# Авария может стоить Чубайсу карьеры

   # Нефтепровод открылся без России

   # Узбекский лидер нашел единомышленников в Пекине

Авария может стоить Чубайсу карьеры

«Крупнейшая со времен Чернобыля техногенная катастрофа произошла вчера в нашей стране, — сообщают «Ведомости» в материале «Москва отключилась». — Несколько миллионов человек в Москве и нескольких близлежащих областях остались без электричества из-за аварии на подстанции «Чагино»».

Чиновники и эксперты допускают, что авария может привести к отставке председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса или смене курса на энергореформу, отмечает газета

А в комментарии под заголовком «Перегорело» газета пишет: «Отцу энергореформы Анатолию Чубайсу даже хочется посочувствовать: сограждане и так уже ненавидели его за приватизацию и дефолт. А теперь вместо того, чтобы войти в историю как первый российский гуру менеджмента, ему придется отвечать за крупнейшую в России техногенную катастрофу».

«А ведь Чубайс, начиная реформу РАО, как в воду глядел, — вспоминает газета. — В 2000 г. он весьма убедительно излагал следующую футурологическую теорию: к 2004-2005 гг. у российской энергосистемы закончится «запас прочности» и построенная в основном в 70-е гг. энергетика потребует гигантских инвестиций. На помощь, рассуждал Чубайс, должна была подоспеть «невидимая рука рынка»: инвесторы, привлеченные возможностью приобрести энергоактивы, вложили бы деньги в реконструкцию или строительство новых станций».

«Известия» считают, что «произошедшее — повод задуматься над тем, что такое износ и обветшание оборудования. То есть именно то, на что в России традиционно почти совсем не обращают внимания, полагаясь на пресловутый «русский авось»».

«Если инвестиции не направляются на техническое перевооружение, все предупреждения энергетиков по поводу возможных катастроф становятся реальностью», — указывает газета в своей редакционной статье, добавляя, что это предупреждение касается и других отраслей. «Кажется, изношено не только энергетическое оборудование и инженерная инфраструктура — изношена страна», — восклицает газета.

«Известия» замечают, что в произошедшей техногенной катастрофе стремительным образом, буквально спустя несколько часов после череды аварий, был найден виновный. «Зовут его, согласно традиции, заложенной почти десять лет назад Б.Н. Ельциным, Чубайс Анатолий Борисович», — иронизирует газета.

«Не исключено, что по результатам событий могут последовать вполне конкретные оргвыводы, — допускает газета. — Что, впрочем, совершенно не решит проблем электроэнергетики России и уж тем более не устранит главную причину произошедшего — чрезмерную изношенность оборудования, обновление которого напрямую зависит от завершения реформирования отрасли».

Нефтепровод открылся без России

В среду в Баку состоялся запуск в эксплуатацию 1767-километрового нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Торжественная церемония по этому поводу получилась «довольно длительной и слегка занудной», пишет «Время новостей». И объясняет: «Слишком много глав государств и других важных персон пожелало в ней участвовать. Еще больше прислали свои поздравления главному имениннику праздника — президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву».

В материале «Без России» газета замечает, что на праздничном фоне резко выделялось отсутствие какого-либо поздравления из Москвы: «То ли потому, что по причине внезапной болезни не прибыл на празднества приглашенный на них спецпредставитель президента Путина по вопросам Каспия Игорь Юсуфов, то ли по причине отсутствия такого поздравления в принципе».

«Наши чиновники посчитали себя лишними на этом празднике жизни», — подхватывают тему «Новые Известия» в комментарии «В чужом пиру похмелье». И объясняют почему: «Сложные чувства российского руководства понятны. Соседи, бывшие советские республики, построили нефтяную трубу параллельно имеющейся, по которой российская нефть идет в Европу, — до вчерашнего дня единственной и неповторимой. А если она одна, то можно диктовать условия, устанавливать тарифы за прокачку не только своим нефтяным компаниям, но и другим государствам».

«Солидная, параллельная российской нефтяная река с истоком в Средней Азии потекла в Европу. А мы сами не захотели принять активное участие в этом интернациональном проекте, а теперь обиделись», — пишет газета.

Исторически все транспортные маршруты из региона находились в зависимости от России, поскольку проходили по ее территории, и появление новой трубы, идущей в обход России, позволит странам Каспийского региона диверсифицировать маршруты экспорта нефти, указывает «Газета» в материале «Нефтяная независимость».

После пуска трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, цитирует газета аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, Россия лишается части доходов от транзита нефти — по оценкам экспертов, потери могут достигнуть 200 миллионов долларов в год.

«Но главные минусы для России связаны с ослаблением ее политического влияния на страны региона. Пока не было обходных маршрутов, обладание трубой позволяло России диктовать свои условия. Теперь эти страны, и в первую очередь Азербайджан, получают большую независимость», — делает вывод газета.

Узбекский лидер нашел единомышленников в Пекине

Вчера президент Узбекистана Ислам Каримов, прибывший с двухдневным визитом в Пекин, подписал с руководством КНР соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области разведки и последующей добычи узбекской нефти.

«Однако интерес Китая к развитию отношений с Узбекистаном не ограничивается лишь энергетикой, — считает «Коммерсант». — В Пекине рассматривают Ташкент как ключевой элемент в обеспечении стабильности на западных рубежах КНР. И это определяет характер отношений КНР к Узбекистану и всему тому, что там происходит».

В КНР давно наблюдали за происходящим в Узбекистане, пишет газета. В Пекине считают, что на территории этой страны окопались исламские фундаменталисты, связанные с уйгурскими сепаратистами. Узкая полоса киргизской территории, отделяющей КНР от Узбекистана, по оценкам китайских экспертов, не является непреодолимым препятствием для исламистов.

Поэтому в КНР заинтересованы в том, чтобы власти Узбекистана покончили с исламистским подпольем. И не заинтересованы в том, чтобы американские военные базы, появившиеся в Узбекистане после событий 11 сентября 2001 года, оставались там надолго. В КНР опасаются, что беспорядки в Узбекистане или любой другой стране региона станут поводом для усиления военного присутствия США в этом регионе, граничащем с КНР, объясняет «Коммерсант».

«Едва ли Каримов в Пекине услышит в свой адрес хоть какую-либо критику по поводу того, каким образом он подавил мятеж. К тому же у всех на памяти опыт площади Тяньаньмэнь — здесь мы видим по сути повторение таких же подходов», — заявил «Известиям» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

На события в Узбекистане Китай смотрит в первую очередь исходя из киргизского опыта, считает политолог.

«Киргизия была для Китая своеобразной «модельной страной» в Средней Азии по укреплению своего экономического влияния. То, что в Киргизии к власти пришли группы, в значительной степени настроенные антикитайски, вызвало тревогу в Пекине», — считает Грозин. И делает вывод: «Так что теперь для китайцев важно не допустить новых «бархатных революций» в Азии».

«Пытаясь противостоять Западу, Ташкент ищет поддержку у Китая», — пишут «Новые Известия» в материале «Антиреволюционный союз».

Отмечая, что Китай оказался в числе немногих стран, которые не ругали узбекские власти за события в Андижане, газета указывает, что Каримов отправился в Китай, чтобы подкрепить эту политическую поддержку выгодными для Пекина экономическими проектами.

Обзор подготовила Ирина Розенбранд, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 26 мая 2005 г., 01:29 GMT 05:29 MCK

Би-би-си

*