Если вы работаете в американской компании, то велика вероятность того, что за вами следят, — и могут уволить за злоупотребление компьютером или служебным телефоном.

Такова суть отчета об исследовании по электронному наблюдению и слежке, опубликованного в среду Американской ассоциацией менеджмента и организацией ePolicy Institute. В нем говорится, что компании все больше ужесточают правила по использованию информационных технологий. Примерно четверть работодателей увольняла сотрудников за злоупотребление интернетом; еще 25% — электронной почтой; и 6% — служебным телефоном.

«Боязнь судебных исков и та роль, которую играют электронные свидетельства в судебных процессах и административных расследованиях, привели к тому, что все больше работодателей вводят ограничения на использование информационных технологий», — говорится в заявлении исполнительного директора ePolicy Institute Нэнси Флинн.

Такие драконовские меры вызывают беспокойство правозащитников. У работодателей стало больше возможностей наблюдать за работниками, благодаря таким технологиям, как ПО, регистрирующее нажатия клавиш, и спутниковые системы глобального позиционирования (GPS), способные определить местонахождение сотового телефона.

Исследование, в котором приняли участие 526 американских компаний, обнаружило, что 5% из них используют технологию GPS для наблюдения за сотовыми телефонами и 8% — за служебными автомобилями. Около 75% компаний следят за тем, какие веб-сайты посещают сотрудники, а 65% используют ПО для блокировки соединений с ненужными веб-сайтами.

Наблюдение за использованием компьютеров принимает разные формы. 36% работодателей отслеживает «контент, набранный текст и время, проводимое за клавиатурой». Еще 50% компаний хранит и проверяет компьютерные файлы сотрудников. «Компании следят также за e-mail, причем 55% работодателей сохраняют и просматривают сообщения», — говорится в отчете.

Доля компаний, в которых подсчитывают время, расходуемое сотрудниками на разговоры по телефону, и учитывают номера, по которым делались звонки, увеличилась с 9% в 2001 году до 51%.

Если в 2001 году видеонаблюдение применялось с целью борьбы с воровством, насилием и саботажем в 33% компаний, то теперь их доля увеличилась до 51%. «Растет и доля компаний, использующих видеонаблюдение для контроля непосредственно за работой сотрудников, — говорится в отчете. — Сейчас 10% компаний ведут видеозапись поведения отдельных категорий работников, а 6% — всех сотрудников».

Из тех организаций, где практикуется наблюдение и слежка, 80% информируют работников о том, что компания наблюдает за контентом, набираемым текстом и временем, проведенным за клавиатурой; 82% дает сотрудникам знать, что компания хранит и просматривает компьютерные файлы; 86% предупреждает сотрудников о мониторинге электронных сообщений; а 89% оповещает их о наблюдении за посещаемыми веб-сайтами. Из числа компаний, ведущих видеонаблюдение за сотрудниками, 85% предупреждают об этом.

Эд Фройенхем (Ed Frauenheim), CNET News.com

19 мая, 2005, 14:07

"ZDNET Россия"

*