В эти дни в музее имени Алабина работает традиционная выставка-ярмарка продукции предприятий общественных организаций инвалидов и ветеранов Самарской области «Надежда». Чиновники желают им как можно больше договоров, а сами работающие на этих предприятиях инвалиды надеются только на госзаказ.

Выставка открылась вчера и завершит свою работу завтра. Практически все, что здесь выставляется, можно купить — от мебели до домашних халатов, живописи и сладостей. Организаторами 13-й по счету ярмарки стали министерство труда и социального развития Самарской области при поддержке Торгово-промышленной палаты Самарской области. Как заметила на церемонии открытия и.о. министра труда и соцразвития Галина Светкина, в этом году участников «Надежды» меньше, чем в предыдущем. А все потому, что новое налоговое законодательство попросту похоронило часть предприятий, предоставлявших рабочие места людям с ограниченными возможностями. В результате уже в этом году таких предприятий стало меньше. Оставшимся на плаву Галина Дмитриевна пожелала заключить во время выставки побольше договоров.

Действительно, большинство стендов на экспозиции представляли центры социального обслуживания населения, пансионаты для ветеранов и инвалидов, детские реабилитационные центры, а не производственники.

По словам постоянной участницы «Надежды» Маргариты Воробьевой, менеджера 000 «Самарское социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих «Реабилитация», в этом году предприятия, представленные в музее, можно пересчитать по пальцам одной руки. «Я знаю, что многим просто пришлось закрыться, — объяснила корреспонденту «СИ» Маргарита Георгиевна. — Если раньше мы хоть что-то зарабатывали, была возможность пускать деньги на развитие нашего маленького производства — плетение мебели и декоративных украшений, — то зимой, например, когда на плетеную мебель не сезон, мы работаем себе в убыток. Мы лишились налоговых льгот, поэтому заработанных денег едва хватает на то, чтобы выплатить зарплату сотрудникам — 35 человек (больше половины из которых инвалиды по слуху) и приобрести материалы». Не лучше положение и в ООО «Самарское социально-реабилитационное швейное предприятие Всероссийского общества глухих». Если раньше там работало до 300 сотрудников, до 80% -инвалиды по слуху, то сейчас -только 70. Хотя мастерская и оборудование по-прежнему позволяют трудоустроить около трех сотен людей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам директора швейного предприятия Анны Самсоновой, производство, использующее труд инвалидов, сегодня может выжить, только получив государственный заказ. «В этом году мы поставляем лишь мягкий инвентарь для пансионата. Раньше мы поставляли постельное белье, халаты врачам многим самарским больницам. Сейчас нас не спешат приглашать участвовать в тендерах. Ведь мы вынуждены были поднять цены на свою продукцию, потеряв налоговые льготы. В таких условиях перекупщики оказались в более выгодном положении, чем производители». Анна Николаевна заверила корреспондента «СИ»: если бы чиновники обратили внимание на швейное предприятие глухих, то наши инвалиды получили бы рабочие места, можно было бы повысить заработную плату. А пока оставшиеся в мастерской швеи вынуждены работать по четыре дня в неделю.

Вот уже третий год подряд в рамках «Надежды» проходит ярмарка вакансий рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. К специалистам Самарского городского центра занятости была немаленькая очередь, поэтому мы пристроились в альтернативный «хвост» — к консультанту частной службы содействия занятости инвалидов. Светлана Большакова рассказала нам, что молодые люди с ограниченными возможностями здоровья сами просят найти им работу без соцпакета: «Они предпочитают, чтобы работодатель не знал об их инвалидности. Говорят, что неважно, кем работать. Мы предлагаем им вакансии курьеров, диспетчеров, учеников на предприятиях, главное, чтобы сносно платили». — «И как оценивают себя молодые люди с ограниченными возможностями?» — «От пяти тысяч рублей и выше…». Надо отдать должное — выставка привлекла внимание самарцев. Этому не могли не радоваться производители. Так, к автобусу швейного предприятия выстроилась живая очередь, примеряющая прямо на улице цветастые халаты. И даже многочисленные журналисты, которых сложно удивить, уходили из музея с полными пакетами.

Анна ШЕПЕЛЕВА

«Самарские известия» № 93 (4589) от 26.05.2005.

*