Выиграв Кубок УЕФА, ЦСКА сделал то, что не удавалось ни одному представителю отечественного футбола не только в его российской, но даже советской истории. А для российской команды это вообще первый подобный успех. >>>

Первый мяч в сетке ворот голкипера «Спортинга» Рикарду.

Три Кубка кубков, выигранные в 1975, 1981 и 1986 годах, – заслуга киевского и тбилисского «Динамо». Впрочем, победа ЦСКА носит интернациональный характер. Вместе с россиянами ее ковали бразильцы Даниэль Карвалью и Вагнер Лав, босниец Элвер Рахимич, хорват Ивица Олич, литовец Дейвидас Шемберас, серб Милош Красич, нигериец Чиди Одиа…

Бесспорно, ЦСКА сделал великое дело. Возможно, этой победой армейцы сняли проклятие с нашего футбола, который многие последние годы преследовали неудачи и разочарования. Локальные достижения у некоторых российских клубов («Спартака» и «Локомотива»), а также сборной были, однако настоящий успех обходил нас стороной. Армейцы молодцы, что не успокоились, добившись права играть в финале Кубка УЕФА, не посчитали свою миссию выполненной. Хотя первый тайм матча со «Спортингом» в этом смысле вызвал тревогу. Наша команда почти не боролась за инициативу, прижалась к своим воротам и поплатилась пропущенным мячом. Но второй тайм показал, что в ЦСКА сейчас собрались поистине честолюбивые, амбициозные люди. Армейцы переломили ситуацию и «Спортинг», за что были более чем щедро вознаграждены фортуной.

Евгений Гинер, президент клуба, начал строить этот ЦСКА в 2001 году. В следующем сезоне к нему присоединился Валерий Газзаев. Хотя не все шло гладко. Были претензии к качеству игры, позор «Вардара», отставка Газзаева, околофутбольные скандалы, обвинения в неспортивных методах ведения борьбы в чемпионате России… Но в итоге коллектив окреп, расправил плечи, заиграл. Новый ЦСКА мы увидели в декабре прошлого года в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов с «Пари Сен-Жермен». Тогда армейцы образцово-показательно раскатали парижан на их поле. Правда, в Лиге свое выступление на этом завершили, но попали в Кубок УЕФА.

Впрочем, кто в тот момент мог предположить, что спустя полгода ЦСКА выиграет этот турнир? Наоборот – были сомнения, особенно после того, как клуб продал своих лидеров Сергея Семака и Иржи Ярошика, а взамен никого не приобрел. Но команда нисколько не подурнела. На лидирующие позиции вышли другие игроки – прежде всего Даниэль Карвалью, Юрий Жирков, Вагнер Лав. Карвалью – вообще звезда мирового масштаба. После финала, в котором он организовал все три армейских гола, думаю, в выборе эпитетов в адрес бразильского плеймейкера можно уже не стесняться. Гинер, безусловно, купил очень дорогой бриллиант, причем не за такие уж большие деньги – всего за 7,5, максимум 8 млн. долларов. Жирков – еще одна несомненная удача менеджмента ЦСКА. Именно он забил в финале победный второй гол. Далеко пойдет парень, если, конечно, звездная болезнь или травмы не остановят. Вагнер – тоже талантище, хотя и с налетом разгильдяйства. Он буквально бесил своей несобранностью, расхлябанностью в первом тайме. А какой момент загубил?! Но когда он кончает валять дурака, становится неудержим. И мяч-другой обязательно положит, что, собственно, и произошло во второй половине встречи.

Слов нет – ЦСКА в этом году очень мощно выглядел на международной арене. По делу выиграл у всех своих оппонентов – «Бенфики», «Партизана», «Осера», «Пармы». Были армейцы и сильнее «Спортинга». И даже преимущество своего поля не помогло клубу из Лиссабона в этом противостоянии. ЦСКА снял проклятие «Жозе Алваладе», на котором в октябре прошлого года сборная России потерпела унизительное поражение от Португалии 1:7. Теперь плачут наши соперники, а у нас праздник.

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

20.05.05

пятница

«Новые Известия»

***