Какой город не мечтает носить гордое звание столицы страны. Пусть и не в федеральном, но хотя бы на менее значимом уровне. Вот губернатор Василий Бочкарев вчера признался президенту Владимиру Путину, что хочет превратить Пензу в мясную столицу России.

Главу же государства в связи с таким сельскохозяйственным разговором в большей степени волновал стабильный рост цен на мясо свинины и говядины. Он потребовал, чтобы отечественные производители активнее развивали свое производство. «Правительство помогает, ввело квоты на импорт, но это приводит и к росту цен на так называемое красное мясо — свинину, говядину, — отметил Путин. — Поэтому быстрее надо разворачиваться».

Пензенский губернатор обстоятельно подготовился к разговору — план «захвата» мясного рынка был проработан заранее. Администрации области удалось договориться с инвесторами о строительстве комплекса, который будет производить 50 тысяч тонн свинины в год. Стоимость объекта составит 40 миллионов долларов.

По его словам, сегодня регион осуществляет поставки мяса и колбасных изделий в 22 региона, в частности, в Татарстан, Самару, Нижний Новгород и Москву. Что касается мяса птицы, то в прошлом году в Пензе произведено 26 тысяч тонн этой продукции. «В ближайшие 2,5 года планируем увеличить производство до 40 тысяч тонн и стать лидером в этой области», — сказал Бочкарев, отметив, что пять лет назад область производила всего 2,5 тысячи тонн мяса птицы. Мясной проект — не единственный в регионе. Еще 106 миллионов евро администрация намерена привлечь для возведения большого комплекса по выращиванию роз.

После цветов и мясных блюд Бочкарев подал президенту квас. «Мы приступили к производству квасов — окрошечного, с медом, хреном», — сказал губернатор. В год в области намерены производить 8 миллионов декалитров старинного русского продукта. «Угостите?» — с легкой улыбкой поинтересовался Путин. «Конечно, обязательно», — пообещал Бочкарев.

Сергей Белов

Дата публикации 20 мая 2005 г.

«Российская газета»

*