Срок за звонок. Саратовские телефонные «шутники» все чаще оказываются на скамье подсудимых.
В саратовской области более чем в четыре раза возросла раскрываемость заведомо ложных сообщений о готовящихся террористических актах.
Ситуация стала меняться с конца прошлого года. Вот о чем говорит теперь статистика. За первые четыре месяца 2004 года анонимных звонков с ложными сообщениями о терактах было 43, а «вычислить» звонивших удалось лишь в шести случаях. Теперь же счет другой: из 38 «телефонных террористов» в январе—апреле нынешнего года правоохранительные органы идентифицировали 25. Одна из причин этого — новые технологии, применяемые сотрудниками регионального управления ФСБ. Все началось минувшей осенью, когда анонимные «бомбисты», словно сговорившись, избрали своей мишенью саратовские офисы одной из компаний мобильной связи. Чуть ли не каждую неделю юные голоса с издевательской серьезностью проговаривали: «В здании взрывчатка, с минуты на минуту ждите взрыв». Работа прерывалась, сотрудники — в основном девушки — срочно выбегали на улицу, приезжали милиция, спасатели и саперы из МЧС. С августа по октябрь приказ о срочной эвакуации звучал здесь более десяти раз.
Технари стали искать технические возможности борьбы с этой напастью. И нашли. Одновременно саратовские спецслужбы занялись разработкой четкого механизма взаимодействия силовых структур в случаях «засечки» телефонных координат хулиганов.
Первыми «жертвами» нового подхода стали подростки — владельцы мобильных телефонов, двое в Саратове, один в Новоузенском районе, угрожавшие взрывами офиса компании, которая их же обеспечивала сотовой связью.
Затем настал черед школьных «подрывников» — самой многочисленной категории телефонных террористов. В конце октября прошлого года в кабинете директора одной из школ Ртищева между первым и вторым уроками раздался звонок: «В 10 часов школа взорвется». Детей распустили по домам, В тот же день сотрудники местного отделения УФСБ определили хозяйку мобильного телефона, с которого поступило это сообщение. Оказалось, звонила дочь школьной директрисы — 14-летняя восьмиклассница. Девочка во всем призналась, объяснила, что хотела пошутить. За эту «шутку» районный суд назначил ей наказание, фактически приравненное к условному сроку лишения свободы — «принудительные меры воспитательного воздействия в виде передачи под надзор родителей сроком на три года». В течение этого времени за малейшее нарушение общественного порядка и сама осужденная, и ее родители будут отвечать по полной программе.
А в январе этого года на телефон 061 Саратовской службы спасения позвонил взрослый дядя и поинтересовался: «Что вы будете делать, если я взорву губернатора?» Следующий вопрос звучал еще более замысловато: «А если я одновременно взорву школу, вы кого раньше поедете спасать — детей или губернатора?» Пока «звонарь» устраивал эту странную и дикую викторину, спасатели связались с управлением ФСБ, и вскоре в его квартире появились сотрудники районного отдела внутренних дел. Еще через некоторое время суд назвал «стоимость» звонка — 3 тысячи рублей штрафа.
В марте и апреле, когда у многих «террористов» началось весеннее обострение, их стали задерживать в двух случаях из трех. Значит, вскоре у районных судов прибавится работы.
В группе общественных связей УФСБ по Саратовской области корреспонденту «РГ» объяснили, что дело не только в технических новинках (о которых по понятным причинам наши собеседники не распространяются), но прежде всего в изменении отношения к далеко не безобидным проделкам телефонных хулиганов. Для них, как выяснилось, нет ничего святого. Например, шквал ложных сообщений об угрозе взрывов обрушился на Саратов в дни траура по жертвам настоящего теракта в Беслане. Поэтому чекисты хотят напомнить всем, что телефонные шутки влекут за собой нешуточное уголовное наказание, в том числе лишение свободы на срок до трех лет. И примеров тому все больше.
Российская газета № 108 (3777) от 24.05.2005.
*