«Судья Ирина Колесникова и ее коллега не спеша зачитывают сотни страниц решения по делу, которое Кремль завел на воротилу Михаила Ходорковского, — пишет «Уолл-стрит джорнэл» в редакционной статье, озаглавленной «Налог Ходорковского». — Практически наверняка его признают виновным почти по всем статьям в уклонении от налогов и мошенничестве. Этот судебный вариант китайской пытки водой предположительно рассчитан на то, чтобы растянуть окончательный вердикт и приговор настолько (на дни, недели, никто точно не знает), чтобы как-то просветлить потемневший образ российской юстиции».

«Пока московский суд растягивает удовольствие, самое время подсчитать, во что обойдется весь этот непотребный эпизод…»

«Уолл-стрит джорнэл»

«Пока московский суд растягивает удовольствие, — продолжает газета деловых кругов США, — самое время подсчитать, во что обойдется весь этот непотребный эпизод… Арест и последующий суд Ходорковского обнажили гнилость российского судопроизводства и показали, что Кремль может задушить инакомыслие, когда ему заблагорассудится, — иными словами, что демократизация 1990-х годов не сумела пустить глубокие корни в этой традиционно авторитарной стране».

«Путин уже давно прибрал к рукам независимые СМИ и заставил олигархов вроде Бориса Березовского и Владимира Гусинского уехать в изгнание. Ходорковский был дичь покрупнее. То ли по самонадеянности, то ли по наивности, то ли из-за того и другого вместе он потратил миллионы на оппозиционные партии и неправительственные организации. Делая это, он переступил через границу, которую провел политический хозяин России. В стране, в которой на закон рассчитывать нельзя, властям нетрудно использовать ручную налоговую полицию и суды для уничтожения ее самого большого богача», — пишет «Уолл-стрит джорнэл».

«Через несколько дней после ареста Ходорковского Кремль взялся за сам ЮКОС, — продолжает издание. — В последующие два года крупнейшую нефтяную компанию России задушили налогами. Падение ЮКОСа имело множественные последствия. Эта компания, рожденная в хаосе первых дней послесоветской России, сделалась образцом прозрачности, толкового управления и привлекательности для акционеров, столь же стремительно канула в Лету».

Чувствительный удар

«Драма ЮКОСа и Ходорковского также обескуражила инвестиции, начиная с нефтегазового сектора, являющегося становым хребтом российской экономики, — говорится в статье. — Гораздо более экономичные, чем государственные производители, и имеющие полные карманы, частные компании были мотором роста нефтедобычи, которая удвоилась между 1998 и 2003 гг. и в свою очередь явилась двигателем экономического возрождения России».

«Атака на ЮКОС ясно дала понять иностранным и местным инвесторам, что им лучше держаться подальше, и скоро деньги иссякли, притом не только на энергоносители. Раздробив ЮКОС, Кремль восстановил государственный контроль над нефтью и газом. Одновременно правительство запретило иностранным нефтяным гигантам бороться на аукционах за прибыльные нефтяные месторождения. Налоги на нефть были увеличены. Все это имело предсказуемый результат. Рост нефтедобычи не оправдывает надежд», — утверждает «Уолл-стрит джорнэл».

«Этот удар был чувствительным для всей экономики в целом, и в первом квартале текущего года ее рост резко замедлился. Бум происходит лишь в одной области — в бегстве российского капитала за границу, которое в первые путинские годы обнадеживающе сократилось. Экономика страны будет годами дорого платить за уничтожение ее лучшей компании и «посадку» ее лучшего бизнесмена», — продолжает газета.

«Стоимость упущенной исторической возможности подсчитать сложнее. Путин мог сделаться первым лидером, утвердившим святость частной собственности в России. Придя к власти в 2000 году, он заявил новоиспеченным миллиардерам, что их достояние будет в безопасности от загребущих рук государства, — напоминает «Уолл-стрит джорнэл». — Но потом, в деле ЮКОСа, Кремль совершил прямую кражу, и потерпевшим некуда было жаловаться. Лишь немногочисленные американские попутчики принимают на веру довод Москвы о том, что ЮКОС был российским «Энроном».

Чрезмерная централизация

«Так что же приобрел Путин? Возможно, самоутвердился, но не более того. Осенью 2003 года российский лидер пользовался широкой популярностью у себя в стране, выглядел легитимным и крепко держал бразды правления. За границей Джордж Буш тепло говорил о своем «друге Владимире». Российского лидера с радостью принимали в западных столицах. Арест Ходорковского был поворотным пунктом», — считает издание.

«С тех пор путинская репутация на Западе сильно пострадала. На родине его вряд ли радует то, что, пытаясь увеличить свою власть, он по иронии судьбы, при этом ее ослабил. Все больше россиян сейчас считают его (а не своих местных начальников) персонально ответственным за свои проблемы. Ширятся протесты студентов и пенсионеров, еще недавно немыслимые. Он все еще популярнее, чем большинство других политиков, но звезда его начала клониться к закату», — уверена газета.

«Бюрократизм и коррупция делаются все хуже, что суть естественный результат чрезмерной централизации. Скрытную кремлевскую клику раздирают усобицы, — продолжает «Уолл-стрит джорнэл», — они создают впечатление, что Путин слаб, опасное для руководителя, который столь дорожит своим имиджем сильного человека…».

«История России после ареста Михаила Ходорковского служит превосходной иллюстрацией закона непреднамеренных последствий, — резюмирует газета. — И это закон, который Путин не в состоянии поставить себе на службу».

Владимир Козловский

Би-би-си, Нью-Йорк

вторник, 24 мая 2005 г., 00:07 GMT 04:07 MCK

Би-би-си

***