ХОД реализации комплексной программы реабилитации инвалидов Самарской области на 2001-2006 годы и проект новой программы стали темой обсуждения состоявшегося на прошлой неделе очередного заседания областного совета по делам инвалидов.

Открывая заседание, министр труда и социального развития Г.Д. СВЕТКИНА отметила, что принятый в губернии закон является уникальным документом, который разрабатывался совместными усилиями подразделений областного правительства, муниципалитетов, депутатов, общественных организации. В нем предусмотрено 80 мероприятий, на выполнение которых из областного бюджета выделено 260 млн рублей. Впервые в стране осуществлен комплексный подход к решению проблем реабилитации.

О ТОМ, каких результатов удалось достичь за прошедшие четыре с лишним года, доложила руководитель управления развития реабилитационной службы областного минтруда и соцразвития О.О. Низовцева.

Сейчас каждый тринадцатый житель области является инвалидом. Самый главный итог проделанной работы — сформирована региональная система реабилитации инвалидов, признанная одной из лучших в России. Реализация закона стала основой для разработки 15 муниципальных программ. В рамках программы отработан механизм взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений инвалидов и учреждений, занимающихся реабилитацией. Завершена подготовка к созданию единого информационного поля в сфере реабилитации и внедрению новых компьютерных технологий, которые позволят определить приоритеты оказания социальной помощи инвалидам и обеспечить единый подход к решению проблем людей с ограниченными возможностями.

В рамках программы создано 13 общепрофильных и специализированных центров медико-социальной реабилитации, в которых можно получить разнообразные услуги. В прошлом году на их базе проведено более 7,5 тысячи курсов реабилитации с использованием современных методик и технологий.

Одним из уникальных учреждений стал полифункциональный нейроцентр в поселке Береза Красноглинского района Самары, созданный для инвалидов с рассеянным склерозом и другими тяжелыми неврологическими заболеваниями, поражающими, как правило, людей молодого возраста и приводящими к тяжелой инвалидизации. Здание нейроцентра оборудовано с учетом доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья, что позволяет передвигаться внутри него без каких-либо ограничений, в том числе с использованием кресла-коляски и технических средств реабилитации.

С 2003 ГОДА действует реабилитационный центр для инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата «Преодоление» в Тольятти, в котором проводятся лечебно-восстановительные мероприятия по авторским методикам, в том числе по системе Дикуля. Во время пребывания в нем пациенты настраиваются на активный образ жизни, трудовую деятельность, общение в семье и обществе, обучаются навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, самоконтролю.

Не забыты и участники и инвалиды военной службы. Для них созданы центры реабилитации «Голубые ели» в Новокуйбышевске и «Доблесть» в Похвистневе.

Участниками реабилитационного процесса в центрах становятся не только пациенты, но и их окружение — семья, родственники, ухаживающий персонал. Однако центральное место в реабилитационных мероприятиях, безусловно, занимает человек с ограниченными возможностями здоровья. Работа направлена на то, чтобы инвалид сам определял приоритеты в решении тех или иных проблем, а также оценивал эффективность выполнения задач проводимого курса реабилитации, результат которого во многом зависит от активности его жизненной позиции. Оптимальным показателем работы центра медико-социальной реабилитации является значительное расширение возможностей передвижения, переход от использования кресел-колясок к самостоятельному передвижению с помощью ходунков, костылей, трости, а затем и полный отказ от них

Сеть центров логично дополняет систему социальной поддержки пожилых людей, инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями, которая в настоящее время состоит из 39 пансионатов, 47 центров социального обслуживания, имеющих 11 социально-реабилитационных отделений, 14 центров для детей и подростков с ограниченными возможностями и 8 отделений реабилитации для детей-инвалидов. В последнее время удалось улучшить их материально-техническую базу.

В рамках реализации медицинского раздела программы, ответственным исполнителем которого является министерство здравоохранения, обеспечивалось проведение реконструктивных операций, включая эндопротезирование и операции на сердце. На данные виды медицинской реабилитации за 4 года было выделено более 23 миллионов рублей.

Важным звеном в системе комплексной реабилитации стало обеспечение инвалидов вспомогательными техническими средствами реабилитации. Для этого губернатором принято постановление «Об утверждении перечня вспомогательных технических средств, облегчающих труд и быт инвалидов, предоставляемых бесплатно за счет средств областного бюджета в соответствии с индивидуальной программой реабилитации». Более 16 тысяч человек уже получили 37 тысяч технических средств (TCP) на общую сумму более 52 млн рублей. Спрос на них очень большой. Потребность на 2005 год составляет около 140 тыс. единиц.

Сегодня стало очевидным, что ассортимент TCP, представленных на российском рынке, не всегда способен удовлетворить потребности инвалидов. Чтобы иметь широкий выбор средств адаптации к окружающей среде, необходимо налаживать их производство.

Однако само наличие технических средств еще не обуславливает их эффективного применения. По данным мониторинга, в обучении применению технических средств нуждаются около 40 процентов инвалидов. Поэтому в городах и районах области созданы комнаты социально-бытовой адаптации. Они представляют собой модель жилого помещения, оборудованного с учетом доступности инвалидам и оснащенного вспомогательными техническими средствами. В этих комнатах квалифицированные специалисты по социальной работе проводят обучение инвалидов и членов их семей. Но для успешной социальной адаптации необходимо формировать и соответствующую возможностям инвалидов доступную среду жизнедеятельности. Задача эта сложная и трудоемкая. Работа в данном направлении началась, но темпы ее недостаточно высоки. То немногое, что сделано за последние 4 года, позволило инвалидам посещать административные, лечебно-профилактические, социальные и образовательные учреждения, стадион и музеи, оснащенные пандусами и лестничными подъемными устройствами.

Для передвижения инвалидов ежегодно приобретаются специализированные микроавтобусы «газель», оборудованные подъемниками. Всего их 24, они используются как социальное такси.

Еще одним новым и успешно реализуемым направлением стали мероприятия социокультурной реабилитации. Ежегодно проводятся Параолимпийская спартакиада, литературный конкурс среди авторов-инвалидов, фестиваль видеофильмов «Сюжет», фотовыставка «Преодоление», в которых участвуют сотни людей с ограниченными возможностями. С прошлого года стала проводиться «Неделя мастер-клас-

сов прикладного творчества инвалидов», которая позволяет участникам не только представить свои изделия на выставке, но и научиться новым техникам и методикам народного мастерства.

Такие мероприятия помогают человеку выйти из социального вакуума и проявить свой творческий потенциал.

Позитивные сдвиги наметились в снижении показателей первичной инвалидности среди лиц трудоспособного возраста.

В то же время не полностью удалось решить вопросы медицинской реабилитации, образования, создания доступной среды жизнедеятельности, профессиональной ориентации и рационального трудоустройства, социокультурной реабилитации, что не позволяет создать оптимальные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья для повышения их социальной активности, развития стремления к самостоятельному решению проблем, а значит — к социальной адаптации и интеграции в жизнь общества.

Как известно, федеральный закон № 122 закрепил распределение полномочий между органами власти различного уровня. Инвалиды отнесены к категории льготников, обеспечением которых занимается федеральный центр. Однако вопросы социальной поддержки по-прежнему остаются в ведении регионов. С учетом этого министерство труда и социального развития Самарской области разработало проект новой программы «Социальная интеграция инвалидов на 2006-2008 годы». По словам специалистов, это новый этап процесса реабилитации инвалидов. Основное внимание планируется уделить развитию информационной системы по проблемам инвалидности, созданию условий для обеспечения беспрепятственного передвижения и доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, развитию сети реабилитационных учреждений и социокультурной реабилитации, Перспективными направлениями развития системы реабилитации должны стать участие государственных и негосударственных учреждений в оказании бесплатных и платных сервисных услуг для инвалидов, разработка механизма возврата технических средств реабилитации, развитие сети пунктов проката, создание центра технических средств реабилитации, обеспечение социальной реабилитационной инфраструктуры.

Виктор ФАДЕЕВ.

«Социальная газета» № 20 (533) от 21.05.2005.

*