Россия: преступления и наказания. В обзоре российских газет:
* Борьба за власть в Дагестане
* Сделка с правосудием?
Заказное убийство
В Махачкале 20 мая был убит министр по национальной политике, информации и внешним связям правительства Дагестана Загир Арухов. Правоохранительные органы считают, что убийство министра напрямую связано с его служебной деятельностью. Подтверждения тому уже появились на одном из экстремистских интернет-сайтов, где Арухова называют «главным идеологом борьбы против ислама и установления шариата на Кавказе», — пишет «Газета», отмечая, что за последние два года это второе убийство министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана.
Ответственность за убийство министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова взял на себя джамаат «Шариат», — пишет «Независимая газета». Между тем, как сообщил «НГ» источник в правительстве Дагестана, не исключено, что покушение на Арухова не имеет никакого отношения к его борьбе с ваххабитами. Дело в том, что на 26 мая в Махачкале назначен масштабный экономический форум «Дагестан: новые региональные возможности», в котором примут участие не только представители субъектов Южного федерального округа и разных регионов РФ, но и инвесторы из Турции, Германии, Франции, Италии и других стран.
Одним из главных организаторов форума был министр Арухов. Источник «НГ» полагает, что это убийство могло быть связано с попытками противников действующей власти сорвать проведение масштабного форума и дискредитировать тем самым нынешнего главу Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова, ближайшим соратником которого был Арухов.
«Есть и другая версия, — заявил источник. — Криминал сегодня упорно лезет во власть. И наверняка на кресло Арухова были претенденты. Поэтому вполне возможно, что смерть Загира вовсе не связана с его борьбой против ваххабизма — просто такую версию выгодно выдвигать правоохранительным структурам. Пусть они копают глубже…»
«Подобные теракты, естественно, не способствуют улучшению имиджа Дагестана и отпугивают потенциальных инвесторов, — заявил «НГ» директор Дагестанского центра стратегических исследований и политических технологий Загид Варисов. — В любом случае местные наблюдатели давно уже перестали верить виртуальным заявлениям всяких «джамаатов» об их причастности к терактам».
«Несмотря на гибель Загира Арухова, — сообщил «НГ» пресс-секретарь полпреда в ЮФО Дмитрия Козака Федор Щербаков, — экономический форум в Дагестане начнется в назначенный день — 26 мая. Возможно, участие в нем примет и полпред Дмитрий Козак».
По мнению «Новой газеты», в Дагестане происходит борьба за власть.
«Многие влиятельные дагестанские политики шли во власть из криминального и полукриминального бизнеса, другие — возглавив националистические движения. Гусаев и Арухов на этом фоне стояли особняком. С криминалом боролись, бизнесом не занимались, состояния не нажили, жили с семьями в обычных квартирах в многоэтажных жилых домах», — пишет газета.
По мнению издания, при старой системе формирования руководства республики ни Гусаев (агулец по национальности), ни Арухов (лезгин) никаких шансов занять высшие государственные посты в республике не имели. Здесь традиционно меняли друг друга выдвиженцы даргинского и аварского кланов. По новой Конституции Дагестана в следующем, 2006 году в республике впервые должен был избираться президент. Основными кандидатами на этот пост считались бывший лидер полукриминального «аварского движения», ныне депутат Госдумы РФ Гаджи Махачев и мэр Махачкалы, некогда директор заготовительной базы Саид Амиров.
Имея самостоятельный выход на федеральную власть, Гусаев и Арухов давали объективные оценки политической и криминальной ситуации в республике. И при нынешней системе назначения на должности руководителей субъектов Федерации подобная информация имела особое значение. «К Арухову прислушивались и в представительстве президента в Южном федеральном округе, и в администрации президента России. И именно поэтому он был неугоден людям, не только занимающим высокое положение, но и олицетворяющим криминальное прошлое и настоящее руководства республики», — делает вывод газета.
Секреты «атомного министра»
«Московский комсомолец» продолжает следить за развитием дела Адамова. «Генпрокуратура хочет спасти Адамова с помощью уголовного дела?», — под таким заголовком газета анализирует подробности этого скандала.
«Он слишком много знает. Так об экс-министре Адамове говорят все, кто в разные годы сталкивался с ним и в научных лабораториях, и в высоких кабинетах. Но при этом имеют в виду совсем не государственные секреты. Адамов прекрасно знает, кто именно и сколько (в твердой валюте) своровал из атомных закромов родины. Вот этого некоторые известные лица России боятся сейчас больше всего», — утверждает газета.
«Едва в деле экс-министра Адамова запахло жареным — а ну как швейцарцы отдадут его Америке со всеми потрохами и ядерными секретами! — Россия предприняла «ответные меры». Генпрокуратура РФ в срочном порядке возбудила против Адамова уголовное дело, обвинив его в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Тут же — санкция на арест и запрос о выдаче в Швейцарию», — пишет «Московский комсомолец».
Тему развивает и «Независимая газета». Новости из суда над украинским экс-премьером Лазаренко могли повлиять на выбор страны экстрадиции российского экс-министра, считает она. В минувшую пятницу суд в США над бывшим главой правительства Украины Павлом Лазаренко счел недоказанными еще 15 пунктов обвинения, оставив в силе только 14.
«Данный факт может серьезно отразиться на судьбе другой высокой персоны, за которую начали борьбу правоохранительные органы США и России, — бывшего российского министра по атомной энергии Евгения Адамова, арестованного в Швейцарии. При принятии решения какому из правосудий — российскому или американскому — вверить свою судьбу, Адамов может воспринять новости с судебного процесса над Лазаренко как некий сигнал, знаковое событие, которое склонит его выбор в пользу экстрадиции в США», — считает газета.
«Пример Лазаренко может вдохновить Евгения Адамова отказаться от возвращения на родину, выбрав меньшее из двух зол. Если уж активное участие Лазаренко в следствии и та роль, которую он сыграл во время избирательных скандалов на Украине, сподвигли американскую Фемиду проявить к нему снисхождение, кто знает, какими козырями готов рисковать российский экс-министр в обмен на сделку с правосудием», — пишет она.
Обзор подготовила Гюльнара Бек-Мухамед,
Служба мониторинга Би-би-си
понедельник, 23 мая 2005 г., 00:27 GMT 04:27 MCK
*