В Самарской области заканчивается посевная кампания
Посевная в Самарской области практически завершена.
По данным министерства сельского хозяйства области, в 2005 году посевы сельскохозяйственных культур размещены на площади 1838 тысяч гектаров (уровень 2004 г. – 1837,3 тыс. га). В том числе: картофеля – 4,3 тыс. га, овощей – 481 га, продолжается посадка поздних овощных культур. Подсолнечника посеяно 281,3 тыс. га – на 28,9 тыс. га больше, чем в прошлом году. В оптимальные сроки на запланированных площадях (5,4 тыс. га) посеяна сахарная свекла в Кинель-Черкаском, Приволжском и Челно-Вершинском районах. Под зерновыми культурами занято 1266,2 тысяч гектаров. Это выше уровня прошлого года на 17 тыс. га.
По оперативной информации районов, яровые культуры будут посеяны на площади 1240 тыс. га, в том числе яровые зерновые и зернобобовые – на 836 тыс. га.
Озимые занимают 35% (или 430 тыс. га) от общей площади посевов зерновых культур, что выше уровня прошлого года на 40%. Специалисты отмечают, что посевы неплохо перезимовали: гибель озимых по всей области составила около 7% (в предыдущие годы — в среднем 10-12% площадей). И сейчас поля сохраняют хорошую густоту посевов. Несмотря на относительно сухую майскую погоду, растения развиваются нормально.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия области считают, что при благоприятных условиях в этом году область может собрать более 2 млн. тонн зерна. Достижение намеченных объемов производства зерна во многом связано с оптимизацией площадей зерновых культур. При этом особая роль отводится озимым – главному полю севооборота. Озимые обеспечивают стабильность зернового производства. Именно они в нашей климатической зоне наиболее урожайны, дают зерна в 1,5 раза больше, чем яровые поля, в любой год. По данным сельскохозяйственной науки и практики, урожайность озимых на 5-7 центнеров с гектара выше, чем у яровых культур. За счет использования осенних и зимних осадков они более устойчивы к засухе. Сев озимых существенно снижает нагрузку на технику, а также финансовые, энергетические и трудовые затраты в период посевной, не считая, конечно, подкормки озимых посевов. К тому же озимые являются хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур. Исходя из этого, под урожай 2006 года планируется довести озимый клин до 600 тыс. га, то есть примерно до 45%, и тем самым обеспечить производство 50-55% всего зерна.
Значительная работа по выполнению производственных программ проделана в хозяйствах Безенчукского, Исаклинского, Кошкинского, Клявлинского, Красноярского, Нефтегорского, Приволжского и Ставропольского районов.
Своевременно и качественно провели весенне-полевые работы ГУП племзавод «Дружба» Кошкинского района, СПК им. Калягина и ООО «Поволжская МИС» Кинельского района, СПК «Правда» Большеглушицкого района, совхоз «Ольгинский» Безенчукского района, ООО «Вега», ОАО «Самара-Солана» и ЗАО «Луначарск» Ставропольского района. В этих и в целом ряде других предприятий области сельскохояйственная деятельность осуществляется преимущественно за счет собственных средств и коммерческих кредитных ресурсов.
В хозяйствах области завезено 47,7 тыс. тонн минеральных удобрений, или 48% от потребности (уровень 2004 года – 56,7 тыс. тонн). Наиболее активно завозят минеральные удобрения хозяйства Клявлинского района (9,1 тыс. тонн), Исаклинского (8,7 тыс. тонн), Ставропольского (4,1 тыс. тонн), Кошкинского и Сергиевского (по 3 тыс. тонн).
В текущем году норматив внесения минеральных удобрений установлен на уровне 25 кг в действующем веществе на 1 гектар посева, и в областном бюджете предусмотрено 80 млн. рублей для компенсации части затрат на их покупку хозяйствам, обеспечившим выполнение этого норматива. В отличие от прошлых лет, субсидирование части затрат на удобрения будет осуществляться два раза в год: по окончании второго квартала и в конце года.
На сегодня сельхозпредприятия области приступили к проведению ухода за посевами, причем более высокими темпами по сравнению с прошлым годом. Так, обработка гербицидами проведена на 108,6 тыс. га (предварительный план – 482 тыс. га). В 2004 году на эту дату было обработано 78 тыс. га. Защита против вредителей проведена на 21,9 тыс. га (уровень прошлого года – 3,1 тыс. га). Первая культивация паровых полей обеспечена на площади 141,5 тыс. га (23,6%), первая междурядная обработка подсолнечника – на 24,8 тыс. га (8,8%). Кроме того, в специализированных хозяйствах Безенчукского, Волжского Ставропольского, Сызранского и Хворостянского районов приступили к поливу сельхозкультур, в том числе сахарной свеклы в Приволжском районе.
В 2005 году 26 хозяйств области проводили сев с использованием элементов ресурсо-влагосберегающих технологий – таких как минимальная и нулевая обработка почвы, что существенно снижает затраты на производство сельхозпродукции. По ресурсо-влагосберегающим технологиям засеяно 445,8 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур (53% от площади яровых зерновых), в том числе по «нулевому» посеву – 189,1 тыс. га.
Необходимо отметить, что за последние годы в самарском регионе, в том числе благодаря усилиям Правительства области, не было столь резкого сокращения посевных площадей сельскохозяйственных культур, как в целом по России. В севообороте существенно увеличилась доля озимой пшеницы и подсолнечника. Главным стратегическим направлением в развитии отрасли растениеводства являлось совершенствование производства зерна с применением ресурсо- и влагосберегающих технологий. На протяжении последних 4-х лет наблюдается стабильное увеличение доли продовольственного (пригодного для хлебопечения) зерна пшеницы в структуре валового сбора. Так, в 2001 году 37% урожая пшеницы относилось к продовольственной, а в 2004 году – 57%.
По итогам 2004 года уровень доходности отрасли составил 20,5%.Таким образом, производство продукции растениеводства в Самарской области в последние годы стабильно и рентабельно. Оно является важнейшей отраслью агропромышленного комплекса области и в значительной степени определяет развитие других отраслей АПК и, прежде всего, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, Информационно-аналитическое управление администрации Губернатора Самарской области.
*