В станице Вешенской начались торжества, посвященные 100-летию Шолохова
В станице Вешенской начались торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Михаила Шолохова. Указ о праздновании 100-летия Михаила Шолохова Владимир Путин подписал в январе 2002 года, отметив «выдающийся вклад русского писателя, лауреата Нобелевской премии в мировую культуру».
Книги Шолохова «Донские рассказы», «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека», «Они сражались за Родину» переведены на 130 языков, а общий тираж изданий превышает несколько сот миллионов.
По решению ЮНЕСКО 100-летний юбилей лауреата Нобелевской, Государственной и Ленинской премий в нынешнем году отмечается во всем мире.
На торжества по случаю 100-летия писателя в станицу Вешенская съезжается более 100 тыс. гостей. Как сообщили ИТАР-ТАСС в оргкомитете праздника «Шолоховская весна», который пройдет здесь с 27 по 29 мая, это рекордный показатель за всю историю.
Нобелевский лауреат Михаил Шолохов родился, прожил почти всю жизнь и умер в станице Вешенская. Его дом во время Великой Отечественной войны был разрушен, погибла его мать, были уничтожены архивы писателя. После войны на этом же месте был построен новый дом, где семья Шолоховых жила до 1984 года. После смерти писателя его вдова Мария передала дом-усадьбу государству.
В 1994 году здесь был основан Государственный музей-заповедник, которым теперь руководит внук писателя Александр Шолохов. Музей-заповедник занимает почти 30 тысяч гектаров. Здесь же дом номер 103 по улице Шолохова, где писатель жил с 1928 по 1935 год, где были написаны третья книга «Тихого Дона» и первая книга «Поднятой целины».
Центральный объект музея-заповедника — Мемориальный дом-усадьба, где писатель жил с семьей с 1949 по 1984 год, где были написаны вторая книга «Поднятой целины», рассказ «Судьба человека», главы романа «Они сражались за Родину». В двухэтажном доме с террасой и балконами все вещи подлинные, все выглядит точно так же, как когда здесь жили Шолоховы. На первом этаже — кабинет-приемная, гостиная, столовая, на втором — холл, большой и малый кабинеты, бывшие детские, охотничья комната.
У Марии и Михаила Шолоховых было четверо детей — два сына и две дочери, семь внуков. Работа большинства из них сейчас связана с музеем. Так, старшая дочь писателя 79-летняя Светлана Михайловна и младшая дочь 67-летняя Мария Михайловна — ученые секретари музея-заповедника. Младший сын Михаил Михайлович, который два дня назад отметил свое 70-летие, — консультант музея-заповедника, его жена Валентина — заведующая отделом. А их сын, внук Михаила Шолохова, Александр — директор музея, его супруга Инна — старший научный сотрудник. Не связали свои судьбы с Вешенской только члены семьи ныне покойного старшего сына Шолоховых Александра Михайловича.
Путин принес цветы на могилу Михаила Шолохова
Президент РФ Владимир Путин в среду почтил память Михаила Шолохова. Глава государства принес цветы на могилы писателя и его жены Марии Шолоховой. Президент положил у надгробий два букета темно-бордовых роз, преклонил колено и поклонился могилам.
Михаил Шолохов умер 21 февраля 1984 года, когда ему было 79 лет, в станице Вешенская, где родился и прожил почти всю жизнь. Он похоронен на территории своей усадьбы. Жена Шолохова Мария пережила мужа на восемь лет и была похоронена рядом с супругом.
Мария Шолохова до 1924 года была учителем начальных классов в станице Букановой, а потом 60 лет работала личным секретарем мужа. Когда шли споры об авторстве «Тихого Дона», высказывались многие версии, по одной из которых авторство даже приписывалось Марии Шолоховой. Однако неоднократные экспертизы доказали, что «Тихий Дон» написал сам Михаил Шолохов.
В дар Институту мировой литературы передано 26 писем писателя
В день 100-летия со дня рождения Шолохова в дар Институту мировой литературы передано 26 писем писателя и дневники его редактора Евгении Левицкой. Они поступили от известного исследователя творчества Шолохова и журналиста Льва Колодного. Их он опубликовал в своей новой книге «Две тетради Евгении Левицкой.
В документах содержатся ценные сведения о работе над романом «Тихий Дон». Знакомство Шолохова с Левицкой состоялось в 1928 году в Москве, когда 23- летний писатель принес в издательство «Московский рабочий» рукопись «Тихого Дона». После прочтения Левицкая пришла в восторг и содействовала выходу в свет романа.
С того времени между ними зародилась дружба, они переписывались. Именно ей Шолохов посвятил рассказ «Судьба человека». Левицкая написала мемуары, адресованные своим детям, но они интересны и для широкой публики в наши дни. Две тетради хранились свыше 70 лет в ее семье.
Лев Колодный нашел в Москве рукописи «Тихого Дона» и впервые рассказал о переписке Левицкой и Шолохова , которая длилась с 1928 по 1955 годы. Письма впервые опубликованы в журналах «Знамя» и «Дон», а также в новой книге Колодного. Они свидетельствуют, в каких невероятно сложных и трагических условиях Шолохов создавал лучший роман русской литературы ХХ века.
На презентации выступила народная артистка России Элина Быстрицкая, сыгравшая в экранизации романа «Тихий Дон» роль Аксиньи в 1957 году. Она рассказала, что была свидетельницей того, как одним из первых смотрел фильм Герасимова Михаил Шолохов на студии Горького. «После просмотра воцарилась тишина, и писатель повернулся лицом к съемочной группе, при этом был сильно взволнован, сказав: «ваш фильм в одной упряжке с моим романом», — рассказала Быстрицкая.
*