«Оставьте все как есть». Региональные депутаты выступили против реформы местного самоуправления
В Нижнем Новгороде в минувшую пятницу прошло выездное заседание комитета Государственной думы по вопросам местного самоуправления. Председательствовал на нем спикер Борис Грызлов. Закон о местном самоуправлении вступает в силу с 2006 года, однако представители местных властей уже в панике – денег на его реализацию у них нет.
Чтобы подчеркнуть значимость муниципальной реформы, призванной по задумке ее творцов приблизить власть к народу, в Нижний съехались множество известных политиков. В заседании приняли участие полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, советник президента Сергей Самойлов и председатель комитета Государственной думы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый. Кроме москвичей, в город на Волге прибыли главы парламентов большинства регионов страны.
Борис Грызлов, выступая перед представительным собранием, заметил, что реформа местного самоуправления идет уже 10 лет, но реальных успехов в «разгосударствлении власти» что-то не наблюдается. Больше того, в Государственную думу, по его словам, постоянно поступают предложения «в нашем регионе оставить все как есть». На местах опасаются, что реформа может иметь столь же печальные последствия, что и монетизация льгот. «Не думаю, что такая позиция поможет делу», – глубокомысленно заметил спикер. И напомнил, что с 1 января 2006 года количество муниципальных образований возрастет с 11 до 25 тыс. Будет, в частности, резко увеличено количество поселковых советов, что и приблизит, по идее, власть к «земле». Однако при этом значительно возрастет армия чиновников. По оценке председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрия Васильева, речь идет как минимум о 500 тыс. новых государственных служащих. Не совсем при этом ясно, из каких источников платить им зарплату.
Как признался Борис Грызлов, «даже самыми оптимистичными коллегами не может не признаваться недостаточность доходных источников большинства муниципальных бюджетов». Специалисты прогнозируют, что муниципальным образованиям для реализации возложенных на них полномочий будет недоставать до 60% финансовых средств. По словам спикера, «эта проблема не решена и вряд ли будет решена полностью в ближайшее время». Тем не менее переносить начало действия очередного этапа реформы никто не собирается.
Между тем чиновники в регионах, где подходы, примененные в реформе, проходили обкатку, не скрывали тревоги. Так, по словам председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина, «в решении проблем муниципальной реформы на федеральном уровне за полгода мы не продвинулись ни на йоту». Спикер нижегородского парламента подчеркнул, что «весь комплекс взаимоотношений между субъектом Федерации и местным самоуправлением, по сути, сводился к решению единственной проблемы – как отнять и поделить». А именно – сколько средств забрать у областного центра и сколько передать в районы. Благодаря такому раскладу Нижний Новгород, например, превращается из города-донора в город, сидящий на дотациях. Кроме того, по словам Евгения Люлина, «в большинстве регионов нет готовой инфраструктуры для обеспечения полноценного местного управления с 1 января 2006 года. А потому, по мнению нижегородского спикера, главы муниципальных образований будут по-прежнему «рисовать сметы на коленке» и ездить в район за деньгами.
Председатель Думы Ставропольского края (там уже пятый месяц проходит эксперимент по внедрению реформы местного самоуправления) Юрий Гонтарь сообщил, что «в поселениях не произошло ничего позитивного». «Не появились даже признаки финансовой автономии поселений и муниципальных образований, а доверие людей уже полностью исчерпано», – пожаловался он Грызлову.
Однако г-на Грызлова трудности и недоработки, похоже, не пугают. Ведь федеральный закон «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», внесенный правительством, планируется принять еще до конца весенней сессии Госдумы.
СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород
30.05.05
понедельник
*