Впервые в Самаре прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам развития газовой отрасли в РФ
27 мая в Самаре состоялась научно-практическая конференция «Региональная политика в газовой отрасли». В ней приняли участие руководители ряда госструктур: Минпромэнерго России, Федерального агентства по энергетике, Федеральной службы по тарифам, представители Совета Федерации, Государственной думы и крупнейших газовых компаний.
Впервые подобный форум проходил за пределами Москвы. Организаторами научно-практической конференции «Региональная политика в газовой отрасли» стали «Российское газовое общество» (РГО) и «Средневолжская газовая компания» (СВГК). Самара не случайно была выбрана местом для проведения выездной конференции. По итогам 2004 года СВГК была признана лучшим газовым хозяйством России.
На конференции обсуждались проблемы поставок газа по регулируемым и нерегулируемым ценам, особенности формирования единого тарифа и региональной составляющей цены на газ для конечного потребителя в субъектах РФ. Выступавшие отметили, что за последние два года темпы газификации в стране выросли в два раза, создана разветвленная сеть магистральных и распределительных газопроводов, которая обеспечивает поставки газа почти в 1500 городов и населенных пунктов городского типа и 19700 населенных пунктов в сельской местности. В газовом хозяйстве уже эксплуатируется более 520 тыс. км. распределительных сетей и ежегодно вводится в действие 10-12 тыс. км. Из общего объема распределяемого газа в «Балансе газа по Российской Федерации» на долю потребителей РФ приходится более 55%. Уровень газификации природным газом составляет: в городах – 61%; в сельской местности – более 33%.
Вместе с тем, как отметили участники конференции, проблема газификации регионов остается жизненно важной для многих субъектов Российской Федерации. В стране отсутствует единая политика газификации регионов, не определены структуры органов федеральной исполнительной власти, ответственные за газификацию регионов. Региональная отраслевая политика в газоснабжении слабо координируется на государственном уровне. В связи с этим серьезную озабоченность выступавших вызвало отсутствие двух главных документов: Единой программы газификации регионов в Российской Федерации и Концепции развития газовой отрасли.
Кроме того, серьезную озабоченность вызывает большая расточительность и нерациональное использование газа потребителями. Велика доля использования газа энергетиками. Большой объем газа без установленного регламента отпускается новым потребителям без должной оценки их энергоэффективности. Слабо развивается система коммерческого учета газа с введением счетчиком. Все еще более 70% газа потребляется по нормам.
Участники конференции положительно отреагировали на обращение РГО в Правительство РФ с просьбой определить в структуре федеральных исполнительных органов власти ведомство, ответственное за газификацию регионов, разработку Федеральной целевой программы «Газификация регионов России», организацию контроля за ее выполнением.
Наиболее актуальная задача, стоящая перед газовой отраслью, по мнению собравшихся, создание условий для скорейшего перехода к двухсекторной модели ценообразования, которая позволит государству регулировать цены на газ для населения, ЖКХ и бюджетных потребителей и рыночные цены для промышленных потребителей.
В связи с требованиями либерализации цен на природный газ, участники конференции отметили необходимость серьезной корректировки ряда нормативно-правовых документов, в частности: «Правила поставки газа в Российской Федерации», «Правила пользования газом и представления услуг по газоснабжению», «Положение об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе ОАО «Газпром».
Также необходимо уточнение структуры «Баланса газа по Российской Федерации» и оптимизация разработки, реализация и контроль за его исполнением.
Кроме того, необходимо ускорить принятие Федеральных Законов «О магистральном трубопроводном транспорте», «Об использовании альтернативных видов моторного топлива», новую редакцию закона «О недрах» и др.
*