Энергетическое ЧП: кто виноват и что делать? В обзоре российских газет:
* Электричество и политика
* Чего ожидать Чубайсу
* Экологическая составляющая
«Это может повториться»
Едва ли не каждая газета России публикует материалы об энергетическом ЧП. Заголовки соревнуются в остроумии: «Сколько стоит тьма?» («Московский комсомолец»); «У Москвы вышибло пробки» («Красная звезда»); «Москву ударило током» («Труд»); «Темная для Чубайса» («Известия»); «Прокуратура взялась за рубильник» («Российская газета»).
«Отключение электроэнергии в Центральной России 25 мая 2005 г. — крупнейшая техногенная катастрофа после Чернобыля, — настаивают «Ведомости». — И, естественно, власти преуменьшают ее масштабы». Автор статьи — Михаил Делягин, председатель президиума и научный руководитель Института проблем глобализации.
Очень мало, замечает автор, говорится о прекращении энергоснабжения в других четырех регионах, кроме Москвы: Московской, Калужской, Рязанской и Тульской областях. «Оценка числа пострадавших, данная Анатолием Чубайсом, — 1,5-2 млн. человек — смешна. Свет отключался почти на трети территории Москвы (реальное население которой превышает 10 млн. человек), а значит, только в Москве пострадало свыше 4 млн. человек. Число пострадавших вне Москвы не оценивается никак. Не оцениваются потери бизнеса».
Системная причина катастрофы автору статьи видится в реформе электроэнергетики, «направленной, вопреки декларациям, на разрушение единого технологического комплекса отрасли и этим разрушающей ее надежность».
«Концентрация усилий реформаторов на разделе финансовых потоков и перераспределении собственности объективно отвлекала их не только от инвестиционной деятельности (которая по либеральным догмам должна идти сама, под влиянием «невидимой руки рынка»), но и от рутинной работы. Свою роль сыграло и изгнание из отрасли критической массы специалистов, указывавших на безграмотность и опасность реформы».
«Реакция представителей государства позволяет предположить, что катастрофа будет использована не для устранения системных рисков, а лишь для передачи финансовых потоков РАО «ЕЭС России» другой «группе влияния», вряд ли более ответственной и компетентной. В этой ситуации правильное стремление наказать Чубайса — даже не возмездие, а лишь способ захвата привлекательных активов, похоже, венчающий собой череду предыдущих событий»: точка отсчета — покушение на главу РАО «ЕЭС России».
«Между тем ответственность Чубайса и его соратников должна быть разделена всеми их помощниками — от сотрудников правительства до принявших законы о реформе депутатов Госдумы, одобривших эти законы членов Совета Федерации и подписавшего их президента», — считает автор.
«Удивительно, что последний впервые быстро и оперативно отреагировал на кризис, да еще и назвал виновника. Вероятно, сыграло роль беспрецедентное количество пострадавших. Не исключено, что у президента сдают нервы. Возможно, налицо и стремление повысить рейтинг, пострадавший от вакханалии правительственной некомпетентности в последние месяцы и особенно от монетизации льгот. Если празднование 9 Мая приподняло рейтинг главы государства, то увольнение «всероссийского аллергена» и вовсе станет для него виагрой».
«Но это не самое главное. В жизненных интересах страны — проведение тщательного, деполитизированного, профессионального и гласного расследования. В условиях, когда подобного рода расследования не получила даже трагедия в Беслане, ставшая подлинной катастрофой путинского режима, мечтать об этом нелепо. Так что устранение виновников энергокатастрофы, даже если оно и произойдет, скорее всего не будет сопровождаться устранением ее причин. Вывод очевиден: это может повториться».
«Во всем виноват Чубайс!»
«Известия» — лишь одна из газет, задумывающихся о том, что ждет главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса:
«В среду весьма критично о его деятельности на посту главного энергетика России высказался Владимир Путин. Эстафету обвинений подхватил «заклятый друг» Чубайса Григорий Явлинский. В четверг спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о возможности парламентского расследования причин энергокризиса. В пятницу фракция «Родина» готова поставить вопрос об отставке главного энергетика. Генеральная прокуратура же занялась не парламентским, а обычным расследованием, оперативно возбудив уголовное дело против руководства РАО «ЕЭС» и бросив все силы на вызов Чубайса на допрос».
Судьба Чубайса-политика — тема сочувствующей ему реплики, публикуемой «Независимой газетой» под заголовком «Анатолий Чубайс: между двух стульев».
«Ритуальная фраза «Во всем виноват Чубайс» получила подтверждение. Понятно, что сейчас самое время Чубайса ругать. Вплоть до расстрела на площади при большом стечении народа». Не помогло даже то, что все последние годы Чубайс пытался «между двух стульев усидеть»: «Лавировал. Комбинировал. Чтобы, с одной стороны, вышестоящее начальство ублажать, а с другой — свое либеральное окружение не раздражать».
«В сущности, драма Чубайса — это драма либерала в России. И закрытый очередной съезд СПС, который открывается (извините за каламбур!) завтра, возможно, последний акт этой драмы. Это ведь какой-то несусветный исторический прыжок назад — политическая партия проводит съезд втайне, как некогда РСДРП».
«Судьба либерала в России печальна, когда не смешна. И, наверное, лучше было бы Анатолию Чубайсу выбрать какой-то один стул. Но со всей определенностью. Государство так государство. Либеральные ценности так либеральные ценности. А то лавировал Чубайс, лавировал. И все без толку. Либеральные ценности похерены. Вышестоящее начальство недовольно».
«На двух стульях усидеть невозможно. Что и продемонстрировала Чубайсу судьба-злодейка, показав такой звериный оскал, какой и в самом страшном сне не привидится».
«Не дышать! Не пить! Не купаться!»
О возможности серьезных экологических последствий предупреждают, среди прочих, «Известия». Во время отключения электричества в Москве произошло два чрезвычайных происшествия, серьезно сказавшихся на экологической обстановке в городе, пишет газета.
Во-первых, был обесточен Московский НПЗ, которому пришлось при помощи факельной установки выжигать газовый конденсат, скопившийся на заводе, чтобы предотвратить возможную аварию. В результате в окрестностях завода появился шлейф загрязненного углеводородом воздуха, распространившийся на окрестности. А на следующий день из-за отключения электричества «Мосводоканал» сделал аварийные сбросы до 4 тонн сточной воды в четырех точках Москвы-реки.
«Избежать экологической катастрофы в Москве во многом удалось «вопреки», а не «благодаря». Внезапно подошедший к столице фронт холодного воздуха развеял ядовитое облако углеводорода, образовавшееся над Московским НПЗ», «а воды Москвы-реки унесли в Московскую и Рязанскую области канализационные стоки». По мнению специалистов «Гринпис», Москве повезло. «Зато не повезло соседним со столицей областям, которые берут воду для своих нужд ниже по течению Москвы-реки».
Тему продолжают «Новые Известия»: «Пока следователи пытаются ответить на вопрос, кто виноват, сотрудники санэпидемслужб думают над вторым классическим русским вопросом: что делать? Ведь из-за отключения электричества продукты питания, которые находились в холодильниках магазинов и складов в пострадавших районах, просто испортились. Теперь ставшие опасными деликатесы могут хлынуть на московские прилавки, потому что на добросовестность всех продавцов и производителей рассчитывать не приходится».
«Ущерб от катастрофы только подсчитывается, но уже фигурирует осторожная цифра в 1 миллиард долларов», — сообщает «Комсомольская правда». Газету тревожит следующая мысль: «В стране сто тысяч опасных производств, из них полторы тысячи — ядерные объекты и три тысячи — химические предприятия. Думаете, там дела обстоят лучше?».
В концентрированном виде рекомендации экологов москвичам содержатся в заголовке статьи в газете «Трибуна-РТ»: «Не дышать! Не пить! Не купаться!».
Обзор подготовил Валерий Акименко, Служба мониторинга Би-би-си
пятница, 27 мая 2005 г., 01:28 GMT 05:28 MCK
*