(«Новая газета»). Нападение. В ночь с двадцатого на двадцать первое мая неизвестные избили генерального директора ООО «Медиа-Самара» Дмитрия Сурьянинова. В пятницу, 20 мая, Сурьянинов пошел с девушкой в кино, потом они зашли в ресторан, поужинали и решили пешком прогуляться до дома. Около часа ночи они вошли в арку и услышали за спиной топот. Девушка закричала. Один из нападав¬ших закрыл ей рот и глаза, а двое других стали избивать Дмитрия чем-то, похожим на биты: «Люди налетели сразу. Я как на сковородке начал вертеться — били с разных сторон в голову. По¬том я как-то сумел выбежать из арки, начал кричать. На улице уже светлее было, поэтому они нырнули обратно в арку».

Выбежав из двора, Дмитрий выскочил на улицу. Дом, в котором он живет, находится на Волжском проспекте, рядом с набережной. Перебежав улицу, Дмитрий вбежал в кафе на набережной. Там ему оказали первую помощь, вызвали «скорую» и милицию. О милиции Сурьянинов говорит с оттенком безнадежности в голосе: «Милиция… приехали, двое на «пятерке». Говорю им: «Что вы стоите-то, идите осматривайте». А они: «Нет». Постояли минут пять и уехали. И «скорая» подъехала, я видел, как она встала в стороне, но почему-то никто ко мне не подходил. Тем временем ребята из кафе вынесли полотенца, чтобы кровь остановить, потом подошли тетенька и дяденька — врачи».

Когда речь зашла о врачах, в палату к Сурьянинову вошла медсестра и ласково спросила, не слетела ли повязка. «Врачи подошли, — продолжает Дмитрий после перевязки, — и спрашивают: «А что это вы тут делаете»? Я им говорю: «А вы помощь будете оказывать или не будете?» Кровь у меня буквально лилась. «Ну, поедемте, — говорят, — в Пироговку». Доехали до больницы, наложили швы… У меня было шоковое состояние».

Как утверждает Сурьянинов, интерес к себе он почувствовал примерно месяц назад. «Началась история где-то в апреле, — рассказывает Дмитрий. — Как-то утром пенсионеры, которые сидят около моего дома на лавках, сообщили мне, что приезжали какие-то люди, спрашивали, когда я приезжаю, когда уезжаю. Я насторожился попросил водителя быть внимательным. Как-то приехал в шесть вечера, а на площадке на пятом этаже стоят трос парней — пятый этаж последний, там идти некуда. У этих ребят были свертки в руках. Они посмотрели на нас, постояли какое-то время и спустились вниз. Еще в апреле там кого-то «стукнули» — между моим, четвертым, и третьим этажами. Были слышны крики. Возможно, кого-то со мной перепутали… Периодически неизвестные люди звонили в квартиру, обращались со всякими глупостями: например, «дайте воды попить», И не сразу уходили — это было видно в камеру — осматривали «что-то. Поэтому я попросил знакомого,   чтобы   его   ребята проверяли мой подъезд. Так мы и делали вплоть до первого мая, а потом я уехал, меня не было в Самаре до десятого мая. После десятого работа зацепила, и я расслабился. А двадцатого случилась эта история».

Мысли Сурьянинова

Так или иначе, Сурьянинова побить успели. На вопрос о причинах нападения говорит неохотно: «Я затрудняюсь сейчас сказать, откуда ноги растут у этого нападения. Но все это началось после статьи, в которой Качмазов был объявлен миллиардером. Хотя в ней не содержалось компрометирующих фактов, это была открытая информация, доступная и публичная. А две недели до нападения была история с Самарской кабельной компанией. Приезжали ее акционеры, просили помощи…

Второе. Этой ситуацией могли воспользоваться для того, чтобы «растащить» тему альянса между различными бизнес-группами Самары. А моя деятельность как раз могла стать разменной картой. Тяжело, конечно, ощущать себя разменной картой, но такой вариант я тоже   не исключаю.

Третье. Это враги, недоброжелатели Их накапливается много за время журналистской деятельности. Если нормально работать, врагов не может не быть. Раньше я называл   фамилии   нескольких людей, но сейчас воздержусь. Возможно, это было просто сведение счетов. А может, и нет».

Сейчас Дмитрий находится в нейрохирургическом отделении, в ходе нашего разговора время от времени вздыхает, но, судя по всему, чувствует себя вполне терпимо. Дает многочисленные интервью, несмотря на то, что в его усиленно охраняемую палату прорваться достаточно сложно. В свободное от журналистов время он думает. Думает грустно — у человека явный упадок сил и настроения. Так что если целью нападавших было «воспитание» Сурьянинова, то он столь «прозрачный намек» уже практически понял. Во всяком случае, вопрос о причинах происшествия и о том, быть или не быть ему журналистом в дальнейшем, упрямо крутится в его голове.

Но в том, что это было настоящее покушение на жизнь с неудачным для заказчика исходом, Сурьянинов практически не сомневается: «Я не уверен, что это было предупреждение. Если бы я чудом не вырвался, неизвестно, чем бы все это закончилось. Били же по голове. И это предупреждение? Было бы предупреждение, ногами бы попинали, ребра бы поломали. А здесь били конкретно в голову. Может быть, хотели причинить тяжелые увечья. Мне трудно сказать. Любой человек в моей ситуации «задумается… Другой вопрос — стоит ли    умирать   из-за    газеты?

Мне небезынтересна судьба издания, но надо или иметь четкие гарантии безопасности, или как-то еще попытаться работать. Так что действительно непростая ситуация — стоит ли… Я буду думать, время у меня есть. В ближайшие дней пятнадцать надо отдохнуть, подумать о произошедшем, разобраться с мыслями. Быть героем? Но для чего? Чтобы одним памятником стало больше? Кому от этого станет легче? Я думаю, что аналогичные вопросы задавал бы каждый журналист, попавший в такую ситуацию… и выжил. Тяжелая ситуация.

А власть не делает ничего. Милиционеры, кстати, попытались это списать на хулиганство и даже возбудили дело по статье «Хулиганские действия». Но о каком возбуждении дела может идти речь, если люди даже не осмотрели место происшествия. И вообще ничего не сделали. Должны же быть какие-то правовые последствия. Но ситуация в Самарской области дошла до пика. И уже непонятно, есть ли тут власть, есть ли тут милиция…

У нас есть западные коллеги. Возможно, с их стороны будет какая-то помощь и поддержка. Посмотрим, отреагируют ли они. Я рассчитываю, что они предадут гласности этот вопрос. Гласность все-таки влияет на исход дел, хотя в России не настолько сильно, как хотелось бы. Бывает и другая помощь — люди уезжают, продолжают работать в других местах, продолжают по-новому профессиональную деятельность. Одно дело, когда ты живешь спокойно… Я жить спокойно не умею, не мое это. Мысли всякие на самом деле…»

Мысли наши

С каким умыслом избивали Дмитрия Сурьянинова? В «воспитательных целях»? Или это непрофессионально выполненный заказ на убийство? В Самаре каждый склонен думать по-своему, в зависимости от личной осведомленности.

На прошлой неделе, зная, что мы занимаемся этой темой, позвонили из «Самарского обозрения». Попросили не упоминать    компанию «СОК» и остальные громкие имена, названные Сурьяниновым. Мол, уже понятно, что никакого отношения они к избиению не имеют, а назвал он их с испуга и по недомыслию. Но кто-то же бил?

В течение недели мы общались с разными людьми, так или иначе имевшими дела с «СО» и лично с Дмитрием Леонидовичем. И мнение сложилось не в его пользу. Дело в том, что, исполняя обязанности генерального директора «Медиа-Самары», Сурьянинов параллельно занимался бизнесом. Во всех его личных проектах использовалось «Самарское обозрение» как базовое издание, о чем истинные хозяева медиа-холдинга — Владимир Аветисян и Олег Дьяченко — даже не догадывались. Также они знать не знали об использовании их авторитета для прикрытия бизнеса.

Большинство личных проектов Сурьянинова заключалось в использовании «СО» и других изданий ООО «Медиа-Самара» в качестве дубинки для разрешения чьих-нибудь проблем с конкурентами. За определенную и весьма весомую сумму в газете появлялись заказные статьи, поддерживающие одни компании и бизнесменов, но в открытую «мочившие» их конкурентов. Были случаи, когда деньги брали с обеих сторон, что приводило к конфликтам. Возникающие конфликты Сурьянинов решал просто, ссылаясь на авторитетные имена владельцев издания. А недовольных отправлял к Олегу Брониславовичу или Владимиру Евгеньевичу. И, реально оценивая свои финансовые, политические и прочие, в том числе и неформальные возможности, никто «качать права» к Дьяченко или Аветисяну не ходил.

Используя таким образом владельцев медиа-холдинга как личную «крышу», Сурьянинов, похоже, зарвался. Кто-то решил не прощать, навел справки и, выяснив, что владельцы не имеют к конфликту никакого отношения, в том числе финансового, отомстил. Итог известен.

Кстати, почему в числе подозреваемых не был назван депутат Госдумы Виктор Казаков? С ним в «СО» обошлись как с «мелким фраером». Вначале, когда планировались выборы губернатора, с Виктором Алексеевичем заключили неформальный, но небескорыстный договор, и в течение семи-восьми месяцев, даже после того как стало известно, что выборов не будет, в каждом номере газеты появлялась статья Казакова с его фотографией. Когда же в марксовской формулировке товар-деньги-товар кончились деньги, а платить еще Казаков отказался, его в следующем же номере «Обозрения» опустили ниже плинтуса. В последние годы, когда редакционную политику издания определял Сурьянинов, такие истории стали в газете нормой.

Громкие заявления, прозвучавшие в прошлом номере «СО», тем более наполненное пафосом и болью письмо на имя Путина, Устинова и Титова, учитывая вышесказанное, ничего, кроме усмешки, вызвать не могут. Особенное недоумение вызвало озвучивание им в качестве заказчика областной администрации. Это кто, Титов, что-ли, заказал? За всю бытность его губернатором врагов и неприятностей у Константина Алексеевича было хоть отбавляй. Только вряд ли найдется в Самарской губернии хоть один человек, который скажет, что Титов решает проблемы криминальными методами. И поверить в то, что по какому-то мелкому случаю, из-за какого-то невеликого человечка губернатор изменит своим жизненным принципам, — бред полный. Диагноз: мания величия вкупе с манией преследования могут привести к маразму.

Зачем же Сурьянинов и СМИ, и правоохранительным органам называл — известные структуры, в том числе областную администрацию, и имена? Похоже, с одной стороны, чистый пиар — великих людей бьют только VIP-персоны, что великих возвеличивает еще больше. С другой стороны -а мы думаем, что Сурьянинов знает, кто стоит за нападавшими, — он очень не хочет, чтобы об этом узнали владельцы ООО «Медиа-Самара». Если же это произойдет и владельцам станет известно, как и во имя чего используются их издания, более того — их имена, Сурьянинову придется покинуть пост. Более того, нажив не как журналист, а как не всегда честный бизнесмен массу врагов в Самаре, -придется уехать и из города.

Большое сомнение вызывают и громкие заявления о попытке заказного убийства. Так не убивают — так учат жизни. Во-первых, непрофессионально. На убийство втроем не ходят. Один, максимум второй — на подстраховке. Третий — это уже лишний свидетель. Тем более убивать на глазах девушки — чистое безумие. Ее как свидетеля должны были убрать первой. Она же, не считая пережитого ужаса, физически никак не пострадала.

О мужчинах, убегающих, когда дама в руках бандитов, говорить на будем. Не по-джентльменски рассуждать на эту тему.

Катя АНТОШКИНА, Сергей КУРТ-АДЖИЕВ

«Новая газета» № 21Р

(1062-1063) от 30.05.2005.

*