Губернаторский балл. Методика по оценке работы чиновников — одно из первых новшеств, внедряемых саратовским губернатором Павлом Ипатовым
Вчера правительство Саратовской области рассмотрело и одобрило одну из первых инициатив нового губернатора Павла Ипатова — перевести всех областных чиновников на оценочный принцип работы. Это означает, что раз в квартал специальная комиссия будет оценивать качество работы сотрудников региональной администрации по специальной шкале. «Отличников» будут премировать, а «двоечникам» придется делать соответствующие выводы. Авторы проекта полагают, что в перспективе оценочную систему можно будет распространить и на муниципалитеты.
Фото: ИГОРЯ ЧИЖОВА
Глава Саратовской области Павел Ипатов убежден, что работа чиновника должна иметь не только количественное, но и качественное измерение |
Методика по оценке работы чиновников — одно из первых новшеств, внедряемых саратовским губернатором Павлом Ипатовым. Она была разработана чиновниками областного правительства с участием специалистов трех вузов — Поволжской академии госслужбы, экономического и аграрного университета. Ее суть на вчерашнем заседании правительства разъяснил один из ее разработчиков — министр экономического развития и торговли области Александр Яковлев.
Оценки будут выставляться ежеквартально и по итогам года. При этом для каждого чиновника рангом от министра и выше установлены индивидуальные критерии, по которым будет оцениваться эффективность его работы за отчетный период. Так, вице-губернатор и первый заместитель председателя правительства области (сейчас этот пост занимает Виктор Будылев) будет считаться результативным чиновником только в том случае, если федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» будет реализован на 100%, а индекс качества жизни возрастет с нынешних 108 до 110%. Ответственный за экономику первый зампред облправительства (сейчас его обязанности исполняет Андрей Новицкий) получит годовую «пятерку» только в том случае, если рост инвестиций составит 150% к прошлому году, а область по уровню инвестиционных рисков поднимется с 23 на 20 место в списке российских регионов.
Как пояснил Павел Ипатов, выступая на вчерашнем заседании регионального правительства, в других российских регионах практикуются только элементы внедряемой методики, и эффективность работы чиновника постоянно нигде не оценивается. Чиновники Саратовской области же свои первые оценки получат уже по итогам 2005 года.
Авторы методики отмечают, что критерии успешности теперь будут у каждого областного чиновника. И иногда предъявляемые требования выполнить будет непросто. К примеру, министр культуры Михаил Брызгалов будет успешным министром, если сумеет поднять явку в театры с 203 до 210 человек на 1000 человек населения. А министр МЧС Александр Рабаданов получит «пять», если число пожаров в области составит 95% от прошлого года, а число погибших — 97% от 2004 года.
К хорошим оценкам будут полагаться и материальные стимулы. При получении высшего балла чиновник награждается премией в размере месячного оклада (в среднем, это около 20 — 25 тыс. рублей). «Четверка» будет вознаграждаться 80% оклада. Про «тройки» и «двойки» авторы методики ничего не говорят, равно как не говорят и о том, какое наказание предусмотрено для «двоечников». Выставлять итоговые баллы и «оценки за четверть» будет межведомственная комиссия во главе с Павлом Ипатовым.
Примечательно, что итоговые оценки за 2005 год получат все, кроме самого губернатора. Создавшая методику рабочая группа критерии успешной деятельности главы области вырабатывать видимо, не осмелилась. Однако господин Яковлев заметил, что в среднем оценки каждого чиновника составят общий балл эффективности работы областного правительства в целом.
— Эта система должна быть направлена на развитие экономики области и социальной сферы. И должна показать количественный вклад каждого руководителя в развитие региона, — подытожил господин Ипатов.
Ни у одного из министров или зампредов облправительства внедряемая система вопросов не вызвала. «Главное — не рассматривать введенную систему оценок как систему премирования. Дело не в деньгах, можно получать и моральное поощрение. Главное, что теперь из оценок нашей работы исчезнет субъективизм, каждому по показателям будет понятно, насколько эффективен тот или иной чиновник», — заявил, комментируя нововведение губернатора, и.о. первого зампреда облправительства Андрей Новичков.
Одобряют идею губернатора и авторы методики. «Павел Ипатов первый, кто заговорил о параметрах оценки тех, кого на свои налоги содержат граждане. Только, на мой взгляд, надо оценивать не только личный вклад чиновника, нужно смотреть насколько эффективно работает вся отрасль. И, может быть, выяснится, что государственное вмешательство ей вообще не нужно или нужно не в таком количестве», — считает ректор Поволжской академии госслужбы Сергей Наумов.
Через пять дней, после того, как текст распоряжения будет немного доработан, методика оценки эффективности чиновников вступит в действие. Между тем авторы идеи уже считают, что в случае успеха оценочную методику можно будет распространить и на муниципалитеты, чтобы «видеть социальный эффект от работы их глав».
АНДРЕЙ КОЗЕНКО
№90 от 20.05.2005, ПТ
***