30 мая в музее им. Алабина состоится пресс-конференция, посвященная Всемирному дню без табака. В мероприятии примут участие Мальцев В.Н.– зав. отделом областного Центра медицинской профилактики, д.м.н., Симерзин В.В.– заведующий кафедрой факультетской терапии Самарского государственного медицинского университета, профессор, д.м.н., Белова Е.А.- главный специалист Министерства образования и науки Самарской области, Дубровина Т.П. – главный специалист Территориального Управления Роспотребнадзора по Самарской области, Лашкина А.А.– заместитель главного врача Самарского областного онкологического диспансера, к.м.н., Богданова Ю.В.– заведующая отделением пульмонологии Самарской областной больницы им. М.И. Калинина, к.м.н., Бабанов С.А.- ассистент кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии Самарского государственного медицинского университета, к.м.н.

Всемирный «День без табака» проводится ежегодно 31 мая. Страны-члены ВОЗ выступили с инициативой проведения такого дня в 1987 г. с целью привлечения внимания к эпидемии курения, заболевания и смерти людей от этой привычки, которых можно было бы избежать. В этот день общественность информируется об опасностях, связанных с табаком, деловой практике табачных компаний, мероприятиях ВОЗ по борьбе с курением и о том, что люди всего мира могут сделать, чтобы вернуть себе право на здоровье и здоровую жизнь и защитить будущее поколения.

В России курят около 60% мужчин и 15% женщин. Среди школьников старших классов курят до 59% юношей и до 36% девушек. А кто не курит — спокойно смотрит на курящих, спокойно дышит чужим дымом… А памятные «табачные волнения» в стране, возникшие в связи с дефицитом табачных изделий, показывают потенциальную разрушительную силу этого пристрастия для общества и государства, если оно не будет удовлетворено…

Технических или научных препятствий для искоренения курения нет. Факты свидетельствуют, что распространенность курения объясняется не безвредностью этого порока, а силой наркотического капкана табачных ядов. Доказано, что курение — смертельно вредное пристрастие, накрепко прилипающее к человеку. У закурившего человека стремительно развивается сильнейшая физическая и психологическая зависимость от никотина. 80% (!) людей, начинающих экспериментировать («баловаться») с сигаретами, попадают на наркотический «крючок» и быстро становятся регулярными курильщиками. Почти все начавшие курить в возрасте до 18 лет, не могут избавиться от этого порока до конца своих дней.

Есть все основания отнести курение к опасным наркоманиям. Дело в том, что в табачном дыме содержится несколько тысяч убийственных для всего живого химических веществ (твердых, жидких и газообразных). Многие из этих веществ относятся к токсичным промышленным отходам и пестицидам. Дым, который мы видим, образуется только твердыми частицами, составляющими 5-8% продукции опаснейшего химического реактора — закуренной сигареты. Табачные яды вызывают не только кашель, чихание, головокружение, раздражение глаз и дыхательных путей, тошноту и рвоту, но и повреждение генетического материала живых клеток, рак различных органов, инфаркт, инсульт, язвенную болезнь, болезни органов дыхания, астму, аллергии,

Нелепое пристрастие — курение — убивает сотни тысяч людей (!) ежегодно. Риск, связанный с курением, огромен. Половину (!) курящих убивает табак, смерть курильщиков наступает преждевременно. Около 100 млн. из 850 млн. нынешних жителей стран — членов Европейского Региона ВОЗ умрут от причин, связанных с табаком. Курение сокращает продолжительность жизни человека в среднем на 25 лет, снижает качество жизни, делает человека несчастным. Коварный табак убивает человека постепенно, обычно от начала курения до развития смертельных болезней и смерти проходит 20-30 лет.

Для предотвращения распространения курения необходима национальная стратегия, объединяющая органы власти и все силы общества, цель которой — вырастить поколение некурящих россиян к 2010 году.

*