Губернатор Кировской области Николай Шаклеин подписал распоряжение о содействии проведению Великорецкого крестного хода, который пройдет с 3 по 8 июня, сообщает пресс-служба правительства Кировской области в среду.

По данным УВД Кировской области, в крестном ходе примет участие не менее 3 тысяч человек.

Великорецкий крестный ход начнется 3 июня из Свято-Серафимовского собора (Киров). В течение дня крестный ход встретят в Свято-Успенском соборе Трифонова монастыря, в Троицкой церкви и в селе Бобино. 4 июня верующие пройдут от села Бобино до села Монастырского. 5 июня верующие придут в Великорецкое в 17:00 МСК.

6 июня в селе Великорецком в пройдет божественная литургия с архиерейским служением в храме на берегу реки Великой, а в 12:00 МСК — крестный ход на источник. Проводы крестного хода из Великорецкого состоятся 7 июня. Паломники вернутся в город через село Медяны, поселок Мурыгино. Встречать крестный ход в храме Веры, Надежды, Любви и матери их Софии будут 8 июня.

За шесть дней паломники пройдут 150 километров. Великорецкий крестный ход считается самым продолжительным в православном мире, самым древним и одним из самых многолюдных в России. Готовить пищу верующие будут сами. Для ночлега в том населенном пункте, где будет останавливаться крестный ход, паломникам будут предложены места, где можно поставить палатки. Общественный порядок и безопасность участников крестного хода, в том числе во время совершения религиозных обрядов на месте паломничества в селе Великорецком, должно обеспечить УВД Кировской области.

В 2000 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ о присвоении Великорецкому крестному ходу статуса всероссийского. По преданию, Великорецкий крестный ход возник более 600 лет назад. В 1383 году крестьянин деревни Крутицы Агалаков обнаружил чудотворный образ на берегу реки Великой. Так произошло обретение Великорецкой иконы святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения, слава о ней разнеслась по всей Вятской земле. Около 1400 года жители города Хлынова — столицы Вятского края — просили отпустить образ Николая Чудотворца в Хлынов, обещав ежегодно приносить его на место явления.

Интерфакс

*