Наука побеждать» после смерти. 18 мая 1800 года в Петербурге скончался Александр Васильевич Суворов, генералиссимус русской армии, князь Италийский, граф Рымникский – великий русский полководец.
От и до. Люди во времени. Родившийся в старинной дворянской семье, Суворов с детства отличался слабостью здоровья, и отец, сам военный в чине генерала-аншефа, решил определить сына по гражданской части, чему Александр отчаянно воспротивился, и начал военную службу в Семеновском полку. Очень быстро стало понятно, что юноша проявляет не только недюжинные способности, но и редкостную выдержку, умение хладнокровно переносить лишения, связанные с военной службой, умеет находить общий язык с солдатами, и его карьера стала развиваться весьма стремительно.
Боевое крещение он принял во время Семилетней войны, а в 1763 году, командуя Суздальским пехотным полком, Суворов начал вырабатывать свою прославленную систему воспитания и обучения войск, построенную на сочетании гуманизма и дисциплины и давшую действительно блестящие результаты.
Поскольку страна в ту пору только и делала, что воевала, применение блестящему полководцу находилось практически без перерыва, и каждое из выигранных сражений прибавляло славы его имени. Естественно, Суворов, как всякий военный, меньше всего склонен был рассуждать о степени разумности и гуманности выполняемых приказов, и расправлялся с мятежными «малыми народами» России с не меньшей жестокостью, нежели с внешними врагами отечества. Так что, к примеру, в Крыму, где он «наводил порядок», его имя, очевидно, вселяло не столько благоговение, сколько страх и неприязнь – но это участь всех полководцев, находящихся на службе растущей империи.
Человеком Александр Васильевич был достаточно прямым и жестким, чему и был обязан своей первой опалой: прусские порядки в армии, вводимые Павлом, пришлись ему не по нраву, что он не замедлил высказать и за что поплатился двухлетней ссылкой в свое имение под надзор полиции. Однако обойтись без Суворова русская армия уже не могла, он был возвращен высочайшим рескриптом и провел два своих самых знаменитых похода: Итальянский и Швейцарский.
Возвращаясь в Петербург в зените славы, Суворов, однако, позволил себе некоторую, кажущуюся совсем невинной, вольность – содержать при себе дежурного генерала. Поскольку эта должность не была предусмотрена новым уставом, Павел страшно рассвирепел и отменил предполагавшуюся встречу героя в золоченой карете, предоставив знаменитому полководцу, ослабевшему и больному, возвратиться в столицу в простом возке. Короткое время спустя после приезда Суворов умер, лишенный всяких почестей, в квартире графа Хвостова, на Крюковом канале – о чем в официальных «Петербургских ведомостях» не было напечатано ни единого слова. Похороны были организованы тоже отнюдь не по чину: генералиссимуса хоронили всего лишь с фельдмаршальскими почестями, то есть рангом ниже, за гробом шли только три гарнизонные батальона, гвардия не участвовала в церемонии – зато толпы горожан, желавших проститься с великим полководцем, заполонили столицу, четко обозначив место Суворова в истории России.
Ведущая рубрики
От и до. Люди во времени
Влада ЛЯЛИНСКАЯ
N- 20/2005 23.05 — 29.05
Еженедельная независимая газета РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ
В Берлине — РУССКИЙ БЕРЛИН
В регионе Рур / Рейн — РЕЙНСКАЯ ГАЗЕТА
***