Князь тьмы. Авария в Москве может стать политическим покушением на Чубайса
Политические последствия московского блэкаута могут оказаться не менее серьезными, чем технологические или бытовые. У президента появляются веские основания уволить с поста Анатолия Чубайса — последнего руководителя «государствообразующей» российской естественной монополии, который не является человеком путинской команды, как глава «Газпрома» Алексей Миллер, либо абсолютно лояльной власти неполитической фигурой, как глава ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев. >>>
Вчера президент из-за аварии в Москве вынужден был задержать свой вылет в Ростовскую область на празднование 100-летия Михаила Шолохова. И по горячим следам дал недвусмысленную политическую оценку каскадному отключению электричества в столице и ближайших к ней областях: «Вполне можно говорить о недостаточном внимании РАО «ЕЭС» к текущей деятельности компании. Нужно заниматься не только глобальными проблемами по политике компании и ее реформированию, но и уделять внимание текущей деятельности», — сказал глава государства. Путин полагает, что причиной ЧП «стали не только проблемы, связанные с износом оборудования, хотя и это так», но и отсутствие своевременного профилактического ремонта со стороны РАО «ЕЭС». При этом президент прямо поддержал действия московских властей, давно конфликтующих с «Мосэнерго» и пытающихся лоббировать идею создания собственной энергокомпании: «Хочу высказать благодарность всем московским городским службам, которые достаточно оперативно отреагировали и в контакте с федеральными властями позаботились о людях».
После экстренного совещания у премьер-министра Анатолий Чубайс публично взял ответственность за аварию на себя и принес извинения людям: «От лица компании и от себя лично я хочу принести извинения москвичам, жителям Тульской области, которые пострадали в результате отключений электроэнергии, оказались в вагонах метро, не смогли добраться до работы». И добавил, что эту ситуацию, как и сопровождавшие ее отключения насосных станций, из-за чего люди остались без горячей воды, необходимо отнести к ошибкам, за которые отвечает РАО «ЕЭС России».
При этом на совещании у премьера главный энергетик страны все-таки попытался обратить ситуацию в свою пользу и повторил то, что твердит почти пять лет, на протяжении которых сквозь жесточайшее сопротивление отраслевых лоббистов (прежде всего металлургов) и чиновников продвигает реформу электроэнергетики: отрасли нужны инвестиции, поскольку оборудование изношено, а денег на его замену нет.
Теперь весь вопрос в том, как Кремль будет реагировать на крайне уязвимое положение, в котором оказался его потенциальный политический оппонент. Хотя Анатолий Чубайс после поражения СПС на думских выборах 2003 года ушел из руководства партии и не делал с тех пор никаких антипутинских заявлений, несомненно, он остается одной из крупных теневых фигур возможной объединенной праволиберальной оппозиции. Разумеется, в такой ситуации у власти (и особенно «силовой» ее части) возникает искушение на ближайшем годовом собрании акционеров РАО «ЕЭС» в конце июня просто заменить Чубайса «своим человеком». Благо государство владеет контрольным пакетом РАО, а потому имеет абсолютно законную возможность провести такое решение.
Однако минусов у подобной замены как минимум не меньше, чем плюсов. Очевидно, что сама по себе отставка Чубайса не решит реальных проблем электроэнергетики, которая по всей России находится в запущенном состоянии. А переложить ответственность за каждую новую аварию подобного рода (они весьма вероятны) будет не на кого. К тому же, находясь на посту топ-менеджера крупнейшей государственной компании, Анатолий Чубайс по определению не может активно заниматься политикой. Если же он станет частным человеком, такая возможность открывается.
Впрочем, вместо Анатолия Чубайса основным пострадавшим — вплоть до уголовной ответственности — может оказаться глава «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев, по некоторым сведениям, давно собиравшийся покинуть компанию. Уголовное дело против руководства РАО Генпрокуратура уже возбудила, предстоящий допрос Анатолия Чубайса анонсировала. Но по должности за подачу электроэнергии в московском регионе отвечает как раз г-н Евстафьев. К тому же это уголовное дело независимо от его исхода повышает шансы московских властей на получение контроля над «Мосэнерго» или создание собственной энергокомпании. Теперь такой проект вполне может получить политическое одобрение Кремля.
В любом случае главный политический урок аварии в Москве состоит в том, что стабильность любой власти может быть поколеблена без всяких «происков оппозиции» или варварских акций террористов. Достаточно просто того, чтобы системы жизнеобеспечения в стране находились в изношенном виде. В России эти системы изношены настолько, что страна живет в режиме латентной техногенной катастрофы. Только и остается ждать, где прорвет в следующий раз. И даже Чубайс в этом не виноват.
Семен НОВОПРУДСКИЙ
N°91
26 мая 2005 Время Новостей
***