Имя их неизвестно. Народ до сих пор не знает, чем занимаются полпреды президента
(ВН). В мае исполняется пять лет с момента возникновения института полномочных представителей президента в федеральных округах. За это время полпреды приводили в соответствие региональное законодательство с федеральным, налаживали экономические связи и проводили презентации федеральных округов на международных выставках. Теперь полпредам дали эксклюзивное право предоставлять президенту на утверждение кандидатуры губернаторов регионов. Но до сих пор, по данным социологического опроса фонда «Общественное мнение», 77% россиян ничего не знают о работе полпредов, а 38% участников опроса утверждают, что деятельность полпреда не оказывает никакого влияния на развитие их региона. Еще 45% россиян затрудняются ответить на вопрос о таком влиянии.
Статус полномочных представителей президента в федеральных округах официально появился 13 мая 2000 года. Указом Владимира Путина были созданы семь федеральных округов. Задача полпредов изначально заключалась в том, чтобы «обеспечить реализацию конституционных полномочий главы государства». Созданный президентом институт пережил все административные реформы. Хотя большинство аналитиков неизменно признавали его полную бесполезность, никто не ждал, что полпредов упразднят. Федеральные округа не стали основой для слияния регионов и не урегулировали экономические связи между субъектами федерации. И сами полномочные представители, не будучи вписанными в конституционную систему власти, реально повлиять, например, на всенародно избранных губернаторов не могли. Из-за этого место полномочного представителя стало своего рода почетной политической ссылкой.
Четверо из семи полпредов находятся на своих постах с момента их образования. Это Константин Пуликовский (Дальневосточный федеральный округ), Сергей Кириенко (Приволжский ФО), Петр Латышев (Уральский ФО) и Георгий Полтавченко (Центральный ФО).
По известности среди коллег лидирует Константин Пуликовский — его знает каждый второй житель Дальневосточного округа. На втором месте, по данным опроса, Сергей Кириенко, имя которого назвали 36% опрошенных жителей Приволжского округа. Петр Латышев занимает третью позицию: его знают 30% респондентов в Уральском округе.
Зато о существовании полпреда Георгия Полтавченко знает 9% населения Центрального федерального округа. Сколько же респондентов Сибирского федерального округа индентифицируют полпреда Анатолия Квашнина, который в прошлом году сменил на этом посту Леонида Драчевского.
Самой большой текучкой кадров на посту полномочных представителей отличились Северо-Западный и Южный федеральные округа. На северо-западе в свое время президента представляли Виктор Черкесов и Валентина Матвиенко. Сейчас этот пост занимает Илья Клебанов. Рейтинг его известности составляет 10 %.
В Южном федеральном округе за пять лет также сменилось три полпреда. Первым южным представителем главы России был военный генерал Виктор Казанцев, в марте 2004 года его сменил экс-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Сейчас полпред президента в ЮФО — Дмитрий Козак.
Любопытно, что год назад о деятельности полпредов ничего не знало меньше народу — 72% россиян. После того как Владимир Путин наделил их возможностью выбирать кандидатов в губернаторы в своем округе, а также создал своего рода госсоветы при полпредах для контроля финансовой деятельности глав регионов, число незнакомых с деятельностью полпредов россиян немного возросло. Зато респонденты, признающие за полпредами определенное влияние на жизнь регионов, значительно чаще оценивают его как положительное. Таких оказалось 12%. Отрицательное влияние наблюдают только 4% опрошенных. Самое позитивное влияние полпредов в своих регионах отмечают жители Сибирского (21%) и Южного (20%) федеральных округов.
Большинство участников опроса признались, что видят главную задачу полпредов в представительстве интересов регионов перед центральной властью и значительно реже — в представительстве центральной власти в регионах. Если с первой точкой зрения соглашались 37% респондентов, то со второй только 18%. При этом создавался институт полпредов как раз для реализации центральной политики на местах.
Дарья ГУСЕВА
N°88
23 мая 2005 Время новостей
***