Посевная в Самарской области – в разгаре
Cостоялся пресс-тур по сельским районам области. Журналисты побывали на полях ряда хозяйств Красноярского и Кинель-Черкасского районов. В поездке приняли участие: заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Александр Веревкин, глава Красноярского района Геннадий Демченко и глава Кинель-Черкасского района Виктор Альтергот.
По данным министерства сельского хозяйства, яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади 846,5 тыс. га. На 19 мая засеяно 556,7 тыс. га, или 66% (уровень 2004 года – 812 тыс. га). Активно проводят сев в хозяйствах Исаклинского, Кошкинского, Красноярского и Челно-Вершинского районов. Низкие темпы сева – в Алексеевском, Волжском, Пестравском и Сергиевском районах.
26 хозяйств области проводят сев с использованием элементов ресурсо-влагосберегающих технологий – таких как минимальная и нулевая обработка почвы, что существенно снижает затраты хозяйств на производство сельхозпродукции. Журналисты, например, осмотрели поля озимой пшеницы и ячменя с хорошей густотой посевов и отсутствием сорной растительности, на которые был затрачен минимум горючего и работы техники. Кроме того, по ресурсо-влагосберегающим технологиям засеяно 289 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур, в том числе, по «нулевому посеву» — 131,7 тыс. га.
Подсолнечника посеяно 173,6 тыс. га, или 66% к плану (уровень 2004 года – 222,2 тыс. га). В Исаклинском, Камышлинском, Красноярском и Шенталинском районах сев подсолнечника завершен.
В специализированных хозяйствах посажено картофеля на 3,6 тыс. га (84% к плану), продолжается сев овощей (засеяно 300 га, или 27%).
В хозяйствах ряда районов приступили к севу кукурузы. На 19 мая ее посеяно 1,3 тыс. га (уровень 2004 года – 9,1 тыс. га).
В хозяйствах Кинель-Черкасского, Приволжского и Челно-Вершинского районов завершен сев сахарной свеклы на площади 5,4 тыс. га. О перспективах областной целевой программы «Восстановление и развитие производства сахарной свеклы в Самарской области» в 2005 году журналистам рассказал директор СПК «Самарский сахар» Олег Виноградов. По его словам, на посевную кампанию 2005 года хозяйство затратило около 50 млн. рублей. В Фонде развития АПК был взят товарный кредит – 100 тонн солярки и кредит в одном из коммерческих банков на 24 млн. рублей.
По словам А.А.Веревкина, на сегодня можно с уверенностью сказать, что вопреки ситуации, сложившейся по разным причинам в сельском хозяйстве области ранней весной, отставание темпов посевной незначительно. Скачок цен на горючее (с февраля по апрель 2005 года ГСМ подорожали на 20%), безусловно, отразился на ходе весенне-полевых работ. Но, насколько возможно, увеличение стоимости обработки пашни и рост себестоимости продукции сельчане стараются компенсировать наилучшей организацией работы, применением новых технологий, оптимальными сроками выполнения работ.
На сегодня из областного бюджета на поддержку сельскохозяйственной отрасли области выделено порядка 700 млн. рублей, в том числе на закупку техники, средств химизации, в виде кредитов, субсидий на минеральные удобрения и средства защиты растений, на страхование посевов. Это около 25% от общей суммы, запланированной на год. В частности в соответствии с Комплексной целевой программой развития АПК, при внесении удобрений не менее 25 кг в действующем веществе на 1 га пашни, хозяйству компенсируется 60% затрат на приобретение удобрений.
Большую поддержку сельхозтоваропроизводителям оказывает недавно созданный Фонд развития АПК Самарской области, призванный решать проблемы аграриев в период посевной и уборочной. Фонд кредитует на условиях платности и возвратности, причем лишь те хозяйства, которые сохранили оборотные средства, имеют зарегистрированные угодья и оформили страховку на урожай. Услугами Фонда в прошлом году воспользовались 186 кредитоспособных хозяйств (всего в регионе СПК и КФХ около 400). По словам А.А.Веревкина, общий бюджет Фонда на 2005 год составил 122 млн. рублей. Из них закуплено ГСМ на сумму 70 млн. рублей, остальные деньги пойдут согласно заявкам на покупку семян и удобрений, а также средства защиты растений. Однако Фонд – не единственный в области источник заемных средств. Через коммерческие банки сельхозтоваропроизводители пользуются кредитами в объеме порядка 900 млн. рублей. В данном случае залогом являются застрахованные посевы, техника или недвижимость, сообщает информационно-аналитическое управление администрации Губернатора СО.
*