Самарской «нефтянке» перекрывают кислород. В области законсервируют 740 нефтескважин?
ОБЛАСТНАЯ казна может «похудеть» на три миллиарда рублей, а федеральная недосчитается десяти. ЭТО, по мнению депутата Губернской думы Виктора Тархова, непременно случится, если ОАО «Самаранефтегаз» не получит в ближайшее время «добро» на свои предложения об изменениях в лицензионном соглашении на нефтедобычу.
В ПРОШЛОМ году самарские нефтяники добыли 12,4 млн тонн «черного золота». Есть возможность и дальше работать на том же уровне. Загвоздка — в лицензии на добычу. «Самаранефтегаз» завалил Минприроды письмами. Оттуда — ни ответа, ни привета. В начале апреля попытался помочь нефтяникам губернатор Константин Титов. Но и после его обращения к «природному» министру Трутневу дело не сдвинулось.
Если в ближайшие пару месяцев изменения в лицензии не утвердят, нефтяники окажутся перед трудным выбором. Либо продолжать добывать нефть в прежних объемах без оглядки на лицензионные нормы, либо приступить к консервации скважин.
Первый вариант грозит обвинениями «Самаранефтегаза» в незаконной предпринимательской деятельности. Вкупе с претензиями налоговиков о 19-миллиардной недоимке компании перед федеральным бюджетом самовольничанье руководству может стоить свободы. На это оно вряд ли пойдет. Пример «ЮКОСа» уж больно красноречив. Настолько, что гендиректор «Самаранефтегаза» Павел Анисимов который месяц предпочитает поправлять здоровье на берегах Туманного Альбиона.
Второй вариант — снижение объемов добычи — чреват бедой для всего населения губернии. Дыра в областном бюджете — полбеды. Как сказал советник «Самаранефтегаза» Алексей Родионов, выбрав «лицензионные» 7,9 млн тонн, придется останавливать около 740 скважин. А это не рубильник выключить. Потребуются огромные средства на консервацию скважин и других объектов. Нечего будет гнать по нефтепроводам. Пустеющие трубы — скверный подарок для экологии области. Сюрприза можно ждать любого — от разлива нефти до взрывов. Еще больше денег, по оценке специалистов, понадобится, когда на правительственном уровне спохватятся и решат, что самарская нефть стране нужна и надо законсервированные скважины запускать.
Заложниками ситуации стали работники «Самаранефтегаза». Только непосредственно на нефтедобыче в компании заняты 4 тысячи человек, но общая численность персонала, в том числе и в сервисных предприятиях самарской «нефтянки» — около 18 тысяч. При снижении объемов добычи на 40 процентов работу потеряют около 7 тысяч человек.
Аукнется обрушение «Самаранефтегаза» и губернской экономике, и «социалке», на которую эта компания щедро тратилась. Только за два последних года нефтяники инвестировали более 120 млн рублей на строительство мини-котельных для сельских больниц, покупали им передовое медоборудование и т.д. В этом году финансирование благотворительных программ, по словам Алексея Родионова, уже усохло наполовину…
На местном уровне проблемы «Самаранефтегаза» не решить. Это прекрасно понимает губернская власть. Но понимает и другое: если она останется в стороне, шансы выкарабкаться из ямы у самарских нефтяников минимальны. Потому К. Титов и пытается достучаться до федерального правительства и администрации президента. Но, по словам губернатора, там только заверяют, что «социального напряжения и коллапса в нефтяной отрасли Самарской области допускать нельзя», однако реальных шагов, чтобы этого не случилось, никто не предпринимает.
На прошлой неделе губернские парламентарии по инициативе депутата Виктора Тархова приняли обращение к президенту Путину, премьер-министру Фрадкову и генпрокурору Устинову с требованием прекратить развал нефтяной отрасли в губернии. Титов с такой жесткой формулировкой согласился.
По сути — это жест отчаяния. И губернатор, и депутаты прекрасно понимают, что беды «Самаранефтегаза» замешаны на политике. Но, как сказал Виктор Тархов, «сейчас нам судьба собственников компании неинтересна, разбирайтесь, но дайте «Самаранефтегазу» нормально жить, производить продукцию и платить налоги».
Наталья УЛЬЯНОВА
«Аргументы и факты» (Самара) № 22 от 1.06.2005.
*