* «Нет» бюрократизации Европы

    * Путину придется искать новых союзников в Европе

    * Договор с Грузией: успех или поражение?

«Нет» бюрократизации Европы

В воскресенье французы сказали решительное «нет» конституции Евросоюза. Против были почти 55% при рекордно высокой явке в 70%.

«Газета» считает, что таким образом большинство граждан страны, которая в 1951 году создала «Клуб шести» — зерно, из которого вырос ЕС, «выступили в роли коллективного Тараса Бульбы», объявив Евросоюзу: «Мы тебя породили — мы тебя и убьем!»

«Отказ французов проголосовать за принятие Европейской конституции — протест не столько против европейской интеграции как таковой, упраздняющей границы между странами-членами ЕС, обеспечивающей свободу движения капитала и рабочей силы, сколько против того, что процесс интеграции сопровождается бюрократизацией общеевропейских институтов, усиливает регламентацию повседневной жизни», — считают «Известия».

И далее на понятных россиянам терминах: «Недавнее поражение Европейской конституции (и, видимо, не последнее) — это протест отчасти и против «вертикализации» власти, к которой приводит усиление роли Брюсселя в европейской жизни».

«Французы показали нос евробюрократии», — подводят итог «Ведомости».

«Референдум во Франции интересен как яркий пример отказа нации проглотить то, что ей навязывается, — пишет газета. — Это голосование против бюрократического подхода к государственным делам — и внутри страны, и в масштабах Европы».

«Неблагоприятный для евробюрократов результат заставит брюссельских чиновников обратить внимание на базовые, первоначальные цели объединения, о которых, похоже, они давно забыли», — пишет издание.

«Ведомости» допускают, что «провал референдума по конституции во Франции и, с большой вероятностью, такой же исход на референдуме в Нидерландах станут скорее помощью в евроинтеграции, чем помехой».

И объясняют почему: «Ведь в тот момент, когда соцопросы показали возможность провала референдума, во Франции началась реальная и весьма энергичная дискуссия о евроинтеграции. Граждане начали спрашивать себя, каким они хотят видеть ЕС и является ли предложенная их вниманию конституция шагом в правильном направлении. Собственно, референдум как раз и предлагал ответить на второй вопрос».

«Нет» расширению Евросоюза

Редактор международного отдела «Известий» Максим Юсин считает, что «французы сказали «нет» бездумному расширению Евросоюза».

«1 мая 2004 года Объединенная Европа проглотила слишком большой «посткоммунистический кусок», — пишет Юсин. — И, не успев его переварить, не сумев еще толком освоиться в своем новом качестве, ЕС уже нацеливается на новые куски: Болгария, Румыния (вопрос уже практически решенный), затем — Хорватия, Македония, Албания, в перспективе — Турция, Молдавия, Украина, Грузия».

«Процесс расширения увлекает. Конца-края ему не видно. Политкорректность мешает отказать одним странам (той же Румынии), коль скоро принимают их соседей (ту же Венгрию). Между тем факт остается фактом: чем дальше на восток расширяется ЕС, тем более бедные, более коррумпированные, более отсталые в плане политической культуры государства присоединяются к «единой европейской семье», — констатирует автор материала.

«А платить за то, чтобы довести «новобранцев» до приемлемого уровня, придется в первую очередь старожилам ЕС», — продолжает Юсин.

«Французы свое «нет» Евроконституции уже сказали. Голландцы наверняка скажут на референдуме 1 июня. Затем настанет очередь Великобритании, где «евроскептиков» еще больше. В результате ЕС придется жить по старым законам, принятым еще в те времена, когда в альянсе было 15, а не 25 членов, — прогнозирует развитие ситуации Юсин.

«Кризис личной дружбы»

«Независимая газета» рассматривает результаты французского референдума в свете интересов Кремля и приходит к выводу, что эти интересы могут пострадать.

Газета считает, что референдум «фактически подвел черту» под политической карьерой президента Франции Жака Ширака. «За последнюю неделю уже второй близкий друг президента Владимира Путина потерпел сокрушительное поражение», — восклицает газета, указывая, что первым «потерпевшим» другом стал немецкий канцлер Герхард Шредер, который был вынужден пойти на досрочные парламентские выборы с риском потери власти.

«Независимая газета» считает, что шираковский лагерь, скорее всего, проиграет президентские выборы, запланированные на 2007 год.

Баталии, разворачивающиеся вокруг Елисейского дворца, должны быть интересны Москве», — указывает газета и объясняет почему: «У Ширака мало шансов посадить в президентское кресло одного из своих ближайших сподвижников. В правом лагере как раз наибольшие шансы имеет главный противник Ширака, лидер пропрезидентской партии Николя Саркози. Он, кстати, открыто восхищается американской моделью и равнодушен к России».

Газета считает, что Кремль рискует потерять «привилегированного политического партнера в лице Франции».

В материале «Кризис личной дружбы» «Газета» подчеркивает, что «отношения России и Европы могут подвергнуться серьезным испытаниям» после ухода с политической сцены «европейских союзников Владимира Путина», Герхарда Шредера, Жака Ширака и Сильвио Берлускони.

«Владимиру Путину, который строит отношения с европейскими странами во многом, опираясь на личную дружбу с их лидерами, придется искать новых союзников», — указывает газета.

«Приход на политическую сцену новых лидеров может привести к серьезным проблемам в отношениях с ЕС: наладить диалог с ними может оказаться не так просто, — прогнозирует «Газета».

Договор с Грузией: успех или поражение?

«Экстренная внеплановая встреча в Москве глав российского и грузинского внешнеполитических ведомств завершилась сенсационно, — сообщают «Известия». — Со вчерашнего дня российских военных баз в Грузии де-юре больше не существует. В рекордно короткие сроки не останется от них ничего и де-факто».

«После десяти с лишним лет бессмысленных взаимных обвинений Москва и Тбилиси взяли и договорились всего за несколько часов», — констатирует газета.

«С начала 90-х Кремль не решался признать очевидную вещь: российские базы в Грузии не являются ни военным, ни политическим фактором влияния Москвы на происходящее в Закавказье, — пишет газета. — С военной точки зрения они не способны защитить даже сами себя. А с политической, как это ни парадоксально, базы являлись отнюдь не инструментом давления Москвы на Тбилиси, а совсем наоборот».

И в заключение: «Остается надеяться, что трезвый, реалистичный подход к постсоветским мифам не ограничится лишь нынешней договоренностью с Грузией».

«Ведомости» подходят к этой договоренности с меньшим восторгом. «Заявление о базах — очередное внешнеполитическое поражение Кремля», — пишет газета, ссылаясь на экспертов.

Газета приводит мнение Ивана Сафранчука из вашингтонского Центра оборонной информации, который считает, что «компромисс находится на нижней планке приемлемости для России, которой удалось хоть как-то сохранить лицо и сделать вид, что мы выводим базы не потому, что нас выгоняют».

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александра Скакова, безвозмездная утрата Россией базы в Ахалкалаки, которая имела «не столько военное, сколько политическое значение с учетом союзных отношений с Арменией» — это серьезный успех грузинского руководства.

Передислокация базы из Ахалкалаки в Армению чревата серьезным ухудшением отношений между Москвой и Баку, замечает «Коммерсант», указывая, что особенное возмущение Баку вызвало то, что российские власти не оповестили Азербайджан о планируемом перемещении войск в Армению.

«Почти устранив серьезную проблему во взаимоотношениях с Тбилиси, Кремль одновременно обрел другую, не менее серьезную в отношениях с Баку», — отмечает газета.

Обзор подготовила Ирина Розенбранд, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 31 мая 2005 г., 04:07 GMT 08:07 MCK

Би-би-си

*