* Узбекистан на пороге исламской революции?

    * Россиянам недоплачивают

«Андижан обкатал стратегию революции»

Российская печать снова и снова возвращается к недавним бурным событиям в Узбекистане. Еженедельник «Новое время» видит в восстании в Андижане начало революции. «На сей раз не опереточной, не «оранжевой» и не «розовой», а самой настоящей — исламской. То, что рано или поздно в Узбекистане произойдет социальный взрыв, никто особенно не сомневался, как не было сомнений и в том, что революция в этой стране будет отнюдь не «бархатной», а очень и очень кровавой. Подавление мятежа правительственными войсками не должно никого обманывать — в Андижане прошла обкатку стратегия революции. За ним рано или поздно последуют другие города Ферганской долины и, вполне вероятно, не только они».

Технологически узбекская революция повторяет иранскую 1977 — 1979 годов, утверждается в статье: на улицы выходят наэлектризованные массы, среди которых действуют немногочисленные боевики. Армия и полиция стреляют в протестующих, не разбираясь, кто мятежник, а кто просто вышел на улицу поглазеть. Итог — множество жертв, которые сразу становятся «шахидами» — героями и мучениками в глазах населения.

«Андижанское восстание показало, что многолетняя борьба узбекских правоохранительных органов с исламистским подпольем результатов не принесла — опять же как в Иране в 70-е. С начала 90-х, когда в Узбекистане началась активная деятельность радикальных исламистов, им ни разу не удавалось организовывать массовые выступления, а одна лишь пропаганда, разрозненные теракты и рейды повстанческих отрядов серьезной угрозы режиму Каримова не представляли. Андижан продемонстрировал силу и организованность исламистов, которым удалось поднять против властей население четвертого по величине города страны».

«Новое время» отмечает, что пиар-сопровождение узбекской революции поставлено отлично: интернет-сайты просто забиты страшными рассказами о зверствах каримовского режима (значит, спецслужбы Узбекистана не так уж хорошо работают) и призывами к мировому сообществу поддержать оппозиционное движение в республике. В итоге если Россия и США ограничились заявлениями о своей «обеспокоенности» событиями в Узбекистане, то Евросоюз однозначно заявил, что причина восстания — в авторитаризме властей Ташкента и подавлении демократии. Даже явно малограмотные женщины из Карасу говорили в телекамеру: мы требуем демократии, мы не исламисты.

«С исламистами все ясно: это мощная, агрессивная сила, победа которой станет катастрофой не только для Узбекистана, но и для всего центральноазиатского региона, — пишет еженедельник. — Но беда в том, что режим Ислама Каримова — не просто авторитарный и не только коррумпированный. Это — худший вариант военно-полицейской диктатуры, по сравнению с которым шахский Иран, разрушенный исламской революцией, был просто светочем демократии. Власти Ташкента действительно терзают свой народ, не давая ему вырваться из нищеты, садистски расправляются с подлинными и мнимыми оппозиционерами. Тюрьмы Узбекистана переполнены ни в чем не повинными бедняками, не захотевшими поделиться с начальниками — отдать им свой бизнес, автомобиль, дом, барана, жену, дочь… Из тюрем эти несчастные, естественно, выходят крайними радикалами. По-другому узбекские чиновники работать просто не умеют».

Таким образом сам каримовский режим провоцирует исламскую революцию, считает автор статьи. «Помогать ему бороться с исламистским мятежом бессмысленно — зачем это делать, если он сам загоняет себя в угол? Каримову стоит оказывать помощь только в том случае, если он начнет радикальные реформы, превращая тиранический режим в более или менее правовое государство, хотя бы по египетскому образцу. Только вряд ли он на это решится. Да и времени, похоже, уже нет».

«Советская Россия» возмущена тем, что «недавние события в Андижане стали поводом для активного вмешательства западных стран во внутренние дела Узбекистана. Сначала с требованием провести международное расследование выступил глава МИД Англии Д. Стро. Его поддержали Франция и США. За такое расследование выступил Генсек ООН Кофи Аннан. Давление на президента И. Каримова усиливается со всех сторон».

Газета видит тайные пружины мятежа в программе «демократизации Большого Ближнего Востока», недавно объявленной в США. «Это громкое название скрывает подлинную сущность политики США и их союзников в отношении Ближнего Востока (куда США теперь включают и Среднюю Азию) — это стратегия управляемого хаоса».

«Мы вовсе не пытаемся оправдывать действия Каримова. Это действительно жесткий политический режим, — признает газета. — Однако когда в одежды «борцов за права человека» начинают рядиться господа, которые эти права нарушают в самой чудовищной форме, то в искренности их речей возникают глубокие сомнения».

Ферганская долина лежит на пути из Афганистана в Россию и Европу, куда идет основной поток афганского героина. По-видимому, полагает автор публикации в «Советской России», причину событий в Узбекистане нужно поискать в сложной комбинации нищеты народа (вызванной разрушением СССР), исламского экстремизма (подпитываемого этой нищетой), действиями западных политиков и спецслужб, а также наркокартелей, с этими спецслужбами связанными.

«Единого рецепта, по которому выпекаются мятежи на пространствах бывшего СССР, по-видимому, нет. Пропорции экстремизма, действий спецслужб и наркомафии у западных поваров каждый раз меняются в зависимости от местных условий. Но ясно, что правительства стран б.СССР находятся в глухой обороне, ожидая удара невидимого противника».

Бедные люди

Президент Владимир Путин дал задание правительству: за три года повысить зарплату бюджетникам не менее чем в полтора раза — причем «в реальном выражении, за вычетом инфляционной составляющей». Это означает, что к концу 2008 года (к новым президентским выборам) нынешняя зарплата бюджетников должна вырасти почти вдвое — «излишек» съест инфляция, пишет «Труд».

Газета приводит свежие цифры, только что обнародованные Минфином: профицит федерального бюджета РФ (то есть превышение доходов над расходами) в январе — апреле 2005 года, по предварительным данным, составил 618 млрд. 810,6 млн. рублей.

«Это сумасшедшие деньги, их количество втрое превышает профицит, запланированный в федеральном бюджете на весь нынешний год. Получается, что страна может тратить больше на свое население», — считает экономический обозреватель «Труда».

А в реальности? Социологическое исследование, проведенное фондом «Общественное мнение» 23 апреля среди 1500 россиян, показало, что у большинства наших сограждан вовсе нет так называемых «свободных денег». Среди респондентов, семейный доход которых не превышает 3000 рублей в месяц на человека (это уровень «среднего бюджетника»), «свободных средств» не бывает у 63 процентов, и даже в прослойке более обеспеченных россиян «лишними деньгами» не располагают 40 процентов.

«Почему мы так бедны? Одно из объяснений — нам недоплачивают. Если в развитых странах доля зарплаты в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет не менее 70 процентов, то в России — не более 40. Именно поэтому социальное расслоение у нас уже перехлестнуло все пределы», — делает вывод автор «Труда».

А деньги в казне есть, причем не первый год, указывает он. И деньги немалые. «Конечно, в недалеком будущем жизнь может пойти по «пессимистичному сценарию»: рухнут мировые цены на энергоносители, поток нефтедолларов в страну и казну иссякнет. И если к тому моменту страна не научится зарабатывать на другом, зарплаты придется снижать. И тогда народ начнет задавать власти неудобные вопросы: куда, мол, смотрели раньше? Или, быть может, так и надо?» — таким вопросом-предупреждением заканчивается статья.

Обзор подготовил Евгений Янушевич, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 21 мая 2005 г., 00:11 GMT 04:11 MCK

Би-би-си

*