фотона», в частности, будет исследовано влияние микрогравитации и проникающей радиации на активность микроорганизмов и живых существ.
Альтернативы Байконуру с точки зрения обеспечения стратегической обороны страны пока нет. Все, что летает в ближнем космосе (до высоты 1000 км), то есть легкие аппараты, запускается с космодрома Плесецк. Более тяжелые аппараты связи, предупреждения о ракетном нападении, разведки требуют для вывода на орбиту большой энергии. Носитель типа «Союз» с Плесецка их на орбиту просто не вытащит. Как только появится новый носитель тяжелого класса «Ангара», появится и возможность запускать те же аппараты с Плесецка. Но все равно запуски с Байконура останутся более дешевыми – чем ближе к экватору, тем меньше требуется топлива, чтобы вывести на орбиту килограмм полезной нагрузки. Даже немалая ежегодная плата за аренду космодрома себя оправдывает.
Строительство же нового космодрома на Дальнем Востоке требует около 15 миллиардов рублей. Минфин упорно сопротивляется новым космическим проектам, предпочитает «мариновать» средства того же Стабилизационного фонда на зарубежных счетах. Или же предлагает изыскивать средства в Минобороны и Роскосмосе. Поручения Президента по этому поводу пока так и не привели даже к формированию федеральной целевой программы, финансируемой отдельной строкой бюджета.
– На Байконуре есть шахтные пусковые установки для баллистических ракет – «Воевода», «Стилет», которые и сегодня еще находятся на боевом дежурстве, – говорит командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. – У многих сроки эксплуатации превышают гарантийные. Чтобы подтвердить их боеготовность, на космодроме регулярно проводятся пуски. Космодром поддерживает и состояние орбитальной группировки, которая обеспечивает политическое и военное руководство разведывательной информацией и связью. А без навигационного и картографического обеспечения новый класс оружия – высокоточного – просто бессмыслен. Поэтому в прошлом году начато испытание нового комплекса разведки, в этом начнутся испытания нового комплекса связи. Восстанавливается группировка глобальной навигационной системы ГЛОНАСС – сегодня в ней полтора десятка спутников.
Военными осуществляются и коммерческие запуски. «Однако мы не хотим быть коммерсантами в погонах, – говорит генерал Поповкин, – но иногда производим расчеты по просьбе сотрудников Федерального космического агентства».
Вообще Байконур идет в ногу со временем. Вполне возможно, признал начальник космодрома генерал-лейтенант Леонид Баранов, что скоро космодром станет принимать у себя туристов, пожелавших за умеренную плату понаблюдать за стартом космического корабля, пройтись по территории и объектам уникального хозяйства. Прорабатывается несколько таких ознакомительных маршрутов.
Вот чем точно не будет заниматься Байконур, так это выводом в космос ядерного оружия, уверен командующий. Дело в том, что в отличие от Земли с этим оружием в космосе могут возникнуть самые непредсказуемые ситуации, мир может оказаться на грани войны по не зависящим от человечества причинам – из-за метеорных потоков, солнечных вспышек и так далее. Не собирается Россия запускать и средства борьбы с астероидами, на чем настаивают некоторые ученые умы, – это дорого и вряд ли пригодится.
В честь 50-летия космодрома Байконур одну из безымянных вершин в горах Северного Тянь-Шаня назовут «Пик 50-летия Байконура». Там будет установлен памятный знак и водружен флаг Байконура.
Александр ДАВИДЮК
«Гудок» 02.06.2005
***