В Самарской Губернской Думе под председательством Н.А.Бобровой состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Участие граждан и общественных объединений в обеспечении правопорядка»

в Самарской Губернской Думе под председательством Н.А.Бобровой состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Участие граждан и общественных объединений в обеспечении правопорядка». В его работе приняли участие Уполномоченный по правам человека в Самарской области И.Скупова, зам.прокурора области А.Галузин, а также представители ГУВД, общественных организаций, казачества. Тематика «круглого стола», проводимого Самарской Губернской Думой, не оставила равнодушной и представителей Законодательного собрания Оренбургской области, которые приняли активное участие в обсуждении данного вопроса

В настоящее время привлечение общественности и населения к участию в охране общественного порядка приобретает все большее значение. Смена административной системы в стране ликвидировала многие институты профилактики преступности. И сегодня правоохранители все чаще говорят о том, что без общественности в поддержании правопорядка не обойтись. В том, что дружинники нужны — сомненья нет. Вопрос в том, какими полномочиями будут наделены народные защитники правопорядка, каковы их статус и функции. По мнению одного из участников «круглого стола» привлечение не специализированных дружин при наличии прописанного законодательного акта может повлечь за собой «кампанейщину». С другой стороны дружинники должны быть подготовленными и иметь гарантии, т.к. деятельность связана с риском для здоровья и для жизни.

На федеральном уровне фактически отсутствует необходимая нормативная правовая база, регламентирующая взаимодействие милиции с общественностью в работе по профилактики и пресечению противоправных действий. Субъекты РФ не наделены полномочиями по законодательному регулированию организации и деятельности таких общественных объединений, как добровольные народные дружины. Действующее ФЗ установило только, что подобные формирования могут быть созданы органами местного самоуправления. В Самарской области есть положительный опыт привлечения населения к участию в охране общественного порядка. Так в Тольятти создано и действует муниципальное учреждение «Охрана общественного порядка». На его содержание ежегодно выделяется 11 млн. 800 тыс. рублей. Эти деньги идут на специальную подготовку и обучение сотрудников, обеспечение необходимой техникой, зарплату. Отряд дружинников содействия милиции действует и на территории г.Отрадный.

Особый интерес вызвало выступление Уполномоченного по правам человека в Самарской области И.Скуповой, которая проанализировала обращения и жалобы граждан, поступивших в её адрес на нарушения общественного порядка. Выяснилось, что чаще всего граждане жалуются не на других граждан, а на действия или бездействие должностных лиц. Основная масса жалоб связана с нарушением тишины и покоя в ночное время. При поступлении жалобы должен приехать сотрудник милиции и если шумовые эффекты превышают допустимые санитарные нормы, составить протокол и зафиксировать факт правонарушения. Этого, как правило, не происходит, а сами граждане «на ночь административным кодексом не зачитываются и не знают свои права, а если бы и знали, то принудить сотрудника милиции зафиксировать факт правонарушения практически невозможно». По мнению И.Скуповой общественные объединения могли бы пригодиться в этом секторе правопорядка.

С законодательной инициативой и предложениями по вопросу участия граждан, общественных объединений и государственных органов по охране общественного порядка выступила Прокуратура Самарской области и представила разработанный законопроект «О правах добровольного вхождения в дружину», сообщает пресс-служба СГД.

А. Галузин, заместитель прокурора Самарской области:

— Необходима профилактика преступности, которой всегда нужно противодействовать сообща. В одиночку правоохранительные органы этого не сделают. Для обеспечения безопасности на улицах всегда были нужны отряды. И хорошо, что это возвращается. Главное – сотрудничество с правоохранительной системой. И хотелось, чтобы люди активно в этом участвовали на правовой основе. Немаловажно, что это и патриотическое воспитание.

Н.Боброва, депутат Самарской Губернской Думы:

— Препятствий к принятию законопроекта, разработанного Прокуратурой Самарской области, на мой взгляд, не будет, так как он юридически взвешен и соответствует федеральному законодательству. Мы включим его в план законодательной работы. В процессе обсуждения очень интересная рекомендация пришла от некоммерческого сектора. Предлагается направить проект всем общественным организациям, чтобы они провели общественную экспертизу. Таким образом, общественность участвует в работе над законопроектом.

*