(Би-би-си). Власти Москвы и специалисты РАО «ЕЭС России» ликвидируют последствия крупнейшего отключения электричества в столице. После аварии на подстанции в Капотне тысячи человек застряли в метро, остановилась работа многих предприятий и экстренных служб, возникли заторы на дорогах.

Как заявил министр энергетики России Виктор Христенко, свидетельств того, что коллапс столичной энергосистемы был вызван подрывными актами, нет. Согласно имеющейся информации, заявил министр причин говорить о терроризме нет. «Я думаю, что это не террористический акт, просто используется оборудование старое, с 58-го года, которое требует замены», — заявил он журналистам во время визита в Госдуму.

По данным РАО ЕЭС России, которые приводит агентство РИА «Новости», в настоящее время дефицит электроэнергии в Москве сокращен до 10%. Руководство метрополитена заявляет, что в час дня по Москве 95% из тех, кто находился в остановившихся на линиях поездах, были выведены на улицу.

Энергетики заверяют, что неуправляемое развитие кризиса, при котором из строя одна за другой выходят все подстанции на линиях, остановлено.

Член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников заявил, что руководителем РАО Анатолием Чубайсом поставлена задача восстановить энергоснабжение «социально значимых объектов», в первую очередь больниц, к трем дня по московскому времени. На полное восстановление энергоснабжения должно уйти, по словам Трапезникова, 25 часа.

В интервью РИА «Новости» представитель РАО объяснил ЧП пожаром, случившимся на подстанции Чагино, в Капотне, во вторник вечером. «Первопричиной аварии, по той информации, которая есть на сегодня, стало вчерашнее возгорание на подстанции Чагино, — заявил он. — Утром, когда начался рост энергопотребления, авария получила свое развитие».

Первоначальный сценарий развития кризиса напоминает то, что происходило в середине августа 2003 года на восточном побережье США. Там, из-за аварии на одной из подстанций американо-канадской энергетической сети, в течение часа один за другим оказались обесточены крупнейшие города побережья — Филадельфия, Нью-Йорк, Балтимор и другие.

Жизнь замерла

В зоне отключения электроэнергии оказались Южный, Юго-Западный, Юго-Восточный, некоторые районы Западного и Центрального округов российской столицы, а также Тульской области.

Обесточенным оказалось, в частности, здание Совета Федерации, верхней палаты российского парламента. На час, по сообщению агентства Рейтер, были приостановлены торги на Московской межбанковской валютной бирже. Саму биржу перебои не затронули, однако без электричества оказались многие ее клиенты. В разгар кризиса стояли пять линий московского метрополитена. Только в тоннелях Серпуховской линии стояли 43 состава, в которых находились более 20 тысяч пассажиров.

Прекращено движение по некоторым пригородным железнодорожным маршрутам; на многих улицах не работают светофоры, из-за чего блокировано автомобильное движение; стоят трамваи и троллейбусы.

Без электричества остались несколько московских больниц. В реанимациях, по данным российских агентств, остановились системы искуственного дыхания и медика приходилось делать его по старинке, вручную.

По некоторым сообщениям, отключение электроэнергии привело к тому, что во многие дома прекратили подавать воду. Представители газовых служб сообщили о повышении давления в нескольких газопроводах. Из-за этого были отключены несколько ТЭЦ, работающих на газе.

Однако власти подчеркивают, что все стратегические объекты в Москве и системы жизнеобеспечения оснащены автономными источниками энергоснабжения.

В частности, как сообщает ИТАР-ТАСС, в нормальном режиме работает Центр управления космическими полетами в подмосковном Королеве. «В Королеве постоянно находится группа специалистов НАСА из Хьюстона, и в случае чрезвычайной ситуации она готова передать американским системам контроль над Международной космической станцией», — сказал в интервью агентству представитель НАСА в России Сергей Рузанов.

среда, 25 мая 2005 г., 10:53 GMT 14:53 MCK

Би-би-си

*